親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
公投綁大選雜音
政治
軍事
綜合

朋友便宜租沒簽約免押金 房東收回屋子竟變這樣

「我怎麼教小孩!」好市多這款世界地圖 竟無我國國旗

觀察站/美台軍艦若互停 衝擊兩岸

2017-12-13 00:27聯合報 華盛頓記者 張加

美總統川普簽署「2018財政年度國防授權法」。 美聯社資料照片
美總統川普簽署「2018財政年度國防授權法」。 美聯社資料照片
分享

美國總統川普十二日簽署「二○一八財政年度國防授權法」(NDAA)成為法律,內容包括考量美台軍艦互停可行性等「國會意見」。雖然意見屬建議性質,不具法律拘束力,但考量目前的美中台三邊關係,可能產生的政治效果卻不容小覷。

據參、眾兩院最終通過的協調報告,考量美台軍艦互停可行性、邀請台灣軍隊參加「紅旗」等軍演、對台轉移防禦軍備與服務的程序正常化等皆屬國會意見,行政部門「參考」即可。

對於自詡為談判高手的美國總統川普而言,獲得美國國會的「授權」,日後在與中方打交道時,NDAA中有關台美關係的部分或許可拿來當作籌碼,以落實他「美國優先」的目標;不過,對台灣而言,在目前的兩岸關係之下,接不接受美方的「善意」,接受對台灣是利或弊,台灣必須仔細思量。

法案中與台灣相關內容,也有具法律拘束力的部分。國會要求國防部未來收到台灣政府遞交軍售要價書後,須在一二○天內向國會相關委員會提交評估報告,同時在法案生效後一八○天內,國防部與國務院須每半年定期向相關委員會簡報台灣面臨的安全挑戰等狀況。

國會意見文字通常以「應該」表達,如二○一七年的國防授權法寫道,國防部長應執行美台間高級軍官與資深官員交流計畫,但一年以來,尚未見到互訪的美台軍官或國防部官員層級出現重大突破。

況且一向被視為「友台派」的內定國防部亞太事務助理部長的薛瑞福,他在任命聽證會書面問答中也明確表態支持美台軍艦互訪,並指這符合美國的「一中政策」。雖然薛瑞福補充,若國防部有不同看法,他願意了解反對方的論點,仍讓不樂見美台實現軍艦互訪的中國大陸十分擔心。

國防部軍艦川普國務院軍售

熱門文章

管中閔探黃士修:不需用生命換取民進黨不存在的良知

2018-09-24 02:25

陳菊連兩日批 韓國瑜反諷前前市長也來吧

2018-09-24 00:26

柯陣營向時力喊話:合作別猶疑 否則恐一席都不會上

2018-09-24 10:47

反深澳自救會長認遭拍肚 蘇貞昌昨深夜道歉

2018-09-24 09:23

蘇貞昌狠瞪拍肚影片流出 侯友宜:讓大家自己看

2018-09-24 11:33

民調接近誤差 盧秀燕翻盤機率增

2018-09-24 17:33

吳音寧暗指單身女性受歧視 孫大千:拿實績堵人之口吧

2018-09-24 09:30

得知蘇貞昌為拍肚道歉 反深澳里長:講實話,沒感覺

2018-09-24 12:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top