快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

海基會董座 許勝雄續代 外界籲快任命

海基會代董事長許勝雄。圖/聯合報系資料照片
海基會代董事長許勝雄。圖/聯合報系資料照片

海基會九日(周二)成立屆滿三十周年,並將於十二日(周五)召開董監事會議,決策高層表示,本次董監事會並無新任董座的人事案,仍由許勝雄代理董座,實際核心業務續由蔡總統信任的核心幕僚詹志宏處理。但學者與綠營民代都有人建議盡快補實,解決台商問題也展現善意。

恢復小三通 兩岸破冰的第一步

據了解,蔡政府近期國安團隊改組後,已指派國安單位著手進行兩岸復航的可行性評估。黨政人士表示,待國內施打疫苗覆蓋率達到一定比例後,希望藉由恢復小三通,作為兩岸破冰的第一步。

民進黨黨政人士表示,目前海基會實質核心工作落在詹志宏身上,日前國安新團隊列出的鐵三角中,詹志宏也名列其中,就可看出海基會董事長人事並非蔡英文總統當前急迫課題。許勝雄自去年八月迄今,代理海基會董座已逾七個月,據了解,他多次向高層表達無意繼續代理,盼讓他卸下重擔。

淡大中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,海基會董事長應趕快補,否則會讓人覺得不重視;文化大學社科院長趙建民表示,海基會董事長最好熟悉中國台商界,能扮演潤滑角色,建議少從民進黨內部派系政治思考。

官方沒往來 只能靠白手套交流

趙春山指出,海協會張志軍都上任多久了,海基會董事長至今沒定案,會讓人覺得不重視,且未來一年很重要,官方沒有往來,就只能靠白手套交流。

趙建民說,海基會功能多元,台商在中國運作難免有狀況需要協調,他認為,海基會董事長最好熟悉中國台商界,也對兩岸經濟事務熟悉,更好是跟中國大陸官方相關官員也熟,看海基會能否扮演台商潤滑角色,人選少從民進黨內部派系政治思考。

民進黨立委蔡適應也指出,海基會董事長最好盡速任命,可考慮啟用更多與中國有往來的人,因為很多台商在大陸投資,可思考用有代表性的台商。此外,海基會過往會到中國大陸進行商業考察,若能加強經貿功能與民間色彩,或許可解決許多政治以外的議題。

至於兩岸在後疫情時代是否恢復小三通,趙建民表示,小三通時機一個考量是疫情,一個是政策,但疫情爆發以來,我國對中國大陸的考量都是政治,從小明到疫苗都是,所以未來小三通的開放也難排除政治考慮。

蔡想放軟 綠政治人物考量選舉

民進黨黨務人士表示,蔡總統第二任期有對陸方態度放軟的空間,但其他多數民進黨人還要選舉,且二○二二地方選舉近在眼前,不可能為了蔡總統的歷史定位,白白放棄掉很好打的「反中議題」,拉扯結果難免左右未來兩岸發展,也影響小三通、直航恢復的時間。

今年適逢海陸兩會成立卅周年,惟海陸兩會都低調未舉辦慶祝活動。陸委會另在臉書上發文,指海基會成立卅年的「生日願望」是期盼未來兩岸關係能夠逐步達成「互信、互惠、繁榮、和平」。海基會成立廿周年時,曾盛大舉辦慶祝大會,包括時任總統馬英九、閣揆吳敦義等藍營大咖都出席,大陸海協會也發來賀函。

海基會 台商 民進黨 許勝雄 疫情 疫苗 海協會 吳敦義 蔡適應 張志軍

延伸閱讀

民進黨注重新住民、僑生 首辦「新南向在台灣冬令營」

立委建議恢復小三通 邱太三:待疫情與邊境穩定

小三通何時開放?林佳龍說法保守只提現階段推國旅

觀察站/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

相關新聞

協商停擺 海基會30年 橋起橋落

海基會即將成立屆滿三十周年,對個人而言,「三十而立」的意思是確定自己人生的目標和發展方向並有所成就,但海基會在當前劍拔弩...

海基會董座 許勝雄續代 外界籲快任命

海基會九日(周二)成立屆滿三十周年,並將於十二日(周五)召開董監事會議,決策高層表示,本次董監事會並無新任董座的人事案,...

兩岸觀策/從汪洋到李克強 北京不急與台對話

美國拜登政府上台後,即釋出呼籲台海兩岸對話的訊息,蔡政府日前重整國安團隊,換上鴿派邱太三掌陸委會,主要是回應美方這項要求...

綠營:表達善意 兩岸議題不宜操之過急

兩岸小三通有望在我國新冠肺炎疫苗覆蓋率達六成後重啟,各界關注兩岸交流是否恢復。民進黨大老、海基會前董事長洪奇昌指出,小三...

陳長文惋惜:海基會只剩下文書驗證

海基會創會秘書長陳長文接受本報專訪時表示,海基會成立之初,他的心情是期待,現在惋惜的心情遠遠超過期待。

張志軍:交流不應停不應斷 多做符合兩岸民意的事

大陸海協會會長張志軍昨天表示,台灣唯有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩會商談才能得以恢復,台灣民眾福祉才能得到增進。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。