快訊

雨區擴大!大雷雨轟中部以北6縣市 雙北3區山區暴雨、留意溪水暴漲

榮譽土耳其人噩耗!YouTube Premium跨區訂閱突取消 一票人中招

李四川佔優勢?2026新北市長藍內部民調外流 侯友宜認「看過」

終結正國會霸權!新系插旗宜蘭黨部主委 問鼎2026縣長寶座?

民進黨宜蘭黨部主委由新系邱嘉進勝出,親近賴清德總統(左)的系統再下一城,地方點名,宜蘭縣前代理縣長陳金德(右)是2026宜蘭縣長可能人選。本報系資料照片
民進黨宜蘭黨部主委由新系邱嘉進勝出,親近賴清德總統(左)的系統再下一城,地方點名,宜蘭縣前代理縣長陳金德(右)是2026宜蘭縣長可能人選。本報系資料照片

民進黨宜蘭黨部主委由新系邱嘉進勝出,壓倒正國會謝燦輝,親近賴清德總統的系統再下一城,終結2020年以來正國會的霸權。地方評估,2026大選布局恐倒向新系,宜蘭縣前代理縣長陳金德、宜蘭市前市長江聰淵都被點名,可望問鼎宜蘭縣長;黨內人士說,目前確實有類似的氛圍,尤其2026不一定會有黨內初選,主委意見就格外重要。

邱嘉進曾任陳金德立委任內服務處主任,以及蘇澳鎮民代表、縣議員、黨部執行長等;邱這次代表新系,也整合英系力量,才以1101票戰勝謝燦輝的922票,扳倒目前綠營在宜蘭勢力最大的正國會。

邱嘉進表示,2026他會做好抬轎人的角色,整合黨內所有力量;至於2026人選,就看誰實力更強,沒有預設特定對象,諸如新系的陳金德、江聰淵,或正國會前立委陳歐珀,乃至較無明顯派系色彩的冬山鄉長林峻輔,潛在人選不少,他會設置一套公平公開的機制。

不過,地方大多認為2026縣長人選已朝新潮流傾斜。黨內人士說,綠營在宜蘭縣長選舉已經二連敗,且2次得票率都低於45%,被黨中央視為艱困選區,2026可能不會辦黨內初選,而是採取徵召,黨部主委就至關重要,邱嘉進的意見對陳金德將是一大利多。

正國會陳歐珀是否提前出局?黨內人士說,還不能把話說死,新系雖贏下黨部主委,正國會卻在全國黨代表占上風,拿下宜蘭4席中的2席,說明擁有更雄厚的地方資源。縣長選舉不同立委,地方資源比聲量更重要,或許7月全代會結果出爐後會更明朗。

宜蘭 新潮流 正國會 民進黨 賴清德 陳金德

延伸閱讀

民進黨地方黨部主委改選結果一覽 英系席次減、親賴系成最大贏家

民進黨宜蘭黨部主委邱嘉進勝出 首要任務恢復聯誼會

高鐵延伸宜蘭看不到進度 綠批選址不當造成延宕、藍稱陳金德也贊成現址

核電爭議未歇 38年前「反六輕」團隊再聚首 游錫堃:反對核能

相關新聞

綠地方黨部主委改選 親賴系大勝

民進黨昨天舉行地方黨部主委改選,結果出爐,上次選舉最大贏家、原本七席的英系,只剩四席,但成功守住台北市、嘉義縣大本營;正...

新聞眼/賴清德掌大權 仍免不了派系共治

民進黨地方黨部主委選舉結果出爐,一如預期出現「英下賴上」的選舉結果,「親賴系」雖然一舉拿下半數地方黨部主委席次,但在最為...

終結正國會霸權 新系插旗宜蘭黨部主委 問鼎2026縣長寶座?

民進黨宜蘭黨部主委由新系邱嘉進勝出,壓倒正國會謝燦輝,親近賴清德總統的系統再下一城,終結2020年以來正國會的霸權。地方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。