綠營:表達善意 兩岸議題不宜操之過急

因應疫情,蔡政府去年二月十日宣布暫停小三通,後疫情時代何時恢復,也成為各方關注兩岸關係的指標之一。本報資料照片
因應疫情,蔡政府去年二月十日宣布暫停小三通,後疫情時代何時恢復,也成為各方關注兩岸關係的指標之一。本報資料照片

兩岸小三通有望在我國新冠肺炎疫苗覆蓋率達六成後重啟,各界關注兩岸交流是否恢復。民進黨大老、海基會前董事長洪奇昌指出,小三通是蔡英文總統擔任陸委會主委時的開放政策,且屬於商業往來,相信是未來可期待的動作,但兩岸議題不宜操之過急,相對表達善意即可。

民進黨前立委林濁水認為,小三通不通是因疫情而非人為,何時能恢復尊重指揮中心專業判斷,但除國際疫情仍嚴峻,還有中美貿易戰,加上中國與鄰近國家、西方國家關係都僵的態勢下,大環境不暖,台灣更別談花開,務實來看,只要能恢復成疫情前的小三通常態交流,就算不錯。

民進黨立委蔡適應說,小三通禁航確實增加兩岸不瞭解的可能性,兩岸雖有政治歧見,可經貿往來還是要做,他支持疫苗達到一定覆蓋率後,安全無虞之時重新開放小三通,兩岸也應盡速展開有意義的對話,就非政治議題協商,避免未來產生類似鳳梨事件的更多衝突,且貿易議題無須談及九二共識,就如同過去兩岸許多農工產品往來也未與九二共識牽扯。

洪奇昌則說,兩岸小三通是前總統陳水扁、蔡英文總統擔任陸委會主委時的開放政策,有其代表性,過去相當長時間促進閩台之間人員、物品交流,也打造金門、廈門一日生活圈,更是台商進入大陸的重要轉運手段,對於當地是非常正面的功能,既然疫情指揮中心有這樣的打算,搭配蔡英文總統也曾提及,疫情緩和之後要逐步恢復兩岸溝通交流,小三通屬於是商業往來、正面功能,相信是未來可以期待的動作。

小三通 疫情 民進黨

延伸閱讀

影/赴彰化田中慈德宮參香 蔡英文:防疫成功需繼續維持

蔡英文下鄉到彰化 拋出千億元長照幼兒補助計畫

魏明谷與邱建富有「共識」下屆彰化縣長初選做君子之爭

影/參觀國軍野戰口糧 蔡英文:下次我也要吃看看

相關新聞

協商停擺 海基會30年 橋起橋落

海基會即將成立屆滿三十周年,對個人而言,「三十而立」的意思是確定自己人生的目標和發展方向並有所成就,但海基會在當前劍拔弩...

海基會董座 許勝雄續代 外界籲快任命

海基會九日(周二)成立屆滿三十周年,並將於十二日(周五)召開董監事會議,決策高層表示,本次董監事會並無新任董座的人事案,...

兩岸觀策/從汪洋到李克強 北京不急與台對話

美國拜登政府上台後,即釋出呼籲台海兩岸對話的訊息,蔡政府日前重整國安團隊,換上鴿派邱太三掌陸委會,主要是回應美方這項要求...

綠營:表達善意 兩岸議題不宜操之過急

兩岸小三通有望在我國新冠肺炎疫苗覆蓋率達六成後重啟,各界關注兩岸交流是否恢復。民進黨大老、海基會前董事長洪奇昌指出,小三...

陳長文惋惜:海基會只剩下文書驗證

海基會創會秘書長陳長文接受本報專訪時表示,海基會成立之初,他的心情是期待,現在惋惜的心情遠遠超過期待。

張志軍:交流不應停不應斷 多做符合兩岸民意的事

大陸海協會會長張志軍昨天表示,台灣唯有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩會商談才能得以恢復,台灣民眾福祉才能得到增進。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。