那一年隨辜老登陸…蔡英文:北京路很大 卻一直塞車

蔡英文總統(左)曾隨海基會董事長辜振甫登陸。本報資料照片
蔡英文總統(左)曾隨海基會董事長辜振甫登陸。本報資料照片

一九九八年十月十七日,政大教授蔡英文下榻釣魚台國賓館十二號樓一二三○號房,這是她第一次、也是唯一一次登陸,親身參與了兩岸兩會高層政治對話。

蔡英文當年除了是政大教授,還身兼陸委會諮詢委員,在李登輝總統的欽點下隨團赴上海、北京參加「辜汪會晤」,在代表團十二人名單裡,她是最年輕的、也是唯一的女性。參與規畫作業的退休官員表示,由於蔡英文當時還不是國安團隊的一員,因此行前很多沙盤推演的會議,她都無緣參與。

蔡英文這趟大陸行,除了參加辜汪會晤之外,見到的中共最高官員是副總理錢其琛,大陸國家主席江澤民會見辜振甫時,僅有少數團員參加,蔡英文並不在場。但在之後的國際記者會上,終於讓她此行有了表現機會。

代表團結束北京行程後,並未走香港原路回台,而是取道日本東京,但在東京過境時,團員之一的國民黨陸工會主任張榮恭臨時接到命令立刻轉往華府進行國際宣傳,為在國際輿論上不落人後,張榮恭的行李被運往台北,人卻飛往美國了。

蔡英文回台後,獲李登輝拔擢為國安會諮詢委員,參與起草的「特殊兩國論」公諸於世後,汪道涵回訪台灣的計畫戛然而止,「辜汪再會」至此成為泡影。

扁政府上台後,蔡英文當上民進黨執政後的首任陸委會主委,但記者後來鮮少聽她提及這趟大陸行。或許停留時間太短,也或許還沒當上主角,她當年感受到的大致就是「大」,一種大的國家首都的氣象,北京的路雖然很大,卻一直塞車…。

蔡英文 北京 國安會 李登輝 張榮恭 江澤民 釣魚台 兩國論

延伸閱讀

影/赴彰化田中慈德宮參香 蔡英文:防疫成功需繼續維持

蔡英文下鄉到彰化 拋出千億元長照幼兒補助計畫

魏明谷與邱建富有「共識」下屆彰化縣長初選做君子之爭

影/參觀國軍野戰口糧 蔡英文:下次我也要吃看看

相關新聞

協商停擺 海基會30年 橋起橋落

海基會即將成立屆滿三十周年,對個人而言,「三十而立」的意思是確定自己人生的目標和發展方向並有所成就,但海基會在當前劍拔弩...

海基會董座 許勝雄續代 外界籲快任命

海基會九日(周二)成立屆滿三十周年,並將於十二日(周五)召開董監事會議,決策高層表示,本次董監事會並無新任董座的人事案,...

兩岸觀策/從汪洋到李克強 北京不急與台對話

美國拜登政府上台後,即釋出呼籲台海兩岸對話的訊息,蔡政府日前重整國安團隊,換上鴿派邱太三掌陸委會,主要是回應美方這項要求...

綠營:表達善意 兩岸議題不宜操之過急

兩岸小三通有望在我國新冠肺炎疫苗覆蓋率達六成後重啟,各界關注兩岸交流是否恢復。民進黨大老、海基會前董事長洪奇昌指出,小三...

陳長文惋惜:海基會只剩下文書驗證

海基會創會秘書長陳長文接受本報專訪時表示,海基會成立之初,他的心情是期待,現在惋惜的心情遠遠超過期待。

張志軍:交流不應停不應斷 多做符合兩岸民意的事

大陸海協會會長張志軍昨天表示,台灣唯有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩會商談才能得以恢復,台灣民眾福祉才能得到增進。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。