親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國產蛋驗出毒蛋
立院臨時會聚焦
反年改鬧世大運
兩岸交流陷僵局
無預警停電究責
天鴿解除海陸警
政治
軍事
綜合

看世大運竟帶4鏢刀1斧頭進場 男大生被法辦 09:40

週刊爆前職棒選手張誌家 當詐騙車手還債 09:37

桃檢蔡鴻仁再度落馬 陳瑞仁:勿因此喪失改革決心

2017-08-13 20:21聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

由於近期的一、二審檢察官人事異動,桃園地檢署連續2年票選榜首的蔡鴻仁檢察官,都與調升主任無緣,引起熱烈討論。法務部參事陳瑞仁今日在劍青檢改舉辦的改革研討會尾聲時強調,「千萬不要為了蔡鴻仁事件,而喪失改革決心!」提醒有一群人藉此事件反改革。

檢察官自發組成的劍青檢改昨天舉行研討會;王鈺玟(圖中)等六名桃園地檢署檢察官為該...
檢察官自發組成的劍青檢改昨天舉行研討會;王鈺玟(圖中)等六名桃園地檢署檢察官為該署票選榜首卻連兩年未能晉升主任檢察官的蔡鴻仁抱屈,王一度哽咽。記者賴佩璇/攝影
分享

蔡鴻仁在特偵組任內簽結蔡正元案,但北檢日前卻聲押蔡正元獲准。陳瑞仁說,不知道蔡鴻仁事件與蔡正元有沒有關係,但法務部長邱太三的確在蔡正元收押後,詢問為何當年特偵組會簽結,擔心是不是當年忽略了什麼證據?

陳瑞仁說,當時有提醒部長要先確認是否同一個案子,也曾傳LINE給部長,表示基層對蔡鴻仁事件非常反彈,提醒部長注意。

他坦言,因為忙於司改國是會議,還沒有機會當面問部長,但部長曾說過他根本不想要人事權,但如果部長不管人事權,難道是要檢察總長去立院接受備詢?如此對檢察體系是好是壞,檢察官也要一併考量。

陳瑞仁表示,邱太三對於主任檢察官的圈選權一直都持開放態度,檢察同仁可以再設計一些制度免除疑慮。

法務部參事陳瑞仁。記者王聖藜/攝影
法務部參事陳瑞仁。記者王聖藜/攝影
分享

陳瑞仁蔡正元特偵組

商品推薦

贊助廣告

留言


Top