親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018縣市長選舉
李永得槓上立委
國艦國造案觸礁
政治
軍事
綜合

蔡英文:盯緊司改 每半年提進度

2017-08-13 01:10聯合報 記者王宏舜賴佩璇/台北報導

司改國是會議昨天在總統府舉行總結會議,蔡英文總統(左三)、行政院長林全(左二)皆...
司改國是會議昨天在總統府舉行總結會議,蔡英文總統(左三)、行政院長林全(左二)皆與會。 圖/取自總統府網站
分享
司改國是會議昨天在總統府登場,身兼召集人的蔡英文總統親自主持,她致詞時表示,「改革從來都不是變魔術,不可能一步到位」,強調國是會議不是大拜拜,「不會今天開完會,就船過水無痕」。

多位委員提出,此次會議很多決議與十八年前的全國司改會議相同,重點在能否落實執行,蔡總統最後請中研院法律研究所所長林子儀召集一個小組,定期「盯緊」改革,並要求司法院和行政院,每半年一次,就改革進度提出報告,向社會說明。

蔡總統表示,有人質疑開這麼多會議,對司改的推動有何幫助?這無須懷疑,因委員的督促,司法院、法務部已加快改革的腳步,提出具體方案,回應社會對於改革的期待。對於委員們對改革的內容、速度有不同意見,一些議題也需社會理解,這是民主的常態。

蔡總統在會議最後也與所有法官、檢察官相互勉勵、打氣。她表示,對體制內的人來說,被體檢的過程可能會令人不太舒服,覺得疲憊、覺得挫折,「這一點,沒有人比我感受更深」。

司法院長許宗力表示,昨天不是司改句點而是逗點,所有決議都會是未來司法院推動的方向,不必擔心議題「蒸發」;有委員提及,法院裁定像月亮,初一、十五不一樣,在金字塔型訴訟結構完成後,可望不再有法律見解歧異的問題,在參、陪審爭議中,還可討論「專家參審」的可能性。

許宗力也為「血汗司法」發聲,認為從法警、書記官到法官都出現過勞情形,希望總統「投資司法」、提升司法公信力。法務部長邱太三呼應說,檢察、獄政才是血汗工廠,接下來會與衛福部、教育部等其他部會,對委員提出的建議努力改善。

蔡總統說,相信大多數法官、檢察官對改革都有期待,「我們越能夠正面迎向改革,就越能夠得到社會的理解,改變社會對司法的一些刻板印象」,有一天社會會相信司法體系是值得信賴的。

昨天的總結會議,一○一位司改委員有八十五人出席。五院院長、親民黨主席宋楚瑜、時代力量主席黃國昌、綠黨主席瑪達拉.達努巴克、民國黨主席徐欣瑩、民進黨黨團總召柯建銘、時代力量總召徐永明皆以貴賓身分參加。

司法院時代力量國是會議

商品推薦

贊助廣告

留言


Top