新聞眼/賴清德掌大權 民進黨仍免不了派系共治

民進黨地方黨部主委選舉結果出爐,一如預期出現「英下賴上」。圖/聯合報系資料照片
民進黨地方黨部主委選舉結果出爐,一如預期出現「英下賴上」。圖/聯合報系資料照片

民進黨地方黨部主委選舉結果出爐,一如預期出現「英下賴上」的選舉結果,「親賴系」雖然一舉拿下半數地方黨部主委席次,但在最為關鍵的六都,親賴系與其他派系僅打成三比三平手。賴清德穩坐黨內一把手的時代到來,不過,民進黨大派系英系、正國會,實力仍健在,反映出的是未來黨內生態,仍是派系共治。

親賴系這回地方黨部主委來勢洶洶,在多個縣市突圍,最直接受衝擊的,正是上回選戰中大舉擴張版圖的英系。

英系上回有實力擴張版圖,和蔡英文「總統在任」有關,蔡雖未直接指揮英系,但其禁衛軍角色鮮明;如今,國王人馬換人,新潮流吸納湧言會、綠色友誼、民主活水等小派系,已取而代之成為最大勢力,不僅地方黨部主委選舉結果如此,預計七月到來的改選中常委重頭戲,也會延續此一派系結構。

五二○就任總統後,賴清德時代正式到來,但黨內其他派系未被徹底擊潰,反之也開始彼此合縱連橫,自尋出路。以台中市為例,英系這回與正國會結盟,就力退新系人馬;英系根據地台北市、嘉義縣,甚至都是同額競選,親賴系連發起挑戰都沒有,顯示出派系共治基本格局仍在。黨內權力天平,縱使換邊傾斜,但未到徹底傾倒地步。

黨部主委改選結果,也反映出綠營地方諸侯的未來政治行情。基隆市為正國會內戰,由前市長林右昌代理人對決前立委蔡適應代理人,最後結果為蔡適應方勝出,林右昌形同未來在政治根據地上少了一股勢力。台東縣在劉櫂豪退黨後,其勢力同樣消散,轉由賴坤成勢力進駐地方黨部。

對照組則為桃園市黨部,仍由鄭文燦系統穩穩掌握。透露出的政治意涵為,雖然鄭文燦市長卸任後,未能順利交棒,甚至立委選戰六席全軍覆沒,但在綠營地方上仍是實力派人物,也為日後是否再戰桃園,留下伏筆。

劉櫂豪 新潮流 林右昌 正國會 湧言會 蔡英文 蔡適應 賴坤成 賴清德 鄭文燦

延伸閱讀

擊退林右昌力挺的王榆森 民進黨基隆主委選舉林明智出線

基隆綠主委改選議長成關鍵 林右昌、蔡適應代理人對決

林右昌反擊黃珊珊!自豪執政8年翻轉基隆 前議長宋瑋莉:僅市區改變

鄭文燦促成兩岸春暖花開?趙春山喊話:賴清德要先洗白台獨招牌

相關新聞

綠地方黨部主委改選 親賴系大勝

民進黨昨天舉行地方黨部主委改選,結果出爐,上次選舉最大贏家、原本七席的英系,只剩四席,但成功守住台北市、嘉義縣大本營;正...

新聞眼/賴清德掌大權 仍免不了派系共治

民進黨地方黨部主委選舉結果出爐,一如預期出現「英下賴上」的選舉結果,「親賴系」雖然一舉拿下半數地方黨部主委席次,但在最為...

終結正國會霸權 新系插旗宜蘭黨部主委 問鼎2026縣長寶座?

民進黨宜蘭黨部主委由新系邱嘉進勝出,壓倒正國會謝燦輝,親近賴清德總統的系統再下一城,終結2020年以來正國會的霸權。地方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。