親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉勾勒加害者
民進黨派系紛爭
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

陳雲林來台不能見連戰 陳明通:兩岸沒有私誼只有公交

旅居海外欠健保2.5萬 他趁鎖卡前白用72.9萬醫療資源

不忍了!呂秀蓮脫黨真心話連發:假仙救不了台灣

2018-06-05 08:00聯合報 記者林河名/報導

前副總統呂秀蓮日前發出「道不同,不相為謀」的聲明,跟民進黨說「ByeBye」。外界解讀她要「退黨」,但她昨天接受聯合報專訪時,正名自己是「脫黨」。

脫黨vs.退黨

呂秀蓮決定參選台北市長後,直到發出「脫黨」聲明,才第一次接到總統府的電話。 記者...
呂秀蓮決定參選台北市長後,直到發出「脫黨」聲明,才第一次接到總統府的電話。 記者侯永全/攝影
分享

「退黨」與「脫黨」有何差別?呂秀蓮雖然說她也不是很清楚,卻明白地說,脫黨就是「脫離黨的束縛」,「我要做自由人,我要開始講良心話!」

對於身兼民進黨主席的蔡英文總統希望親自拜會並慰留,呂秀蓮也首度回應:「相見不如不見!」但呂秀蓮話鋒犀利,早在政壇赫赫有名,不少黨內人士恐怕會希望「相見不如懷念」,因為,呂秀蓮一旦脫離黨的束縛,「良心話」的威力可能更為驚人。

事實上,呂秀蓮昨天接受聯合報專訪時,話中即已不時流露機鋒。

「總統府到這裡有這麼遠嗎?」

呂秀蓮發出「脫黨」聲明後,有人認為,是因為未獲徵召提名,憤而離開民進黨。但呂秀蓮引用民進黨秘書長洪耀福的話,認為這種說法「太小看我了」。

她並隨即自嘆「也許我誤入叢林」,並表示整個看起來,這場徵召提名過程「太詭異」。

她回憶,去年10月17日初步決定參選台北市長後,也很尊重黨內體制,並透過台北市黨部主委黃承國等相關人士向總統轉達,但直到日前發出「脫黨」聲明,從馬來西亞吉隆坡要上飛機返國之前,才第一次接到總統府的電話,「拖這麼久,總統府到這裡有這麼遠嗎?」

「事實上,她(蔡總統)就任以來,沒有來找過我。」呂秀蓮更爆料,在蔡總統眼中,「我本來就不存在」。

「原來這場戲,劇本早就寫好了!」

民進黨立委姚文智在立法院舉辦的賀年活動中,親自寫春聯回覆蔡總統,告訴她「不用偏心...
民進黨立委姚文智在立法院舉辦的賀年活動中,親自寫春聯回覆蔡總統,告訴她「不用偏心,只怕變心,好好愛我」。 圖/姚文智辦公室提供
分享

最明顯的一次,就是農曆年前的尾牙宴時。呂秀蓮說,當時她已表態參選,也坐在主桌上,蔡總統看到姚文智,親切地打招呼,回過頭,看到自己也在場,總統雖也笑得燦爛,但在台上,只對姚文智說:「我如果有偏心,也一定對你偏心」。

呂秀蓮說,她當時聽了覺得怪怪的,但「第二天更怪」,因為,姚文智回應蔡「不怕偏心,只怕變心」。後來許多事情慢慢驗證,「原來這場戲,劇本早就寫好了!」

「如果說會造成民進黨分裂,哪裡輪得到我?」

民進黨秘書長洪耀福(中)說呂不是因為未獲徵召提名離開民進黨,這種說法「太小看呂秀...
民進黨秘書長洪耀福(中)說呂不是因為未獲徵召提名離開民進黨,這種說法「太小看呂秀蓮了」。 圖/聯合報系資料照片
分享

呂秀蓮發出「脫黨」聲明後,總統府秘書長陳菊喊話說民進黨沒有分裂的本錢。「我哪有分裂?」呂秀蓮說,她的用字非常謹慎小心,沒有惡言相向,也沒有敲鑼打鑼,號召退黨,只是跟民進黨「珍重再見」。

「如果說會造成民進黨分裂,哪裡輪得到我?」呂秀蓮表示,若一定要檢討,她認為有兩次,民進黨早就已經分裂了。

2011年民進黨總統選舉黨內初選議題引發爭論,呂秀蓮(左三)舉行記者會,認為剝奪...
2011年民進黨總統選舉黨內初選議題引發爭論,呂秀蓮(左三)舉行記者會,認為剝奪黨員投票權有違黨規。 圖/聯合報系資料照片
分享

