親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
深澳案爭議未歇
賴內閣改組上任
九合一選戰焦點
故宮台灣化惹議
政治
軍事
綜合

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

蔡英文:盯緊司改 每半年提進度

2017-08-13 01:10聯合報 記者王宏舜賴佩璇/台北報導

司改國是會議昨天在總統府舉行總結會議,蔡英文總統(左三)、行政院長林全(左二)皆...
司改國是會議昨天在總統府舉行總結會議,蔡英文總統(左三)、行政院長林全(左二)皆與會。 圖/取自總統府網站
分享
司改國是會議昨天在總統府登場,身兼召集人的蔡英文總統親自主持,她致詞時表示,「改革從來都不是變魔術,不可能一步到位」,強調國是會議不是大拜拜,「不會今天開完會,就船過水無痕」。

多位委員提出,此次會議很多決議與十八年前的全國司改會議相同,重點在能否落實執行,蔡總統最後請中研院法律研究所所長林子儀召集一個小組,定期「盯緊」改革,並要求司法院和行政院,每半年一次,就改革進度提出報告,向社會說明。

蔡總統表示,有人質疑開這麼多會議,對司改的推動有何幫助?這無須懷疑,因委員的督促,司法院、法務部已加快改革的腳步,提出具體方案,回應社會對於改革的期待。對於委員們對改革的內容、速度有不同意見,一些議題也需社會理解,這是民主的常態。

蔡總統在會議最後也與所有法官、檢察官相互勉勵、打氣。她表示,對體制內的人來說,被體檢的過程可能會令人不太舒服,覺得疲憊、覺得挫折,「這一點,沒有人比我感受更深」。

司法院長許宗力表示,昨天不是司改句點而是逗點,所有決議都會是未來司法院推動的方向,不必擔心議題「蒸發」;有委員提及,法院裁定像月亮,初一、十五不一樣,在金字塔型訴訟結構完成後,可望不再有法律見解歧異的問題,在參、陪審爭議中,還可討論「專家參審」的可能性。

許宗力也為「血汗司法」發聲,認為從法警、書記官到法官都出現過勞情形,希望總統「投資司法」、提升司法公信力。法務部長邱太三呼應說,檢察、獄政才是血汗工廠,接下來會與衛福部、教育部等其他部會,對委員提出的建議努力改善。

蔡總統說,相信大多數法官、檢察官對改革都有期待,「我們越能夠正面迎向改革,就越能夠得到社會的理解,改變社會對司法的一些刻板印象」,有一天社會會相信司法體系是值得信賴的。

昨天的總結會議,一○一位司改委員有八十五人出席。五院院長、親民黨主席宋楚瑜、時代力量主席黃國昌、綠黨主席瑪達拉.達努巴克、民國黨主席徐欣瑩、民進黨黨團總召柯建銘、時代力量總召徐永明皆以貴賓身分參加。

司法院時代力量國是會議

相關新聞

桃檢蔡鴻仁再度落馬 陳瑞仁:勿因此喪失改革決心

2017-08-13 20:21

檢察官一二審輪調制 法律學者:應打破既有升官圖

2017-08-13 17:23

確立檢察官一二審輪調制 檢籲應合理配套

2017-08-13 17:10

司改結論 柯建銘:不保證立院照單全收

2017-08-13 01:10

互嗆、舉牌… 司改委員交鋒

2017-08-13 01:10

終審法官 取消總統圈選權

2017-08-13 01:10

人民參審、金字塔訴訟制 盼下會期過關

2017-08-13 01:10

熱門文章

姚文智聊政見狂跳針 黃光芹崩潰:這樣我怎麼採訪

2018-07-18 12:07

學姐好悶! 超帥男友遭起底 她發文求饒:個人隱私

2018-07-18 11:21

民進黨新北市黨部主委就職 場面稀落余天難掩心中火

2018-07-18 16:42

賀張藥房重建又暴力強拆抵觸戶 教授:錯亂的民進黨政府

2018-07-18 21:41

回應帛琉停飛中國 外交部歡迎各國旅客赴帛琉旅遊

2018-07-18 15:15

無懼陸恐嚇堅持不與台灣斷交 帛琉航空停飛大陸

2018-07-18 14:05

丁守中民調勝柯文哲?人渣文本:相信數據是真的

2018-07-18 10:53

柯志恩舉兩證據 指葉俊榮也「先上車後補票」

2018-07-18 12:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top