陳長文惋惜:海基會只剩下文書驗證

海基會創會秘書長陳長文。記者林俊良/攝影
海基會創會秘書長陳長文。記者林俊良/攝影

海基會創會秘書長陳長文接受本報專訪時表示,海基會成立之初,他的心情是期待,現在惋惜的心情遠遠超過期待。

一九九○年九月十二日,陳長文以紅十字會秘書長身分與對岸紅十字會簽署金門協議,創兩岸當局首次授權的公開協商並簽署協議,務實處理偷渡犯及刑事犯遣返事宜。

其實早在當年七月,陳長文就赴北京訪問並見到大陸副總理吳學謙,轉達行政院長郝柏村的意思,說明台灣正準備成立民間中介團體來處理兩岸間的事務商談。陳長文說,當時基金會、財團法人的概念,對大陸而言還相當陌生。

一九九一年三月,海基會掛牌運作,陳長文表示,他四月廿八日就率團赴北京訪問,一方面介紹自己,一方面希望與對方建立聯繫管道,並讓對岸了解海基會秉持「中國的、善意的、服務的」三大理念,陸方同意和海基會一起做兩岸民間交流的工作。果不其然,同年十二月,大陸成立海協會做為海基會的對口單位。

海基會這趟首訪大陸,還曾脫稿演出一場兩岸政治定位的對話。陳長文說,他當時與大陸國台辦主任王兆國、副主任唐樹備會面時,陸方拋出「台灣是中國領土不可分割的一部分」,他當場回應:「台灣是中國的一部分,就像大陸是中國的一部分一樣,台灣和大陸加在一起,才是一個中國。」言下之意是告訴對方兩岸是對等的,沒有誰大誰小的問題,王兆國隨後才說:「台灣、大陸都是中國的一部分」。

陳長文表示,大陸直到今天還不斷在講台灣是中國的一部分,如果說台灣和大陸加在一起才是一個中國,對大陸並沒有損失,但對台灣老百姓來說,做為一個中國人的感覺就會好很多。

對於大陸一貫主張的「一國兩制」,陳長文認為,這完全適用於香港回歸,但在兩岸關係上,他曾當面向吳學謙表達應該是「一國良制」,時至今日,他認為把順序顛倒過來,用「良制一國」更為適當,那就是兩岸在制度上各有優劣,今天連美國的民主都出現問題,因此兩岸可以先追求摸索優良的制度。

陳長文感慨地說,海基會目前絕大部分業務只剩下文書驗證,無法扮演積極的角色,從這個角度來看,存廢也就不是太大的問題了。

對於蔡政府的兩岸政策,陳長文表示,他希望會有急遽轉彎的可能。陳長文說,他不解蔡總統為什麼不能繼續說九二共識,為什麼永遠不願講「一中」兩個字?講到「中國」這兩個字就變成不喜歡或敵人的概念?中國為什麼不能變成「我們」呢?他認為,蔡政府如果真的要追求台灣獨立,必需要很有智慧地「以小事大」,對抗十四億人。

陳長文 海基會 北京 紅十字會 一國兩制 兩岸政策 海協會

延伸閱讀

韓正見港澳政協委員 強調香港需掌握在愛國者手中

調查:大陸職場女性整體薪酬低於男性12%

礦石原料吃緊拖累 大陸銅精礦現貨加工費創逾10年最低

嚴防「店大欺客」 大陸約談網約車巨頭滴滴

相關新聞

協商停擺 海基會30年 橋起橋落

海基會即將成立屆滿三十周年,對個人而言,「三十而立」的意思是確定自己人生的目標和發展方向並有所成就,但海基會在當前劍拔弩...

海基會董座 許勝雄續代 外界籲快任命

海基會九日(周二)成立屆滿三十周年,並將於十二日(周五)召開董監事會議,決策高層表示,本次董監事會並無新任董座的人事案,...

兩岸觀策/從汪洋到李克強 北京不急與台對話

美國拜登政府上台後,即釋出呼籲台海兩岸對話的訊息,蔡政府日前重整國安團隊,換上鴿派邱太三掌陸委會,主要是回應美方這項要求...

綠營:表達善意 兩岸議題不宜操之過急

兩岸小三通有望在我國新冠肺炎疫苗覆蓋率達六成後重啟,各界關注兩岸交流是否恢復。民進黨大老、海基會前董事長洪奇昌指出,小三...

陳長文惋惜:海基會只剩下文書驗證

海基會創會秘書長陳長文接受本報專訪時表示,海基會成立之初,他的心情是期待,現在惋惜的心情遠遠超過期待。

張志軍:交流不應停不應斷 多做符合兩岸民意的事

大陸海協會會長張志軍昨天表示,台灣唯有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩會商談才能得以恢復,台灣民眾福祉才能得到增進。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。