親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年金改革爭議多
蔡政府推動前瞻
願景/大人樣
願景/翻轉公廁
政治
軍事
綜合
台灣觀光大未來
築夢新臺灣
賓士精選中古車

院士沉痛:台灣別淪為綠色科技產品殖民地

2016-07-05 21:10聯合報 記者董俞佳╱即時報導

中研院院士會議邁入第2天,下午議程是近期政策建議書報告與討論,將分別就大規模地震...
中研院院士會議邁入第2天,下午議程是近期政策建議書報告與討論,將分別就大規模地震災害防治策略及深度減碳兩議題提出政策建議書。大規模地震災害防治策略議題由銘傳大學教授陳亮全(右四)報告,院長廖俊智(右二)主持,與談人院士劉兆漢(右一)、院士李遠哲(右三)。記者曾吉松/ 攝影
分享
氣候變遷、地球暖化影響顯著,台灣碳排如何減、能源如何轉型?中研院今天提出7項建議,並且邀請農委會主委曹啟鴻、環保署長李應元等人對話。兩人都向院士喊話,若有相關研究者,行政機關非常需要協助,中研院長廖俊智也回應說,中研院會扮演好角色,發揮學術能量。

●7項建議 台灣減碳快轉

中研院環境變遷研究中心主任王寶貫今天發表一份深度減碳與永續發展報告,他表示,我國目前能源進口比率達到9成8,若要達到2025年非核家園的目標,再加上國際承諾減碳目標,挑戰極大,與許多專家開了多次會議之後,提出7項建議,希望能推動台灣減碳轉型向前進。

7項建議包含成立專責統籌單位、成立深度減碳研究單位、建立產官學民對話平台,讓低碳永續成為全民共識、制定「氣候變遷法」推動清潔經濟、建立國際接軌的溫室氣體管制標準、規畫綠色科技研發投資組合,避免淪為他國綠色科技產品殖民地、建立台灣碳市場等等。

●未達目標 恐受國際制裁

巴黎協定要求,本世紀結束前,將與前工業化時代相比的溫升控制在攝氏兩度下,王寶貫表示,未遵守巴黎氣候協定將遭受貿易競爭國的控訴,尤其我國為出口導向型經濟體,若遭受制裁,衝擊將十分嚴重。

●曹啟鴻:沼氣發電增再生能源

曹啟鴻表示,已經向行政院長承諾明年此時達到60萬頭豬、明年底100萬頭、3年達到一半的豬隻投入沼氣發電的目標,此外,農村廢棄物也希望透過生物碳的方式回到土地,成為有機肥,並且思考農地太陽能光電發展方式等等,增加再生能源。

他也提到,高鐵沿線下陷地區約有1200多公頃,下個月會提出給行政院,希望先端的農業技術有機會在這裡試驗,他也希望有相關農業技術的院士,可以給予農委會建議。

●李應元:地熱開發亟需專家

環保署長李應元也有感而發提到,上周環評會議開發案中,台灣第一個民間的地熱開發,在場的環評委員都對於挖井技術沒把握,十分擔憂,他也向在場院士說,如果有地質安全、鑽探的專家,希望可以請求協助。

至於溫減方面,李應元說,根據溫室氣體減量及管理法,2050年排碳減少至2005年的一半是很大的挑戰,本月溫減法剛好滿1年,環保署年底以前將推出減碳行動方案。

中研院李應元

延伸閱讀

025非核家園政府做了什麼?
非核家園目標 德國怎麼做?台灣怎麼追?

商品推薦

贊助廣告

留言


Top