快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

影/提案返還戒嚴沒收財產 蔣萬安:就事論事

針對戒嚴時期政治受難者因遭不法判決,身家財產遭沒收充公,立委蔣萬今(12)日上午在立法院說明將草案名稱從《戒嚴時期人民受損權利回復條例》,修正為《威權統治時期人民受損權利回復條例》,適用範圍比照《促進轉型正義條例》,涵蓋兩蔣時代。記者曾學仁/攝影
針對戒嚴時期政治受難者因遭不法判決,身家財產遭沒收充公,立委蔣萬今(12)日上午在立法院說明將草案名稱從《戒嚴時期人民受損權利回復條例》,修正為《威權統治時期人民受損權利回復條例》,適用範圍比照《促進轉型正義條例》,涵蓋兩蔣時代。記者曾學仁/攝影

國民黨立委蔣萬安今(12)日上午在立法院提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,遭外界質疑是為2022台北市長選舉布局。蔣萬安對此表示,「這是就事論事,對的事情就應該堅持」,撤銷有罪判決以及財產返還,不應該只做半套,要趕快回應年事已高的受難者和他們家屬。

蔣萬安說,3年前我對促轉條例第六條投下贊成票,現在延續一貫的立場,希望政府在撤銷有罪判決之後,將財產盡速返還,而不是促轉會成立3年多,至今都還沒有任何動作,如果說需要一個明確的法源依據,我就提出來,這也是積極回應政治受難者協會蔡寬裕榮譽理事長,當時跟他見面所談,很多家屬都已經高齡80歲、90歲,他們都在跟時間賽跑,也非常迫切的期待,在平復司法判決之後,當時遭沒收的財產能夠得到返還。蔡寬裕理事長講了一句話很感動,「針對促轉條例第六條,不希望帶著有罪之身入土」,所以他積極奔走堅持這麼多年,終於在3年前立法院完成促轉條例的通過,特別是第六條一直是他們所期待的,撤銷有罪判決以及財產返還,不應該只做半套,要趕快回應年事已高的受難者和他們家屬。

媒體問及對此蔣萬安父親有何看法。蔣萬安表示,「我沒有跟他提過,他也不知道我在立法院的提案,我想從過去一直到現在都是如此」。

蔣萬安 促轉條例 立法院

延伸閱讀

影/蔣萬安提案返還兩蔣時期遭沒收財產 還受害者公道

提案返還戒嚴遭沒收財產 蔣萬安:面對歷史

心衛社工服務增 蔣萬安:不宜以硬體設置思維看社安網

驚人!近一周聲量 吳怡農大勝蔣萬安2.43倍

相關新聞

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

楊翠:用不當黨產賠償政治受難者 非常合理

促轉會日前擬提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,主張提高政治受難者賠償金,並明定不當沒收人民財產的返...

蘇貞昌憶扁媽:她就像很多台灣人的媽媽 辛苦一輩子

行政院長蘇貞昌今天對於前總統陳水扁的母親陳李慎過世表示哀悼,他說,扁媽就像是所有台灣人的母親一樣辛苦一輩子,對扁媽表示敬...

美駐聯國大使明訪台 蔡總統周四接見

美國駐聯合國常任代表克拉夫特(Kelly Craft)將於台灣時間十三至十五日訪台。總統府昨天宣布,蔡總統預計於十四日上...

桃園霸免王浩宇總部:估投票數近8萬9000 結果要再等

桃園市罷免中壢區議員王浩宇今天投票,下午4點投票結束,霸王總部就聚集支持者和媒體守候結果。雖然到4點50分,總部現場公布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。