張志軍:交流不應停不應斷 多做符合兩岸民意的事

大陸海協會會長張志軍。圖/聯合報系資料照片
大陸海協會會長張志軍。圖/聯合報系資料照片

大陸海協會會長張志軍昨天表示,台灣唯有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩會商談才能得以恢復,台灣民眾福祉才能得到增進。對於未來兩岸交流,他強調,不管遇到多少干擾阻撓,兩岸交流合作不應停、不應斷、也不應少。

大陸進入一年一度的「兩會時間」(人大、政協),張志軍接受本報系採訪,並以書面方式回應提問。針對大陸海關暫停台灣鳳梨輸入大陸一事,張志軍表示,這一涉及民生保障的問題,不應做惡意解讀與政治操作。

張志軍表示,當前兩岸關係形勢複雜嚴峻。由於民進黨政府拒不承認「九二共識」,導致兩岸聯繫溝通和協商談判機制中斷,兩岸同胞的切身利益受到損害,「這是我們不願看到的」。

大陸此前暫停陸生、陸客來台,近期則是暫停鳳梨輸入,且亦有台灣水果不能輸往大陸的訊息,是否代表北京在調整對台政策,以及未來兩岸交流有何規劃?張志軍以三點回應。

首先,張志軍批評,當前兩岸關係的嚴峻局面完全是民進黨政府一手造成,其拒不承認此前兩岸雙方達成的體現一個中國原則的「九二共識」,干擾阻撓兩岸交流合作,勾連外部勢力不斷謀「獨」挑釁,製造兩岸緊張對立,嚴重損害兩岸同胞利益。

其次,張志軍說,陸方堅持以人民為中心的發展思想、深化兩岸融合發展的政策是一貫的。陸方將支持台胞台企積極參與「十四五」規劃實施、國家區域協調發展戰略等,本屆政府工作報告與「十四五規劃」綱要對此予以強調、提出要求、作出部署,「我們將持續深化落實」。

最後,張志軍說,將加強兩岸合作,陸方支持、鼓勵兩岸交流態度也是一貫的。目前兩岸往來仍處極不正常狀態,主要在於民進黨政府人為設置的種種障礙。他稱,「早日撤除人為障礙,多做符合兩岸民意的事,才是順應兩岸交流大勢的正道」。

張志軍 民進黨 九二共識 海協會

延伸閱讀

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

飲料業者相挺鳳梨農 買冰飲送整顆鳳梨

鳳梨也能用喝的?這幾款鳳梨風味啤酒喝起來!

影/買飲料送鳳梨 高雄茶飲店結合網紅力挺台灣鳳梨

相關新聞

協商停擺 海基會30年 橋起橋落

海基會即將成立屆滿三十周年,對個人而言,「三十而立」的意思是確定自己人生的目標和發展方向並有所成就,但海基會在當前劍拔弩...

海基會董座 許勝雄續代 外界籲快任命

海基會九日(周二)成立屆滿三十周年,並將於十二日(周五)召開董監事會議,決策高層表示,本次董監事會並無新任董座的人事案,...

兩岸觀策/從汪洋到李克強 北京不急與台對話

美國拜登政府上台後,即釋出呼籲台海兩岸對話的訊息,蔡政府日前重整國安團隊,換上鴿派邱太三掌陸委會,主要是回應美方這項要求...

綠營:表達善意 兩岸議題不宜操之過急

兩岸小三通有望在我國新冠肺炎疫苗覆蓋率達六成後重啟,各界關注兩岸交流是否恢復。民進黨大老、海基會前董事長洪奇昌指出,小三...

陳長文惋惜:海基會只剩下文書驗證

海基會創會秘書長陳長文接受本報專訪時表示,海基會成立之初,他的心情是期待,現在惋惜的心情遠遠超過期待。

張志軍:交流不應停不應斷 多做符合兩岸民意的事

大陸海協會會長張志軍昨天表示,台灣唯有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩會商談才能得以恢復,台灣民眾福祉才能得到增進。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。