第一次是蔡英文2008年當民進黨主席後,黨內初選取消黨員投票,第二次是蔡英文2016年當選總統之後,很明顯地切割所有前輩,包括前總統李登輝及陳水扁都曾公開表示,蔡當選後沒去看過他們,「這兩位大老,她都沒去看,怎麼會來看我?搞不好把我忘了也不一定」。

呂秀蓮說,黨內初選取消黨員投票,基層黨員都非常不滿,因為剝奪黨員的基本權利;當年蔡英文主持全代會,她發起提案辯論此事,討論時一面倒反對取消黨員投票,最後卻遭「尿遁」手法推翻;後來蔡英文處理黨員要求特赦陳水扁的提案,也用類似方法。

呂秀蓮說,蔡主席的做法,早就讓許多忠誠黨員認為黨已「離心離德」,「怎麼會是我造成分裂?」

「假仙救不了台灣」

不過,當「脫黨」聲明已成事實,呂秀蓮也不想再掀民進黨的舊事,「我要做自由人,我要開始講良心話」。

她認為,台灣社會「假仙」的人太多了,勉勵大家當「真仙」,講良心話,「假仙救不了台灣」。

布吉納法索斷交時,總統蔡英文(右)和總統府祕書長陳菊(左)正在臉書開直播賣玉荷包...
布吉納法索斷交時,總統蔡英文(右)和總統府祕書長陳菊(左)正在臉書開直播賣玉荷包。 圖/聯合報系資料照片
分享

例如,對於長期關心的兩岸外交,她忍不住要講:「像布吉納法索,非洲那麼大的邦交國斷掉,怎麼會當天下午一點多,蔡總統不知道,還在跟總統府秘書長吃荔枝及網路直播?」

「立法院問外交部長,到底總統幾點知道?外交部長吳釗燮竟回答『忘掉了』!」「吳釗燮當過國安會秘書長、總統府秘書長,怎麼突然得健忘症?『你比我年輕耶!』奇怪啊,讓人覺得不可思議。」

「還有,海地總統可以這樣大剌剌來,好像我們欠他多少錢?可以忍這個氣嗎?」「我要給你,你也要尊重我!」「他是來勒索,還是來討債的?」

「反對邦交國斷掉,也反對被當做勒索對象!」

蔡英文總統表示將捐100萬美元給世界衛生組織(WHO),衛福部長陳時中(左)列席...
蔡英文總統表示將捐100萬美元給世界衛生組織(WHO),衛福部長陳時中(左)列席立法院備詢時表示,他不清楚會經過什麼管道捐款。 圖/聯合報系資料照片
分享

「我反對邦交國斷掉,要盡最大努力;但我也反對,我們被這些國家當做勒索對象!」「而且,堂而皇之在總統府這樣勒索,我們的外交部長、蔡總統啊,兩千三百五十七萬人的尊嚴何在?」

「我本來很贊成捐一百萬美元給WHO(世界衛生組織),但後來變成用美國名義去捐,這樣對台灣有何好處?是可忍,孰不可忍?」「如果要花錢,我們有本事,透過無國界醫師到非洲去撒,人家還更感動。」

不待記者多問,呂秀蓮就連珠砲式地講了很多「良心話」,幾乎針針見血。

「我作自由人,我要說良心話。」從在黨內被邊緣化,到脫黨講良心話,呂秀蓮的逆耳忠言,未來應該更會時時可聞,就看民進黨如何招架?

呂秀蓮民進黨蔡英文

熱門文章

義務役走入歷史 412名官兵要菜一輩子

2018-12-16 13:24

為何韓國瑜能收服王世堅但柯文哲不行?網友神解

2018-12-16 17:01

綠局處首長 有人投靠藍縣市

2018-12-17 00:45

大巨蛋文化部給軟釘子碰 柯P:開會全程錄影就知誰卡誰

2018-12-16 15:19

藍綠「政壇萬金油」 什麼位置都能扛...只要有事都能幫呼呼

2018-12-17 07:00

警察制服世紀大改版 一試穿…「福態同仁」崩潰了

2018-12-17 10:00

【重磅快評】陳思宇會是戳破柯P神話的「吳音寧」?

2018-12-17 11:28

朋友小孩在吳寶春的店工作 何啟聖:月薪28K甘之如飴

2018-12-16 17:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top