快訊

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

又現找不到感染源的本土病例 四旬獨居男確診

南廻改今舉行通車禮 蘇揆帶工程人員走隧道致敬

行政院長蘇貞昌今天上午主持南迴改全線通車典禮。記者羅紹平/攝影
行政院長蘇貞昌今天上午主持南迴改全線通車典禮。記者羅紹平/攝影

歷時9年施工,南迴公路拓寬截彎取直改善工程路段(南迴改或南迴新線)今天上午10點,由行政院長蘇貞昌主持舉行通車典禮,會後蘇貞昌更帶著工程人員先走一趟隧道,向工程英雄致敬。

今天上午10點南迴改由行政院院耳蘇貞昌主持通車典禮,南迴改將於今天下午5點後,開放民眾通行。

蘇貞昌感謝過去9年曾參與築路的工程人員,他說,這些工程人員揮汗築路,路通了,歷史上沒有他們的名子,但他們才是南迴改最大的功臣,他們才是值得歌頌的無名英雄。

上午的通車典禮,交通部長林佳龍、台東縣長饒慶鈴;立委廖國棟、劉櫂豪、陳瑩及台東縣、屏東兩縣各級民意代表數百人共同見證。

南迴改工程歷時9年,北起台東縣太麻里鄉香蘭段,南至屏東縣獅子鄉草埔段,工程路段合計53公里,通車後,台東到高雄路程可縮短30分鐘。

南廻改工程分三段施工,其中台東香蘭至金崙(A段)及金崙至大鳥(B段)段,已於今年10月28日前陸續通車;最後一段安朔至草埔(C段)為新闢路線則在今天上午10點舉辦通車典禮,南迴公路台東縣內路段全面「升級」成3至4線道,但南迴公路從屏東草埔到新路仍是2線道舊路,也被視為待改善的瓶頸路段。

南迴改施工期間,常遇颱風豪雨毀損剛做好的基礎建設,一切必須重新來過,其中工程難度最高的是草埔隧道開鑿。102 年 7 月南迴公路草埔隧道正式動工,歷時6年多竣工。

草埔隧道工程遇破碎的岩層,不僅增加施工的難度,而鑽洞開挖時,一次次又多又急的湧水,夾雜著泥水、土塊的破壞力,也讓現場人員措手不及,轉眼間摧毀了好不容易完成的部分工程,屢屢考驗著工程人的智慧;草埔隧道開鑿共經歷36次抽坍,出水量之大, 一分鐘竟然可以達到27 公噸之多,即瞬間注滿一輛大卡車水量,國內隧道施工湧水量,排名第三。

南迴改從民國91年台東人爭取拓寬,過去17年共經歷陳水扁、馬英九、蔡英文3位總統;徐慶元、吳俊立、鄺麗貞、黃健庭、饒慶鈴5位台東縣前後任縣長;黃健庭、賴坤成及劉櫂豪3位立委,終於在今天全線通車。

南迴改今天上午10點舉行通車典禮,來自屏東縣草埔鄉的排灣族人興奮在隧道內留影。記者羅紹平/攝影
南迴改今天上午10點舉行通車典禮,來自屏東縣草埔鄉的排灣族人興奮在隧道內留影。記者羅紹平/攝影
南迴改今天上午10點舉行通車典禮,來自台東縣介達國小的排灣族小朋友興奮以傳統歌舞慶祝。記者羅紹平/攝影
南迴改今天上午10點舉行通車典禮,來自台東縣介達國小的排灣族小朋友興奮以傳統歌舞慶祝。記者羅紹平/攝影

台東 蘇貞昌 南迴公路

延伸閱讀

中角灣衝浪基地啟用 沙灘…都是垃圾

決戰中台灣 藍綠白橘大咖輔選

洪慈庸后里辦音樂節 蘇貞昌陳菊接力站台挺連任

陳副總統蘇貞昌接力站台 力挺吳秉叡連任

相關新聞

藍委收割捷運南北環段?羅智強反嗆:反對「錢沾」計畫

行政院長蘇貞昌今年4月宣布核定該區捷運環狀線南環段工程預算;但該區國民黨立委賴士葆及前總統馬英九對外宣傳,稱是國民黨執政...

搶通車被譏割稻尾 蘇揆:潮州車站完工馬英九也沒邀我

距總統大選不到20天,行政院長蘇貞昌昨接連主持台東南迴改、台鐵南迴鐵路電氣化兩場通車典禮;南迴改通車典禮未邀前朝中央或地...

新北環狀線「卡侯」?林佳龍:交通部是公親非事主

南迴改、台鐵南迴鐵路電氣化昨趕在大選前通車,西濱快速道路本月27日通車,明年1日3日台鐵成功追分段雙軌化通車,明年1月6...

南迴改通車 蘇貞昌林佳龍向開路英雄致敬

南迴改工程全線通車,行政院長蘇貞昌今天在臉書發文感謝所有的開路英雄。交通部長林佳龍則留言,南迴公路草埔隧道的貫通吃足苦頭...

選前拚蘇花改通車是選舉考量?林佳龍:平時有做功課

台鐵成功追分段鐵路雙軌化預計明年1日3日完工,交通部長林佳龍今天上午前往視察,並致贈工程人員加菜金。林佳龍被問及昨天台東...

環狀線年底通車? 侯友宜:可能來不及

南迴改、台鐵南迴鐵路電氣化昨趕在大選前通車,其餘還有各項交通建設陸續通車,但新北環狀線原預定年底通車,履勘時間仍未確定,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。