快訊

評/罷韓重創江啟臣威信 這3挑戰將更嚴峻

一場王子復仇記!高雄市長補選誰能挑戰陳其邁

萬轟倒數/史上首轟沒人投票給汪俊良 禮物自己帶回家

汪俊良轟出中職首支全壘打。 報系資料照
汪俊良轟出中職首支全壘打。 報系資料照

中華職棒今年邁入第31年,聯盟要迎接1萬轟的大紀錄,依目前各隊打者的開砲速度,未來兩周內應可達標;中職史上首號全壘打由統一獅隊汪俊良在中職元年開幕戰擊出。

中職打完前30年,累積全壘打9825支,今年開季前,還差175支全壘打突破萬轟里程碑,原本預估上半季接近尾聲時可達標,但打者很猛,加上球也夠彈,達成時間可望提前。

截至今天為止,樂天桃園、統一獅隊都擊出35支全壘打,並列排頭,富邦悍將隊33轟緊追在後,中信兄弟隊則有26支全壘打。

4隊目前已累積129轟,平均每場出現2.69轟,數據比2016年「彈力球年」還要驚人,當年場均全壘打2.51支。

若依照目前量產速度、比賽沒有因雨延賽,萬轟最快在一周之後便可出爐。

聯盟史上首轟由統一獅隊汪俊良締造,到2018年富邦悍將隊陳凱倫擊出9000轟,中間的千轟紀錄,多數都是出乎意料外的打者締造。

中職在1990年3月17日開打,季前「職棒雜誌」曾進行誰敲出第1支全壘打的猜獎活動,球迷寄去兩萬多票,兄弟象隊李居明拿到超過4000張票,統一獅隊羅曼也有3000多張票,就是沒人猜到汪俊良。

汪俊良在職棒開幕戰轟出首支全壘打,興奮無比。 報系資料照
汪俊良在職棒開幕戰轟出首支全壘打,興奮無比。 報系資料照

中職史上第一次猜獎活動就「槓龜」,獎品送不出去,28吋電視機最後只好送給汪俊良本人。

汪俊良不但是中職史上首位擊出全壘打(兩分砲)的球員,也是史上第1個勝利打點,不但自己覺得意外,連教練、隊友、球迷都覺得驚奇。

從台南成功國小、建興國中到美和中學、台電隊,汪俊良在業餘時期,一年最多擊出4支全壘打,進職棒的前1年成棒聯賽,只有1轟,而且是用鋁棒。

汪俊良當年砲轟兄弟象隊投手張永昌,他說:「這球是變化球,覺得應該揮棒,球打到球棒後,感覺就有點不一樣,當二壘裁判作出手勢,才知道是全壘打。」

汪俊良這一轟史上留名,自己更是印象深刻,「以平常心來打,沒想到竟是全壘打,感覺真好」。

汪俊良獅隊待5個球季,中職生涯只有兩支全壘打,巧的是,苦主都是張永昌,第2轟在1993年4月21日於台南棒球場擊出。

●全壘打編號:1

●日期:1990年3月17日

●地點:台北市立棒球場

●締造者:統一獅隊汪俊良

●投手:兄弟象隊張永昌

汪俊良擊出中職首支全壘打,在歷史上留名 報系資料照
汪俊良擊出中職首支全壘打,在歷史上留名 報系資料照

中職
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

中職/樂天桃猿戰統一獅 中信兄弟對富邦悍將均延賽

中職/彈力球風波延燒海外 美國作家:比大聯盟誠實

中職/彈球年HR/9反下滑 盤點四隊逆勢上揚投手

中職/HR/9排行榜 江國豪贏過米蘭達

相關新聞

萬轟倒數/強打不一定敲紀念轟 林益全有妙形容

中華職棒距離第1萬轟進入倒數階段,今天賽前只剩六轟就能達陣,紀錄性全壘打究竟出自誰的球棒?不是全壘打多的就占優勢,生涯累...

萬轟倒數/敲出9千轟已滿意 陳凱倫期待下一代看到自己

富邦悍將隊陳凱倫曾為中職締造9千轟的里程碑,今天開季至今打擊狀況不算理想,對於搶下1萬轟不抱希望,能在中職史冊留名已經很...

萬轟倒數/本周有望達陣 猿拚榜上有名

中華職棒第卅一年,累積一萬轟的大紀錄進入倒數階段,距離達陣只剩廿轟,本周有望出爐,台中洲際球場、新莊棒球場、桃園棒球場過...

萬轟倒數/首轟就是七千轟 曼尼旋風留史冊

中華職棒今年邁入第31年,聯盟要迎接1萬轟的大紀錄,回想義大犀牛在2013年以大手筆找來前大聯盟球星曼尼(Manny R...

萬轟倒數/6000轟眾望所歸 彭政閔砲轟潘威倫

中職史上第6000轟的締造者可說是眾望所歸,一如球迷的預測,在2009年3月28日的中職20年開幕戰, 由兄弟象隊「恰恰...

萬轟倒數/一念之間超前鋒砲 謝佳賢敲出第5000轟

中職編號第5000號全壘打之爭,在2006年4月11日賽前來到「M1」,當天La New熊與誠泰COBRAS在澄清湖球場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。