快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

陸官媒接連嗆美!新華社:打台灣牌無下限 用心歹毒

大陸官媒新華社發表時評,批評美國打台灣牌無下限,用心歹毒。圖/取自美聯社
大陸官媒新華社發表時評,批評美國打台灣牌無下限,用心歹毒。圖/取自美聯社

美國國務卿龐培歐宣布解除美國與台灣交往限制,大陸官媒接連發聲,新華社晚間發表時評表示,距離下台不足兩周,龐培歐突然宣布取消美台官方往來限制,舉世皆驚;人們知道龐培歐代表的美國少數反華政客已四面楚歌,會通過最後瘋狂撈取翻本籌碼,但他們將「台灣牌」打到如此沒有下限,其用心可謂歹毒。

在這篇新華時評之前,官媒環球時報稍早發表社評表示,這是距川普下台只有大約10天時,龐培歐對中美關係和台灣問題又一次瘋狂的挖坑和埋雷。

新華時評指出,四十多年前,中美雙方領導人以極大的智慧和創造力在台灣問題上達成一致,成為兩個大國建交的重要基礎之一。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的事實,也是美方在中美建交公報等三個聯合公報中的明確承諾。

時評稱,毀城容易建城難。美國現今少數政客既無建城之才,也無守城之願,他們眼裡只有個人政治利益那一畝三分地,只會掄起大錘一通亂砸,砸壞中美關係、砸亂國際秩序、砸爛美國國家信譽,通通在所不惜,給繼任者留下難以收拾的爛攤子。

時評指出,現任美國政府一手破壞了其前任政府和領導人參與建造的國際體系,將自己塑造成多邊合作的敵人;對內,他們煽動對立,最終導致國會山被攻陷,造成平民和警察傷亡,美國社會撕裂前所未有。美國國內、甚至政府內部對這些政客的厭棄也達到了頂峰。

評論說,所謂病急亂投醫,打「中國牌」一直以來就被美一些無良政客視為挽救自己政治生命的救命稻草,他們在台灣、香港、新疆等問題上頻頻插手,干涉中國內政,為的是牽制中國發展,為的是通過扮演反華急先鋒,為自己撈取政治資本。

「在台灣問題上,近來他們的危險行動更是變本加厲。從簽署所謂台灣保證法,到與台灣方面通過視頻(視訊)形式進行所謂政治軍事對話,從宣布派美駐聯合國代表訪台,到宣布取消美台官方往來限制,這些政客在台灣問題上如此不擇手段,無非是想轉移矛盾,最後撈點翻本籌碼,根本不考慮中美兩國關係與兩國人民的長遠利益。」

時評強調,中美關係是世界上最重要的雙邊關係。作為世界上第一和第二大經濟體,中美關係的好壞,不僅事關兩國和兩國人民的根本利益,也深刻影響全球福祉和世界局勢的走向。

時評最後說,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。中方必將採取一切措施堅決維護自身主權、安全利益。美方如果任由這一小撮人在台灣問題上搞政治操弄,無疑會破壞中美關係的基石。美方一些勢力若一意孤行,也勢必為此付出沉重代價。

龐培歐 警察

延伸閱讀

游錫堃:盼台美關係持續深化 直至建立邦交

龐培歐掀前後任政府論戰 麥艾文:這麼好怎麼不早做

美宣布取消交往限制 綠委:盼台灣總統訪問華府

龐培歐宣佈台美官方往來準則解禁 綠委:樂觀謹慎以待

相關新聞

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

向華強父子申請「依親居留」 面對中共黨政軍背景人士台灣怎麼防?

香港影視大亨、中國星集團董事會主席向華強與兒子向佐,日前傳出向移民署提出「依親居留」申請,但父子兩人親北京色彩濃厚,向華強曾在去年6月率領大批藝人力挺港版國安法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。