快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

推威權不當沒收財產返還 蔣萬安:積極回應受難者期待

布局參選下屆台北市長的國民黨立委蔣萬安去年底提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定政府應返還人民威權統治時期不當沒收財產,被解讀要為北市長選舉拆彈。蔣上午解釋,3年前就主張政府應平復司法判決,將財產返還。記者周志豪/攝影
布局參選下屆台北市長的國民黨立委蔣萬安去年底提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定政府應返還人民威權統治時期不當沒收財產,被解讀要為北市長選舉拆彈。蔣上午解釋,3年前就主張政府應平復司法判決,將財產返還。記者周志豪/攝影

布局參選下屆台北市長的國民黨立委蔣萬安去年底提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定政府應返還人民威權統治時期不當沒收財產,被解讀要為北市長選舉拆彈。蔣上午解釋,3年前就主張政府應平復司法判決,將財產返還。

蔣萬安表示,相關提案只是因促轉會成立後,政府面對財產返還部分至今未做,但當年受難者現多已80、90歲,且逐漸凋零,對這些當事人而言,時間不等人,返還財產有急迫性,應該儘速將法制完備,政府不應以各種理由拖下去。

蔣萬安「戒嚴時期人民受損權利回復條例」修正草案中指出,促轉會成立後,對賠償被害者及其家屬與返還沒收財產,至今無具體法律規範。修法是要落實促轉條例平復司法不法,回復並賠償被害者或其家屬權利損害,促進社會真正和解。

蔣萬安修法提案中,還將威權時期定義從1949年5月20日戒嚴開始,往前拉至1945年8月15日起至1992年11月6日止。草案也規定,若受害當事人已死亡,台灣地區法定繼承人可檢具被沒收不動產相關證明文件申請返還或賠償。

蔣萬安表示,提案與選舉無關,面對歷史,還原真相,台灣才能邁向和解;有關公權力侵奪人民財產返還規定,其他國家之先例不勝枚舉,他參酌德國「返還德意志帝國與相關法人金錢債權法」經驗,處理不法侵奪財產返還問題。

蔣萬安說,威權時期冤錯假案牽涉罪名不限內亂、外患罪,因此提案將適用範圍擴張至「懲治叛亂條例」、「檢肅匪諜條例」,放寬請求返還範圍,人民除受無罪判決外,領有總統回復名譽證書或撤銷有罪判決者,也可請求返還財產或補償。

蔣萬安也提到,台灣政治受難者關懷協會理事長蔡寬裕曾在2017年拜會國民黨團,當時他身為黨團副書記長,也表達理解及開放討論的態度,當年立院三讀促轉條例相關條文時,就曾對民進黨團所提修正案投下同意票。

提案是否代表承認蔣家在威權時期沒收人民財產或為北市長拆彈?蔣萬安說,相關規定是要平復當時未受公平審判案子能重新調查、撤銷判決,並將遭沒收財產返還,他只是積極回應受難者與家屬期待,「就事論事,對的事情就應該堅持」。

蔣萬安 受難者 北市

延伸閱讀

影/提案返還戒嚴沒收財產 蔣萬安:就事論事

影/蔣萬安提案返還兩蔣時期遭沒收財產 還受害者公道

提案返還戒嚴遭沒收財產 蔣萬安:面對歷史

心衛社工服務增 蔣萬安:不宜以硬體設置思維看社安網

相關新聞

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

楊翠:用不當黨產賠償政治受難者 非常合理

促轉會日前擬提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,主張提高政治受難者賠償金,並明定不當沒收人民財產的返...

蘇貞昌憶扁媽:她就像很多台灣人的媽媽 辛苦一輩子

行政院長蘇貞昌今天對於前總統陳水扁的母親陳李慎過世表示哀悼,他說,扁媽就像是所有台灣人的母親一樣辛苦一輩子,對扁媽表示敬...

美駐聯國大使明訪台 蔡總統周四接見

美國駐聯合國常任代表克拉夫特(Kelly Craft)將於台灣時間十三至十五日訪台。總統府昨天宣布,蔡總統預計於十四日上...

桃園霸免王浩宇總部:估投票數近8萬9000 結果要再等

桃園市罷免中壢區議員王浩宇今天投票,下午4點投票結束,霸王總部就聚集支持者和媒體守候結果。雖然到4點50分,總部現場公布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。