親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新春交通大小事
花蓮觀光待復興
藍綠各黨拚選戰
政治
軍事
綜合

蔡依林驚傳緊急住院 米蘭行程全喊卡

毒品除罪化?「恐讓反毒失守」

2017-04-21 01:31聯合報 記者賴佩璇/台北報導

法務部次長陳明堂表示,以我國社會氛圍吸毒不適合除罪化。 記者蘇健忠/攝影
法務部次長陳明堂表示,以我國社會氛圍吸毒不適合除罪化。 記者蘇健忠/攝影
分享
司改國是會議第五分組昨天討論毒品議題,作出擴大沒收毒品犯罪利得、增加戒毒的多元處遇、挹注毒品防制基金等決議。會前有委員建議毒品除罪化、由政府當「藥頭」,但在小組工作會議時就被否決,最後並沒成為昨天討論的實質議案。

法務部強烈反對毒品除罪化,認為除罪化會造成無法監控施用人口、增加毒品查緝困難、施用者治療意願下降、戒毒執行效率降低、家庭經濟負擔與人際衝突、毒品施用升級及氾濫、國家生產力下降、健保給付及其他犯罪等九大問題;法務部政務次長陳明堂更坦言,以目前台灣社會風氣及現況,不適合除罪化。

會前有人建議:藥物公賣

國是會議委員、宜蘭監獄管理員林文蔚日前提出建議,應先將毒品正名為藥物(Drugs),且唯有「政府出資製造販賣」、「藥物公賣」,才能減害及砍斷市場供應鏈。他主張將單純施用毒品除罪化,由衛生福利部全面接手單純施用藥物者的戒癮治療。

林文蔚的建議,引起其他委員擔憂國是會議恐讓反毒失守。第五分組召集人梁永煌表示,雖有委員提出施用毒品除罪除刑的建議,但屬於個人意見,分組內自始都沒有此議案。

欲提出將吸毒處以保安處分以取代刑罰的中正大學法律系教授盧映潔則解釋,第五分組在會前有先開工作小組會議,每位委員皆可表達個人意見,但為使分組會議更聚焦,並沒有要討論毒品除罪化議題。

法務部指出,吸毒恐引發偷竊、搶奪、強盜等財產犯罪行為,「毒品除罪化」意謂著刑事司法機關全面退守,改由衛生福利體系機關接手處理吸毒問題,但社會一般民眾對於吸毒行為仍有引發治安問題顧慮,一旦除罪化,會因欠缺司法強制力,在短期內造成吸毒人口增加,導致民怨。

短期先落實「除刑不除罪」

法務部表示,目前台灣地區有百分之八十六點三六民眾認為應用刑罰制裁吸毒行為,有百分之七十五民眾不同意對製造運輸販賣毒品者採嚴刑峻罰、對吸毒者改用治療來除罪;所以,短期先落實「除刑不除罪」各項政策,以司法監督毒癮者社區戒癮治療為主,施以機構內戒癮治療為輔,對於不願參與社區治療或社區治療無效者再採監禁的最後手段。

司法醫療並行 助復歸社會

從專業分工來看,戒癮治療處遇宜回歸衛福部醫療體系,透過司法與醫療並行,以司法為出發點,戒癮醫療及社會復歸為核心,整合中央及地方資源網絡,協助復歸社會,以達維護社會安全目標。

此外,有關黨產會主委顧立雄擔任立委時擬提案修正《毒品危害防制條例》部分條文,明確制定「戒癮治療」為觀察、勒戒、強制戒治的「前置醫療程序」,避免吸毒者因監禁而中斷工作、學業及家庭等生活;法務部也認為在未獲得民眾支持且戒癮醫療資源尚未到位前,有待繼續溝通協調。

司改委員、台北地檢署檢察官林達也強烈反對毒品除罪化,他認為吸毒者無「病識感」,不會主動就醫治療,沒強硬的刑罰當作後盾,等於全面放棄反毒戰役。

毒品吸毒國是會議毒品除罪化

相關新聞

助戒毒 政府應投入更多資源

2017-04-21 01:31

學者:毒品再犯者需新配套

2017-04-21 01:31

持毒處罰門檻 研擬降低

2017-04-21 01:31

熱門文章

「西濱快」成地雷區 駕駛人:雲林開6小時才回台北

2018-02-19 08:37

台南市長初選廝殺 黃偉哲、陳亭妃陣營又槓上

2018-02-18 18:47

蔡英文嘉義發紅包 維安隱身人龍防陳抗

2018-02-18 21:37

春節觀光 北部擠到爆 墾丁罕見未滿房

2018-02-18 22:57

初三南下墾丁一路順暢 南灣沙灘遊客人潮稀疏

2018-02-18 16:58

蔡英文上香祈福 西螺福興宮抽出中上國運籤

2018-02-19 00:16

雪山隧道塞爆回堵長達8公里 嚴重可能要塞到明天凌晨

2018-02-18 16:53

塞塞塞! 苗栗大湖汶水橋路段車潮湧現

2018-02-18 18:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top