快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

美眾院助理議長:下週啟動彈劾川普程序

繼美國總統川普的支持者6日闖入國會大廈造成議事中斷後,眾議院助理議長克拉克今天表示,民主黨籍眾議員下週就會推動彈劾川普的程序。

克拉克(Katherine Clark)接受有線電視新聞網(CNN)訪問時說:「川普必須被拔除職位。我們將運用手中一切工具來推動,確保這件事成真,以保護我們的民主。」

克拉克說,若是副總統彭斯(Mike Pence)不願依據憲法第25修正案來將川普免職,「我們將推動彈劾程序」。

路透社報導,民主黨籍國會議員今天評估,是否對川普發動沒有前例的第二次彈劾。眾議員有權彈劾總統,2名民主黨幕僚透露,民主黨籍眾議員今天中午(台灣9日凌晨1時)將召開視訊會議,討論接下來的行動。

民主黨籍眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)昨天要求彭斯和川普內閣依據憲法第25修正案的規定行事。按照規定,若總統無法交卸職務,副總統和內閣有權解除總統權力。但一名顧問表示,彭斯反對這麼做。

裴洛西、舒默和其他民主黨國會領袖要求,若彭斯和川普內閣拒絕採取行動將川普免職,應立即推動彈劾程序。民主黨總統當選人拜登(Joe Biden)預定在20日就職。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

臉書、推特禁言川普 大陸網友:不妨用TikTok

川普帳號該不該刪?這筆爛帳臉書、推特該好好算了

川粉闖國會犯眾怒 川普政府官員請辭潮似擴大

美媒:美國會遭攻佔 心腹密議「拔川」可能性

相關新聞

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。