快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

協商停擺 海基會30年 橋起橋落

兩岸兩會30年掌中乾坤
兩岸兩會30年掌中乾坤

海基會即將成立屆滿三十周年,對個人而言,「三十而立」的意思是確定自己人生的目標和發展方向並有所成就,但海基會在當前劍拔弩張的兩岸關係下,業務和功能大幅萎縮,正面臨何去何從的窘境。

三十年來,台灣政治環境丕變,民進黨兩次執政,大陸政策和思維與國民黨迥異,閉鎖與開放間的落差甚為懸殊,海基會做為官方與對岸交往的「白手套」,所扮演角色與功能也隨政黨輪替而起落。

半百辜老 破冰舍我其誰一肩扛  

一九八七年,政府開放民眾赴大陸探親後,兩岸民間交流擴大,也衍生諸多問題。因此政府決定設立一個民間中介團體,一方面做為兩岸溝通的橋梁,一方面接受政府委託執行涉及公權力的事務。一九九一年三月九日,海基會正式掛牌運作,辜振甫出任董事長、陳長文為副董事長兼秘書長。

辜振甫的夫人辜嚴倬雲回憶,辜老是個道道地地的台灣人,卻娶了外省女孩,但他一生並沒有台灣與外省之分。過去兩岸對峙,金馬天天有砲戰,百姓苦不堪言,認為兩岸應朝和平、安居樂業的方向邁進。因此海基會成立時,已半百的辜老卻很樂意接受挑戰。

政黨輪替 八年白卷徒留一熱線  

大陸方面則在一九九一年底成立海協會,由時任中共總書記江澤民的密友汪道涵出任首任會長。自一九九三年「辜汪會談」為兩岸關係打開新頁後,至一九九九年七月,兩岸兩會共進行廿六次協商及對話,以及簽署四項協議,兩岸兩會協商交流也成為兩岸關係穩定發展的晴雨表。

二○○○年台灣第一次政黨輪替,因兩岸政治僵局無解,兩會協商中斷整整八年,交出白卷。幸好,辜汪二老之間仍有「私人熱線管道」,兩岸兩會間還「有人傳話」、「藕斷絲連」。

二○○八年國民黨再次執政,兩會在「九二共識」下迅速恢復協商交流,兩會在馬政府任內歷經十一次高層會談,簽署廿三項協議。

見證跌宕 白手套拚轉型一念間

二○一六年台灣再次政黨輪替,同樣因政治僵局導致兩會協商中斷。值得玩味的是,在扁政府時期,八年間海基會發給海協會七千多件信函,海協會回覆了四十一件,主要是人道慰問和聯繫事務。但蔡政府上台至今,海協會對海基會的去函皆是「已讀不回」。

誠如兩岸重量級學者趙春山所言,當年海基海協成立的初衷是為了避開官方接觸而設立的「白手套」,不應落至「已讀不回」的下場,其功能既是「為人民服務」,應讓其動起來。

海基會接受政府授權與委託,執行協商、交流、服務三大任務,如今三大任務的前兩大任務已停擺五年,見證兩岸關係三十年來的跌宕起伏,海基會這雙「白手套」是否還有存在的必要?或該轉型賦予新的任務?邁入「而立之年」後,海基會迎來的是美麗?還是哀愁?

海基會 海協會 國民黨 辜嚴倬雲 九二共識 江澤民 陳長文

延伸閱讀

喊話吃鳳梨都是「空打口號」?謝龍介提解方:農民破涕為笑

民團嗆楊志良簽協定害買不到BNT疫苗 楊:去他X的蛋

國台辦反問邱太三:何以春暖花開會成秋風蕭瑟?

觀察站/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

相關新聞

協商停擺 海基會30年 橋起橋落

海基會即將成立屆滿三十周年,對個人而言,「三十而立」的意思是確定自己人生的目標和發展方向並有所成就,但海基會在當前劍拔弩...

海基會董座 許勝雄續代 外界籲快任命

海基會九日(周二)成立屆滿三十周年,並將於十二日(周五)召開董監事會議,決策高層表示,本次董監事會並無新任董座的人事案,...

兩岸觀策/從汪洋到李克強 北京不急與台對話

美國拜登政府上台後,即釋出呼籲台海兩岸對話的訊息,蔡政府日前重整國安團隊,換上鴿派邱太三掌陸委會,主要是回應美方這項要求...

綠營:表達善意 兩岸議題不宜操之過急

兩岸小三通有望在我國新冠肺炎疫苗覆蓋率達六成後重啟,各界關注兩岸交流是否恢復。民進黨大老、海基會前董事長洪奇昌指出,小三...

陳長文惋惜:海基會只剩下文書驗證

海基會創會秘書長陳長文接受本報專訪時表示,海基會成立之初,他的心情是期待,現在惋惜的心情遠遠超過期待。

張志軍:交流不應停不應斷 多做符合兩岸民意的事

大陸海協會會長張志軍昨天表示,台灣唯有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩會商談才能得以恢復,台灣民眾福祉才能得到增進。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。