快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

看問題/選前放行 選後嚴審 交部難服眾

交通部長林佳龍自爆台中山手線「遭國發會退回」,曾引發綠中央卡藍地方的揣測。 圖/聯合報系資料照片
交通部長林佳龍自爆台中山手線「遭國發會退回」,曾引發綠中央卡藍地方的揣測。 圖/聯合報系資料照片

去年九合一選舉前,民進黨府院巨頭競相在各縣市大開選舉支票,一副「民進黨過關、建設才過關」的態勢。選後,台中市、高雄市、宜蘭縣、彰化縣這些由綠轉藍的縣市重大交通建設,陸續遭中央退件或要求補件、重提;不過,同樣也變天的幾個藍縣市卻不受影響。若非因為顏色之別,這中間到底發生了什麼事,值得玩味。

最早傳出變化的是台中山手線,而且還是由前任市長、交通部長林佳龍自爆「遭國發會退回」,引發綠中央卡藍地方的揣測,不僅國發會主委陳美伶立刻跳出來否認是「補件非退件」,因為當中有廿二項不符合交通部自己訂定的鐵路建設審查要點,甚至罕見地在官網貼出補件公文,狠狠重打林佳龍一耙。

同樣地,近日也傳出鐵路高架計畫生變的宜蘭縣與彰化縣也被質疑中央「大小眼」。各縣市爭提鐵路立體化,迭遭專家質疑,但選前也被府院巨頭當成利多在輔選時大加放送,甚至蔡總統前往彰化輔選時還說,「如果彰化換人做,彰化鐵路高架、捷運、綠能投資都沒有了。」還被質疑恫嚇彰化人。被交通部打回票多次的宜蘭鐵路高架計畫也是在蔡總統下鄉輔選時,被當成催票工具。如今這些計畫果不其然都生變,不論是遭交通部或國發會退回或要求補件,都暴露了這些當初都只是「為蓋而蓋」、沒有經過專業評估及地方真切需求就貿然提出的建設計畫,為了兌現選舉支票,交通部也倉促送進行政院,事後才被國發會挑出了一堆缺失;再者,如果今天宜蘭縣沒有變天,交通部還會以如此「嚴謹」的態度退回計畫嗎?交通部不能堅守專業,選前選後兩套標準,難怪這些藍縣市首長不服氣,就算如今真的有理,也難服眾。

九合一選舉 民進黨 林佳龍 台中山手線 行政院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新聞眼/龍燕延長賽 從頭冷到尾

山手線再交戰! 交通部發文中市府:1個月內檢討報部

交通部請中市重新檢討山手線 市府:請中央全額補助

鐵路高架化宜蘭、羅東兩段優先 宜縣府將籌經費2500萬

相關新聞

鐵路高架被退怪小英?林姿妙幫說話:不分藍綠早就在推

宜蘭鐵路高架,11年前(97年)啟動可行性評估與規劃案,縣政府在104年第一次正式將報告提送交通部審議,先後歷經5次修...

彰化鐵路高架化卡關?王惠美:盼中央別卡住地方發展

彰化縣鐵路高架化是否又卡關了?由於行政院國發會已退回彰化縣府所提的彰化鐵路高架化計畫要求補件,彰化縣長王惠美今天表示,...

前瞻卡藍營縣市?蘇揆:亂講!

立法院上午進行院會,一早行政院長蘇貞昌前往立法院進行施政方針報告並備質詢,進入議場前他接受媒體記者訪問,針對前瞻卡藍營縣...

政院卡藍執政縣市前瞻建設? 蘇貞昌:這都亂講

高雄市長韓國瑜和台中市長盧秀燕都跳出來點名遭中央政府「卡」前瞻建設,宜蘭也抗議鐵路高架化計畫被退回,是總統蔡英文政見跳...

前瞻遭疑卡藍 林佳龍:補充資料後加速審查

媒體報導,前瞻基礎建設計畫「卡藍」。交通部長林佳龍今天說,沒有「卡藍」,鐵路平交道、土地開發預算,有一致性審查要點,地方...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。