快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

行政院長蘇貞昌(右)上週一前往台北港視察進口豬肉「逐批查驗」作業,並表示政府已設置「豬肉儀表板 」,結果今天就數字失真,引來關注。記者蘇健忠/攝影
行政院長蘇貞昌(右)上週一前往台北港視察進口豬肉「逐批查驗」作業,並表示政府已設置「豬肉儀表板 」,結果今天就數字失真,引來關注。記者蘇健忠/攝影

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數據,每日更新公布。結果這場秀味十足的視察大戲,今天卻被民眾發現明明在食藥署的「邊境查驗自動化管理系統」顯示已進口上百噸美豬,儀表板卻還是掛零。食藥署解釋是時間差所致,才剛說完,儀表板就迅速更新,元旦以來已有近百噸的美國豬肉及內臟進入國內市場。

蔡政府在強推美國萊豬進口時,一定沒想到,因為他們堅決不在源頭標示萊劑,反而把所有的進口豬肉都拖下水,不論有無使用萊劑,現在大家聞進口豬肉色變,販售進口豬的商家動輒遭到公審,大家都在猜,鬍鬚張、家樂福之後,下一個受害的商家會是誰?本來大家就已經對政府的政策早已信心不足,如今加上儀表板事件後,這下子信心更是崩盤。

尤其在元旦當天,有便當商家貼出告示,因為改使用台灣豬肉,為反映成本,排骨便當漲價10元,被大罵是趁火打劫,還驚動了新北市消保官到店查訪,最後以並非聯合漲價而結案,行政院事後更是大動作稽查40家便當店有無漲價作為。事實上,也是經此「便當之亂」後,大家才驚覺,其實進口豬早已普遍存在在市場上以及你我的生活中。

這也完全反駁了官員所說的「進口豬有味道、進口了也沒人買」,不論吃排骨便當、香腸、喝四神湯,幾乎都有進口豬的身影,但不說根本就不知道吃的並非台灣國產豬肉;更不用說許多早已不知混雜了多少進口豬原料的加工品,原因很簡單,就是成本考量。

台灣進口外國豬肉早已多年,也有一定市占率,且品質、口感不一定比國產豬差,價格還更有競爭力,唯一跟過去的差別是,過去進口豬不含萊劑,現在進口豬則可能是萊豬。但現在蔡政府為了不想在源頭標示萊劑,所以想出各種怪招,弄出了一大堆沒有公信力的標章、標示,設了一個自己砸腳的豬肉儀表板,但這些閃躲、遮掩的作為都只會讓民眾更加把進口豬跟萊豬畫上等號。但另一方面,台灣過去這幾年養豬場一直在減少,這一來一往,也推升台灣豬肉的價格,在消費端,大家就會感受到豬肉變貴了。

話說回來,表演作多了難免就會出包,現在大家都記得了那個站在放大版豬肉儀表板前大聲宣示「進口豬肉要把三關」的蘇貞昌,腦海中恐怕只會浮現三個字:「又在騙」。

美豬 美牛

延伸閱讀

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

高市警察局長異動 議會3黨團反對

蘇揆爭議上身難加分 再遇風暴恐難保大位

蘇揆2周年/藍點名下台 綠挺做滿至2024

相關新聞

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

【重磅快評】從判決看到官威成性、恐嚇成習的雙標黨

農委會將一名在臉書貼文指「農委會偷偷通過台灣養豬業者也可以使用瘦肉精」的郭姓女子送辦,但被台南簡易庭打臉。簡易庭認為該怪...

【重磅快評】是誰造就陳亭妃這樣的立委?

美國駐聯合國大使克拉夫特,原本預計昨天下午來台訪問,卻在台北時間昨天凌晨臨時喊卡,自然成為當天台北政壇的大新聞。民進黨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。