海基會存廢假議題?關鍵在兩岸政策

海基會前秘書長姚人多認為,海基會的存廢是一個假議題。圖/聯合報系資料照片
海基會前秘書長姚人多認為,海基會的存廢是一個假議題。圖/聯合報系資料照片

扁政府時代的海基會董事長洪奇昌認為,海基會仍有存在的必要,尤其是在兩岸特殊的關係下,官方不可能透過非官方授權的民間團體協商簽署協議。

對於海基會董事長自去年八月以來懸缺至今已逾半年的問題,洪奇昌認為,從海基會現任秘書長詹志宏和前秘書長姚人多來看,兩人都來自總統蔡英文的身邊,這個人事布局可以看出蔡對海基會功能的期待,而目前的代理董座許勝雄是兩岸事務的熟手,由許真除的話,也很適當。

姚人多說,只要民進黨執政,海基會存廢就會被討論,原因不在於海基會在民進黨執政時期就不做事,而在於中國大陸在民進黨執政時便習慣性地切斷海基跟海協兩會的聯繫管道,這才是問題的根源。

姚人多說,如果民進黨真的把海基會廢了,恐怕大陸又要跳腳了。一方面拒絕跟海基會接觸,一方面又怕台灣乾脆把海基會廢了,這種矛盾其實一直都存在他們內部,能否化解完全取決於北京的一念之間。他認為,海基會的存廢是一個假議題,海基會繼續存在,對兩岸目前的僵局有沒有幫助?廢了海基會,對岸會怎麼解讀?利弊得失已經非常清楚。姚人多強調,解鈴還須繫鈴人,只要對岸想通了,兩會通了,海基會存廢的問題自然就消失了。

對於海基會董座懸缺問題,馬政府時代的海基會秘書長高孔廉表示,以海基會目前業務來看,董事長其實可有可無,甚至連副秘書長層級以上的人員都不需要。因為目前兩會恢復協商是不可能的,除非蔡政府改變兩岸政策。所以海基會高層任用即無必要。將來如有必要,也可由陸委會派員兼任即可。

海基會 民進黨 姚人多 洪奇昌 高孔廉 蔡英文 陸委會

延伸閱讀

2022台北市長人選 吳怡農:支持阿中部長

綠質疑江啟臣公投綁黨魁 藍籲多用心了解人民憤怒

魏明谷與邱建富有「共識」下屆彰化縣長初選做君子之爭

民進黨注重新住民、僑生 首辦「新南向在台灣冬令營」

相關新聞

協商停擺 海基會30年 橋起橋落

海基會即將成立屆滿三十周年,對個人而言,「三十而立」的意思是確定自己人生的目標和發展方向並有所成就,但海基會在當前劍拔弩...

海基會董座 許勝雄續代 外界籲快任命

海基會九日(周二)成立屆滿三十周年,並將於十二日(周五)召開董監事會議,決策高層表示,本次董監事會並無新任董座的人事案,...

兩岸觀策/從汪洋到李克強 北京不急與台對話

美國拜登政府上台後,即釋出呼籲台海兩岸對話的訊息,蔡政府日前重整國安團隊,換上鴿派邱太三掌陸委會,主要是回應美方這項要求...

綠營:表達善意 兩岸議題不宜操之過急

兩岸小三通有望在我國新冠肺炎疫苗覆蓋率達六成後重啟,各界關注兩岸交流是否恢復。民進黨大老、海基會前董事長洪奇昌指出,小三...

陳長文惋惜:海基會只剩下文書驗證

海基會創會秘書長陳長文接受本報專訪時表示,海基會成立之初,他的心情是期待,現在惋惜的心情遠遠超過期待。

張志軍:交流不應停不應斷 多做符合兩岸民意的事

大陸海協會會長張志軍昨天表示,台灣唯有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩會商談才能得以恢復,台灣民眾福祉才能得到增進。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。