快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

政院:進口豬肉到關總量 不等於市面流動數量

美國萊豬可以整豬進口了,到傳統市場買國產豬肉的消費者增多。圖/聯合報系資料照
美國萊豬可以整豬進口了,到傳統市場買國產豬肉的消費者增多。圖/聯合報系資料照

行政院今天表示,任何進口豬肉都要經過三道關卡查驗合格後,才會讓業者領走、進到市面;到關總量不等於實際在市面流動數量,所有合格放行進口的數字,都會攤在陽光下。

媒體報導,有民眾查詢「邊境查驗自動化管理系統」食品輸入情形,發現1月4日已有5批美國豬肉進口資料,總量超過108噸;但截至1月7日,「豬肉儀表板」上的美豬進口量仍掛零,兩系統明顯不同調。

行政院表示,要進入台灣市面的進口豬,都必須經過入關申報、查驗及檢疫合格、業者申領等幾道程序。因此,到關總量,不等於已經實際在台灣市場上流動的數量。

行政院說,政府信守承諾,任何進口到國內販售的生鮮豬肉,都會經過三道關卡查驗合格,包括財政部海關、農委會防檢局檢疫查驗及衛福部食藥署肉品衛生查驗後,才會讓業者領走進入到市面,並列入進口豬儀表板,這也是到關數字和「豬肉儀表板」上數字不同的原因。

行政院表示,相關程序衛福部食藥署已經有說明,所有合格放行進口數字,都會攤在陽光下,並在每個上班日的上午11時公布在網路上。

行政院指出,進口商雖然已表達不會進口含萊克多巴胺的美國豬肉,而目前各批進口豬肉檢驗後,也並未發現有任何萊劑殘留,但政府仍然會持續逐批檢驗。未來如果發現有符合國際標準、允許進口的萊豬,也會落實流向管理。

美豬 美牛

延伸閱讀

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

台灣豬標章滿天飛 可信度在哪?

首批進口豬70.54公噸報到 食藥署:還有數批檢驗後上市

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

賴海哲:美台貿易協定2障礙

台美雙邊貿易協定談判遲未展開,華爾街日報十一日報導,美國貿易代表賴海哲說,任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都是障礙...

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

行政院因應美國萊豬進口而設置「豬肉儀表板」,但與衛福部食藥署「邊境查驗自動化管理系統」資訊卻不同,明明已有一○八噸美國豬...

台灣豬標章亂象橫生 林佳新狠批:敗給當權者的豬腦袋

中央畜產會推出「台灣豬證明標章」,以因應萊豬開放進口。然而,日前畜產會公布家樂福等60多家業者標章經稽查資格不符被下架,家樂福直言申請時已聲明並非全館都賣台灣豬,但仍獲發標章事後也主動裁撤。對此,雲林菜農林佳新狠批,「當權者的豬腦袋」竟當眾獵巫,並感嘆到「接下來還有哪家要中槍?」

台灣豬標章滿天飛 可信度在哪?

農委會下的中央畜產會推動「台灣豬證明標章」爭議連連,原先標榜「百分百」使用國產豬肉的店家才可申請,後來規定卻不斷鬆綁,重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。