西雅圖警長:不允許自治區「無警」 必要時將重返

西雅圖市警長貝斯特(Carmen Best)與示威佔領者交談。 美聯社
西雅圖市警長貝斯特(Carmen Best)與示威佔領者交談。 美聯社

西雅圖警察局警長15日表示,抗議群眾占領的「國會山自治區」(CHAZ)若威脅公眾安全,警方定將重返,並稱西雅圖市裡並無警察無法控制的地方;而在此之前,該市一名地方業者抱怨曾報警告知有人強行闖入與蓄意破壞,但警方不予回應。

西雅圖警察局非裔女警長卡麥隆.貝斯特(Carmen Best)15日表示:「西雅圖市並無『無警區』(cop free zone),我認為有很多區域的塗鴉顯示本市已被包圍,但真相並非如此。」

警方與抗議非裔佛洛伊德(George Floyd)之死的民眾爆發衝突後,警方從東區(East Precinct)附近的國會山(Capitol Hill)社區撤退幾個街區。

參加「國會山佔領區示威」(Capitol Hill Occupied Protest,簡稱CHOP)的民眾在街頭畫上「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)塗鴉與繪畫,他們也在社區花園種菜並分發食物,氣氛多半和平。

但這種情況惹怒川普總統,他稱該區遭暴民眾攻占;他在推特表示可能派軍,但遭西雅圖民主黨市長珍妮‧鄧肯Jenny Durkan)和華盛頓州民主黨州長英斯利(Jay Inslee)批評。

鄧肯16日表示,西雅圖將包容示威者,同時保護鄰近商家與居民;她說:「雖然總統和部分國家媒體對CHOP有不實和誤導描述,但本市相信憲法第一修正案賦權的活動能持續下去。」

國會山一間汽車店老闆麥狄蒙(John McDermott)告訴西雅圖電視台KIRO-TV,他14日晚間打多通電話給警察局,回報有民眾強行闖入與蓄意破壞。

貝斯特表示,警方確實接到來電,對方稱有人持槌子破窗,而且他的店家失火;貝斯特指出:「警察確實做出回應,並從遠處觀察,但未見到煙霧、火焰或任何造成騷動的事物。」

貝斯特表示,調度人員持續與警察合作協助犯罪受害人,或者通報人可到佔領區周圍的警局報案,若情況危急會有警察前往。

西雅圖官員也就警察重返占領區與示威領導人協商;該市交通局16日上午將抗議區帳篷路障改成水泥路障。

警察 佛洛伊德 西雅圖

延伸閱讀

示威者闢西雅圖自治區 警長矢言奪回與市長不同調

抗爭事件擴大 川普:我們可以出手整頓西雅圖

西雅圖示威者占據市中心 成立「自治區」

西雅圖成「自治區」 川普放話搶回來、市長怒嗆回碉堡

相關新聞

避免種族歧視 美兩大食品公司將改非裔商標

在全美爆發反種族歧視示威之際,美國兩大食品公司今天宣布,它們將改變旗下「潔米瑪姑媽」及「班叔叔」品牌,兩者都以非裔美國人...

回應警暴事件 川普簽署行政命令禁用鎖喉術

美國總統川普16日在白宮玫瑰花園簽署有關警務改革的行政命令,回應全國示威活動;川普提到,未來警方執法將被禁止使用鎖喉術,...

涉種族歧視 百年糖漿品牌Aunt Jemima要「改名換臉」

近日受到非裔男子佛洛伊德(George Floyd)事件的影響,種族歧視的爭議不斷,百事可樂(PepsiCo)旗下的煎餅楓糖漿Aunt Jemima、康尼格拉食品(Conagra Brands)著名的楓糖漿Mrs. Butterworth`s、以及知名的大米品牌班大叔(Uncle Ben`s)都出面宣布,未來將更改產品名稱,以修正過去產品給人對種族的刻板印象。

參眾兩院打對台 各推警務改革案

參院共和黨人16日公布其警務改革方案,以較溫和的一攬子方案來對抗民主黨極具深遠影響的改革;白宮已表態指川普總統支持共和黨這個「正義法」(Justice Act ) ,並作為一個優先處理項目,以回應因非裔佛洛伊德案所引發的全國大規模示威抗議。

拆雕像爆槍聲 新墨州逮守護極右民兵

新墨西哥州首府阿布奎基市(Albuquerque)警察局16日宣布,逮捕涉嫌在抗議活動中向示威群眾開槍的31歲男子巴卡(Steven Ray Baca)。巴卡2019年曾角逐市議員選舉。

西雅圖警長:不允許自治區「無警」 必要時將重返

西雅圖警察局警長15日表示,抗議群眾占領的「國會山自治區」(CHAZ)若威脅公眾安全,警方定將重返,並稱西雅圖市裡並無警察無法控制的地方;而在此之前,該市一名地方業者抱怨曾報警告知有人強行闖入與蓄意破壞,但警方不予回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。