快訊

開除說遭砲轟 楊志良上火線強調「我是熱血不是冷血」

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」恐遭罰500萬 緊急修改文章

美解除對台交往限制 中國外交部:強烈譴責

針對美國解除與台灣的交往限制,中國外交部發言人趙立堅今天重申「一個中國」原則和中美三個聯合公報,對美方上述舉動表示堅決反對,予以強烈譴責。

根據中國外交部官網,有媒體提問,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布解除美台交往限制,候任總統拜登過渡團隊的一名官員也表示,一旦拜登就任,將會繼續支持以符合台灣人民願望和最大利益的方式和平解決兩岸問題,中方對此有何評論?

趙立堅回稱,中方對美方上述舉動堅決反對,予以強烈譴責。

他重申,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。「一個中國」原則是中美關係的政治基礎,敦促美方遵守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,停止任何提升美台關係、加強與台軍事聯繫的言行。

趙立堅稱,1978年的「中美建交公報」中,美國人民是和台灣人民保持文化、商務和其他非官方關係,「美方應該言而有信,不得以任何藉口曲解和背離」。他並表示中國堅決反對「台灣關係法」。

趙立堅還稱,絕不允許任何人任何勢力阻擋中國統一進程,利用台灣問題干涉中國內政。任何損害中國核心利益的行徑都將遭到中方堅決回擊,也不可能得逞。

他說:「我們奉勸蓬佩奧之流認清歷史潮流,停止操弄涉台議題,停止倒行逆施,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠,否則必將受到歷史嚴厲懲罰。」

對於拜登過渡團隊的表態,趙立堅再次強調,敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,「停止任何形式的美台官方往來,停止美台軍事聯繫,慎重妥善處理涉台問題。」

趙立堅 拜登

延伸閱讀

拜登誓言再祭大型振興方案 亞股未隨美股創高走揚

台美外交頻突破引北京跳腳 中國學者籲當局冷靜

不想影響拜登 彈劾川普? 眾院變謹慎:拜登上任再交參院

龐培歐給拜登「穿小鞋」?美、中學者這樣看

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

美國總統當選人拜登20日將就任總統,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日聲明表示,鑑於接下來8...

龐培歐:取消美台交往限制

美國國務卿龐培歐九日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

「龐培歐激怒北京 對台沒好處」

美國政權交接之際,國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制,多名美國前官員存疑,甚至認為川普政府離任前採取此行動,並非基於台灣利...

環時警告龐培歐「不得卸任前訪台」 美國務院批神經質

美國國務卿龐培歐9日宣布解除美台交往限制,中共官媒環球時報發文猛批,並警告龐培歐不得卸任前訪台。美國國務院發言人今天回批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。