快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

拆雕像爆槍聲 新墨州逮守護極右民兵

反警察暴力團體在新墨西哥州首府阿布奎基市15日以鎖鍊纏身,試圖推倒一座殖民時期
西班牙征服者的雕像,但遭到當地民兵以武力守護雕像。 美聯社
反警察暴力團體在新墨西哥州首府阿布奎基市15日以鎖鍊纏身,試圖推倒一座殖民時期 西班牙征服者的雕像,但遭到當地民兵以武力守護雕像。 美聯社

新墨西哥州首府阿布奎基市(Albuquerque)警察局16日宣布,逮捕涉嫌在抗議活動中向示威群眾開槍的31歲男子巴卡(Steven Ray Baca)。巴卡2019年曾角逐市議員選舉。

豎立於阿布奎基市中心區的西班牙籍殖民者歐納蒂(Juan de Oate)雕像,15日被原來反警察暴力的抗議群眾包圍,並企圖推倒;混亂當中,一群自稱守護雕像民兵組織成員與抗議群眾爆發衝突,其中一名成員開槍擊中示威人士。

根據警方紀錄,警方以持致命武器加重攻擊罪重罪將巴卡移送法辦,遭到開槍的抗議者威廉斯(Scott Williams)身中數槍,送醫急救中。

警方調查紀錄指出,巴卡自稱要「保衛雕像」,遭到示威人士追打後不得不自衛,拿出胡椒噴霧朝群眾噴灑。巴卡所屬的極右派組織「新墨西哥州科瑞郡民兵」(New Mexico Civil Guard Curry County)在臉書發表聲明指出,抗議活動中的槍手並非該組織成員。

巴卡對員警供稱,群眾對他窮追不捨,除了拳打腳踢之外,還有人拿滑板砸他,或者企圖撲倒他。

不過,目擊者以手機拍下的衝突過程影片則顯示,巴卡動手抓住一名女子,把她摔倒在地;也有網友在推特分享影片指出,巴卡無端動手,毆打一名女人。

民主黨籍阿布奎基市市長凱勒(Tim Keller)15日晚間表示,由於發生「公共安全危機」,市府將盡速移除歐納蒂雕像,至於接下來如何處置,日後再議。

凱勒在聲明中說,槍擊事件的發生令人痛心、憤怒,「我們不接受暴力行為,暴力在我們城市絕對沒有存在空間。」

明尼蘇達州非洲裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日被白人警察以膝蓋壓頸致死後,各地掀起要求拆除南方邦聯(Confederate)銅像的抗議浪潮。新墨西哥州則有民眾主張,應該拆除1598到1606年間擔任州長的歐納蒂雕像,因為他曾率領西班牙入侵北美大陸,也曾屠殺原住民印第安人。

阿布奎基警察局長葛利爾(Michael Geier)表示,對於任何想在抗議活動中製造暴力的團體,警方一定查緝到底。

警察 佛洛伊德

延伸閱讀

寫信給母校當地政府 莫蘭特籲拆除歧視意味雕像

打鐵趁熱!民主黨想拆除國會大廈11座邦聯雕像

最漫長的出逃:非洲LGBT難民被疫情圍困的「出肯亞記」

美19歲青年撿到400萬台幣 拾金不昧報警後獲意外獎勵

相關新聞

避免種族歧視 美兩大食品公司將改非裔商標

在全美爆發反種族歧視示威之際,美國兩大食品公司今天宣布,它們將改變旗下「潔米瑪姑媽」及「班叔叔」品牌,兩者都以非裔美國人...

回應警暴事件 川普簽署行政命令禁用鎖喉術

美國總統川普16日在白宮玫瑰花園簽署有關警務改革的行政命令,回應全國示威活動;川普提到,未來警方執法將被禁止使用鎖喉術,...

涉種族歧視 百年糖漿品牌Aunt Jemima要「改名換臉」

近日受到非裔男子佛洛伊德(George Floyd)事件的影響,種族歧視的爭議不斷,百事可樂(PepsiCo)旗下的煎餅楓糖漿Aunt Jemima、康尼格拉食品(Conagra Brands)著名的楓糖漿Mrs. Butterworth`s、以及知名的大米品牌班大叔(Uncle Ben`s)都出面宣布,未來將更改產品名稱,以修正過去產品給人對種族的刻板印象。

參眾兩院打對台 各推警務改革案

參院共和黨人16日公布其警務改革方案,以較溫和的一攬子方案來對抗民主黨極具深遠影響的改革;白宮已表態指川普總統支持共和黨這個「正義法」(Justice Act ) ,並作為一個優先處理項目,以回應因非裔佛洛伊德案所引發的全國大規模示威抗議。

拆雕像爆槍聲 新墨州逮守護極右民兵

新墨西哥州首府阿布奎基市(Albuquerque)警察局16日宣布,逮捕涉嫌在抗議活動中向示威群眾開槍的31歲男子巴卡(Steven Ray Baca)。巴卡2019年曾角逐市議員選舉。

西雅圖警長:不允許自治區「無警」 必要時將重返

西雅圖警察局警長15日表示,抗議群眾占領的「國會山自治區」(CHAZ)若威脅公眾安全,警方定將重返,並稱西雅圖市裡並無警察無法控制的地方;而在此之前,該市一名地方業者抱怨曾報警告知有人強行闖入與蓄意破壞,但警方不予回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。