親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸關係新進展
我外交處境艱難
公僕身心亮紅燈
文資法修法影響
空汙費擴大徵收
政治
軍事
綜合

習近平19大演講 學者:馬英九被徹底消費了 22:10

司改會議決議 專家:落實才是成功

2017-08-13 18:48台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導

討論長達半年的司法改革國是會議落幕了,民間團體都緊盯後續「落實修法」的具體期程,...
討論長達半年的司法改革國是會議落幕了,民間團體都緊盯後續「落實修法」的具體期程,盼勿重蹈1999年會議的覆轍。(photo by 總統府)
分享

剛落幕的司改國是會議為改革規劃出相當亮眼的藍圖,包括引進「人民參與審判」、「法律白話文」與「落實偵查不公開」,與每半年向社會說明改革進度等。受訪民間團體與立委擔心成為另一隻「澎風水雞」,盼等待司法院與法務部修法成功才能予以肯定,而會議中沒有討論出人民如何參與審判的結論,及未回應性別兒少項目的議題,則成為小缺憾。

1999年成澎風水雞

司法改革國是會議並不是第一次舉辦,在1999年前總統李登輝時期就曾舉辦過一次,當時會議的代表多是熟悉法律知識的專業人士組成、討論、公告結果及推動施行,但後續卻因「會議」無實質執行力,被司法院與法務部束之高閣,「有討論、無落實」成為上一屆司改的註腳。

此次司改會議總統蔡英文在13日的總結會議上展現決心說:1、邀請過半非法律專業人士參加討論,讓司法改革不會侷限於法律人的觀點。2、請前大法官林子儀召集諮詢小組,定期報告民間對司改進度的意見,並請司法院與行政院每半年向社會說明改革進度。3、相關行政部門儘速向立法院提出報告,充分與立委們說明、對話。

律師出身的民進黨立委立委蔡易餘13日受訪時表示,以往立法過程中,司法院、法務部往往處在對立的狀態,「但在此次司改會議中兩部會願意在許多議題上放下成見,同心修法,是會議非常重大的貢獻。」

「此次司改國是會議的決議所通過的議題,都讓人感到正面、值得期待,包括引進人民參與審判制度、司法院與行政院須每半年向社會報告改革進度等具體指示。」」司改會執行長高榮志認為,在總結會議中可以看到出席委員們的共識,就是這些會議的結論要如何落實與執行,接下來民間團體則必須監督日後落實的情況,避免重蹈1999年司改會議的覆轍,也將會定義此次司改會議的成敗。

待部會修法落實

但蔡易餘也指出,「人民參與審判的議題中,司改會議無法討論出究竟要採『陪審制』或『參審制』的結論,有點可惜。」同樣是律師出身的國民黨立委蔣萬安也認同,司改會議中人民究竟如何參與審判沒有討論出結論、死刑存廢沒有討論等,都是非常可惜的部分,「此次司改國是會議議題十分廣泛,光靠決議無法實質解決司法問題,後續仍待各部會梳理、提修法,才是司改重點。」他說。

「如何推廣『法治教育』也是未來政府必須推動的重點配套之一。」蔣萬安認為,司改會議中有談到仿效日本「國民法官」的概念,也就是讓人民更多地參與審判制度,但法界過往經驗中,其實民眾並不了解「司法制度」相關知識,也因此不信任司法。

兒少議題遭輕描淡寫

司改委員賴芳玉則抗議性別兒少項目決議「被丟包」,她說,分組會議中已決議通姦除罪化、兩小無猜條款、優生保健法、性侵害被害人訴訟參與權等多項違反國際公約或性別人權法案的修正,但總統府公布的12項重點議題中,有觀兒少的議題僅一句「友善性別的司法」帶過,更遑論司法院、法務部都沒有回應具體的短、中、長期的計畫,令人遺憾。

【更多精采內容,詳見

司法院國是會議蔡易餘

商品推薦

贊助廣告

留言


Top