快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

台美外交頻突破引北京跳腳 中國學者籲當局冷靜

美國國務卿蓬佩奧9日宣布解除美台交往限制,引起北京跳腳,不過多名中國學者呼籲,在美國政權移交之際,面對川普政府「絕望的最後一步」,北京當局應該保持冷靜,不該過度反應。

蓬佩奧(Mike Pompeo)9日透過聲明,宣布取消美國長年為美台交往所自設的限制。此前,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)證實將於13至15日訪台。美方種種外交行動,被視為是雙邊關係近年一大進展。

然而此舉促動了北京當局的敏感神經,中共官媒環球時報發表社評,批評蓬佩奧「喪心病狂」;中國外交部發言人華春瑩則稱克拉夫特訪台一事是「少數反華政客不斷上演最後瘋狂」,不擇手段利用所剩任期破壞中美關係。

南華早報10日報導引述中國多名國際關係學者表示,近期川普政府的外交政策是「絕望的最後一步」,北京應該保持冷靜,不要過度反應,應等待美國政權順利交替後,看看拜登政府要如何做,再做出應對。

北京大學國際關係學院教授王勇表示,「北京不該上了蓬佩奧的當了,而是應該等著看拜登會做什麼決定」。

王勇稱,蓬佩奧近期的政策是「充滿絕望的最後一步」,這反映出他擔心自己的命運。他利用了最後的一段日子,盡可能對拜登造成影響與麻煩。

王勇並稱,可以預期,當拜登上任後,他必須全盤推翻川普的政績,其中也包括調整近期對於中國和台灣的政策。這已是華盛頓必須要做的。

南京大學國際關係學院院長朱峰表示,蓬佩奧的聲明不但違反了(和北京之間)具有法律約束力的國際公報,也違反了美國的相關法律(台灣關係法)。

朱峰認為,儘管現在對中國採取強硬立場是華盛頓的共識,但仍存有底線。「我認為拜登不會對於蓬佩奧的手段照單全收,這太瘋狂了。」

中國社會科學院研究員盧翔形容,這項命令是蓬佩奧試圖為自己留下一些政績。

中國海洋大學國際關係專家龐中英則稱,若照蓬佩奧的聲明,美國確實存在自我約束的來往限制,那麼下一屆政府同樣能自主決定是否要施加相同的約束。

中國官媒新華網在11日發表評論,不但再次稱即將卸任的蓬佩奧是「美國史上最差國務卿」,並指從宣布美國駐聯合國代表訪台,到宣布取消美台官方往來限制,「這些政客在台灣問題上如此不擇手段,無非是想轉移矛盾,最後撈點翻本籌碼。」

北京大學 拜登 川普

延伸閱讀

不想影響拜登 彈劾川普? 眾院變謹慎:拜登上任再交參院

龐培歐給拜登「穿小鞋」?美、中學者這樣看

總統就職日近 新、賓兩州國民兵進駐華府維安

拜登11日注射第2劑疫苗 就職總統之前完成接種

相關新聞

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

向華強父子申請「依親居留」 面對中共黨政軍背景人士台灣怎麼防?

香港影視大亨、中國星集團董事會主席向華強與兒子向佐,日前傳出向移民署提出「依親居留」申請,但父子兩人親北京色彩濃厚,向華強曾在去年6月率領大批藝人力挺港版國安法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。