詹志宏將接海基會秘書長

總統辦公室主任詹志宏將接海基會副董事長兼秘書長。圖/聯合報系資料照片
總統辦公室主任詹志宏將接海基會副董事長兼秘書長。圖/聯合報系資料照片

海基會前董事長李大維接任總統府秘書長後,董事長一職懸缺至今,海基會將於廿八日召開臨時董監事會,總統辦公室主任詹志宏將接任海基會副董事長兼秘書長,臨時董監事會將確認上述人事案。

長年跟隨蔡處理兩岸事務 深受信任

詹志宏長年跟隨蔡英文總統處理兩岸事務,也是蔡英文的小學同學,深受蔡總統信任。總統府內日前人事調整,如今將詹志宏外放海基會,也意味蔡總統對海基會和兩岸事務推展有一定期望。

李大維八月初轉任總統府秘書長後,昨晚盛傳立法院前院長王金平將接任海基會董事長。但王金平昨晚向本報記者表示「空穴來風」,根本沒這一回事。記者追問,是否有意願?他說,根本沒這一回事,「所以也沒有意願的問題」。

據了解,王金平卸任立法院長後,蔡英文總統不只一次邀王金平掌海基會,但當時王考量自己仍具國民黨立委身分,未來的目標是選總統,加上兩岸關係因民進黨執政無法有什麼具體進展,最後決定婉拒。

接海基會董事長?王金平:空穴來風

王金平昨晚表示,他確實有被問過是否能接海基會董事長,「但那都是四年前的事情了」,近來沒有接到府方的詢問。他表示,目前兩岸需要和平、穩定交流,不知為何傳出此事。

媒體昨晚報導,指府院高層已敲定,海基會董事長將由王金平擔任,海基會秘書長則是蔡總統辦公室主任詹志宏。總統府澄清表示,有關海基會董事長人選,目前正由總統研議中,並非報載之人事,當事人也已經否認,類似臆測並無必要,相關人事一旦有確認人選,就會正式對外說明。

據了解,蔡英文四年前第一次當選總統後,就曾徵詢王金平接掌海基會,在王金平婉拒後,還等他半年,直到二○一六年八月底,才宣布由外交部前部長田弘茂接任海基會董事長。

二○一六年七月廿一日,蔡英文在高雄當面詢問王金平,王表達婉拒之意;但蔡不死心,當年八月八日再致電王金平,並表示隔天要對外公布,將把王金平放入海基會即將改選的董事名單中,卻得到明確婉拒答案。當時府方對王金平拒絕接任,難掩遺憾。

海基會 王金平 蔡英文 總統府 立法院 李大維 民進黨 外交部 田弘茂 國民黨

延伸閱讀

接海基會董事長? 王金平:空穴來風

王金平接海基會董事長? 總統府嚴正澄清否認

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

美軍情報少將抵台 台美情報交換會議升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

秋鬥三反 民怨上街 反對黨、社運團體大集結

由五十餘個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,昨天下午在凱道登場,主辦單位表示有超過五萬民眾...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。