綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

賴清德總統上午回到台南以黨主席身分參與主委選舉投票,台南各派系要角均到場。記者劉學聖/攝影
賴清德總統上午回到台南以黨主席身分參與主委選舉投票,台南各派系要角均到場。記者劉學聖/攝影

民進黨主委今天改選,派系人士說,民進黨「賴上英下」,賴清德總統上台後,肯定會壓縮英系發展,可能形成「賴系崛起、英系式微」,先觀察賴總統如何處理派系衝突,非賴系再決定未來如何行動。賴總統台南本命區是重中之重,主委改選被視為2026台南市長前哨戰,地方人士表示,未來台南市長人選,仍取決於賴清德意志,派系實力消長的關鍵在於黨代表、中執委、中常委版圖。

民進黨新系立委吳思瑤說,從以前就沒有英系,只有「擁英系」,因為前總統蔡英文沒有指揮派系。賴總統一直希望能團結,不僅團結國家,也要團結政黨,努力削弱派系對抗,不斷地談合作,不樂見黨內有人操作派系之爭,也沒有所謂「賴上英下」派系式微的狀況。

民進黨台南市黨部主委之爭,賴系立委郭國文對上有湧言會背景的前議員陳金鐘。賴總統上午回台南投票,立委陳亭妃、郭國文、林俊憲均到場;地方人士表示,未來台南市長人選,關鍵仍在賴清德的意志。

綠營派系人士說,民進黨派系之爭並非第一天,正國會陳亭妃一開始就表態主委選舉不會是代理人之爭,相信對結果也早有所準備,主委是否由新系拿下,對派系之爭影響不大;對2026縣市長初選來說,更重要的是黨代表、中執委、中常委等席次。

派系人士也說,黨代表比例才是值得觀察的重點,正國會派系如今要整合非賴系、非新系,才有辦法集結勢力,黨代表比例將是掌握未來初選的關鍵。

藍營人士說,賴清德擔任台南市長對地方黨務影響力就很大,無論主委一職是否由新系拿下,都無法改變賴對黨務的影響力;以台南來說,許多派系市議員已逐漸向賴系、新系靠攏,否則就是相對低調,郭國文登記參選主委時就擁正副議長等大批議員力挺,非賴系勢力要直接對抗的能量還是相當有限。

媒體詢問,賴清德總統兼黨主席是否會產生角色衝突?郭國文說,其實是讓有民意基礎政治工作者去主導黨未來路線,民意的趨勢跟黨的路線分工,這是黨政合一重要關鍵,不是把權力集中,而是將勝選任務合一。他若當選將是「任務型主委」,讓民進黨更貼近基層民意。

郭國文也說,雖民進黨內有不同派系,但相信大家都會自我約束,主因是有共同目標,2024民進黨這是小勝,現在還是2024延長賽狀態,關鍵才是2026及2028,所以要有長期作戰的思考,來看待這次主委的改選,且目前外在情勢險惡當下,相信黨內會更加團結,派系競爭會更節制,符合社會的期待。

黨內人士說,現在不確定賴總統的態度如何,大家都在觀望,親賴的前立委何志偉擔任總統府副秘書長,沒人曉得未來何會不會爭取台北市長或北市黨部主委?所以才要觀察這2年間,賴總統會如何處理派系,究竟是派系共治或獨厚新系、賴系小圈圈。

民進黨北市正國會議員陳怡君表示,黨內有競爭很正常,這是民主必經過程,平常心看待黨員投票,至於誰上誰下,黨員都是一條心,主委改選後,能夠團結台灣比較重要。

民進黨全國黨代表暨地方主委選舉今登場,不少黨員一早就趕往投票。記者謝進盛/攝影
民進黨全國黨代表暨地方主委選舉今登場,不少黨員一早就趕往投票。記者謝進盛/攝影

吳思瑤 林俊憲 民進黨 蔡英文 賴清德 郭國文 陳亭妃

延伸閱讀

賴清德與友邦元首釣蝦 跑掉一隻工作人員識相回補

曝國會過去1分鐘就送二三讀…蔣萬安提醒賴清德勿雙標

籲共同承擔區域穩定的重任 賴清德:盼與中交流合作

賴清德聲援立院抗議民眾 藍委:元首竟鼓勵人民上街頭

相關新聞

綠地方黨部主委改選 親賴系大勝

民進黨昨天舉行地方黨部主委改選,結果出爐,上次選舉最大贏家、原本七席的英系,只剩四席,但成功守住台北市、嘉義縣大本營;正...

新聞眼/賴清德掌大權 仍免不了派系共治

民進黨地方黨部主委選舉結果出爐,一如預期出現「英下賴上」的選舉結果,「親賴系」雖然一舉拿下半數地方黨部主委席次,但在最為...

終結正國會霸權 新系插旗宜蘭黨部主委 問鼎2026縣長寶座?

民進黨宜蘭黨部主委由新系邱嘉進勝出,壓倒正國會謝燦輝,親近賴清德總統的系統再下一城,終結2020年以來正國會的霸權。地方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。