親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
獵雷艦弊案延燒
一例一休要重修
藍綠各黨拚2018
政治
軍事
綜合

新聞眼/「阿扁們」步步進逼 蔡怎解僵局?

2017-05-20 02:11聯合報 記者丘采薇

蔡英文總統就職滿周年,民調低迷。 記者王騰毅/攝影
蔡英文總統就職滿周年,民調低迷。 記者王騰毅/攝影
分享
蔡英文總統執政周年,最近各家民調數字都指她的執政滿意度下降,就連自家民進黨做的民調也不意外。蔡總統雖強調她不是為民調做事,但以蔡政府面臨內外交迫看來,民調數字恐怕不是「擺在一旁」就能視而不見,反而得小心民調低迷成為特定議題倚靠的新能量。

蔡總統執政首年的目標放在改革,自認很少執政者會在執政初期先碰困難的事,但許多政策與民進黨選前的承諾有出入,造成民怨不斷,是不爭的事實。舉凡勞工政策、婚姻平權、破除鳥籠公投法及特赦陳水扁,這些紛擾其實都來自民進黨選舉前的「盟友」,既然要靠這些族群的選票取勝,現在就沒有逃避或不面對的道理。

相對蔡總統在五二○前夕刻意低調,保外就醫中的陳水扁昨天再度出席凱達格蘭基金會舉辦的募款餐會,因他堅持進入會場,讓中監及法務部破功;阿扁雖遵守不上台也不演講的承諾,但預錄了一段影片現場播放,字字句句都衝著蔡政府而來。面對「阿扁們」步步逼近,民調低迷的蔡政府又有什麼籌碼可以解決僵局?

台灣已面臨三次政黨輪替,每次新政府上台,人民都期待有所改變,蔡政府執政已過了「試用期」,甚至明年就要面臨縣市長選舉的「期中考」,人民想知道的是施政重點及方向感在哪裡。最令人擔心的是,假如蔡政府無法取得中間選民認同,最後只能走回扁政府老路,向深綠取暖,如此對民進黨和台灣,都不是件好事。

正因為如此,無論是在兩岸議題或是各種施政批評上,對蔡英文步步進逼的各種內外在勢力,恐怕也都該好好想想。

民進黨選舉

熱門文章

林靜儀挨轟背叛醫護 前同事嘆:忘了當年值班的苦

2017-11-21 17:24

獨家/獵雷艦何時脫模?慶富海軍說法兜不攏

2017-11-21 12:50

網瘋傳僑宴沒台商理宋楚瑜?謝金河怒:造謠要摸良心

2017-11-21 08:44

前妻討贍養費 高國華、陳子璇愛巢將遭「法拍」

2017-11-21 09:33

太陽花崩潰說 陳為廷:民進黨的昨是今非令我難過

2017-11-21 13:50

經國號表演後遇鳥擊 飛官處置得當人機均安

2017-11-21 10:52

遭政院官員控洩簡訊攻擊賴清德 黃國昌:24小時內道歉

2017-11-21 15:28

錄下慶富小老闆談獵雷艦脫模 呂禮詩發不自殺聲明

2017-11-21 23:50

商品推薦

贊助廣告

留言


Top