快訊

台灣微軟爆內鬼!私相授受友好廠商 價差海削1.2億

評/要不要取消「早自習」?從學生的自我管理說起

聯合國調查美國種族歧視問題 美官員:荒謬

非裔男子佛洛伊德之死,引發全美反種族歧視運動。 美聯社
非裔男子佛洛伊德之死,引發全美反種族歧視運動。 美聯社

美國官員今天表示,如果由聯合國來調查美國的種族歧視問題,將會是「荒謬的」;他並說,而這主張還是由盟邦南非領頭推動,更令人失望。

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察以膝壓頸窒息而死,震驚全世界。日內瓦聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)在多個非洲國家聯合呼籲後,預定明天針對全球的種族主義進行討論。

法新社報導,根據一份決議草案,要求成立國際調查委員會,負責調查美國的系統性種族歧視問題;這是聯合國最高等級的調查,一般用於諸如敘利亞衝突這樣的大型危機。

美國國務院一名匿名高階官員告訴法新社:「我認為這是個荒謬的主意。」

他指出,涉及佛洛伊德案的4名警察已被起訴,明尼蘇達州電視實況轉播審理過程,「這是再透明不過了」。

他表示,如果國際調查委員會成立,美國將會「用心」想一想,是否要與國際調查委員會合作。

「在美國,我們不怕承認有壞事發生、不懼承認種族歧視發生的事實。」

「我們要說的是,一些加諸於我們身上的標準,也應一體適用於每個人。」

美國川普政府已在兩年前退出聯合國人權理事會,宣稱人權理事會對以色列有偏見,還將有可疑紀錄的委內瑞拉、厄利垂亞(Eritrea)納入理事會。

這位美國官員表示,南非目前並不是人權理事會成員,卻帶頭推動種族主義辯論。

他說:「我們想要與南非維持非常良好關係,而我必須說,我們對他們所做的事有些失望。」

「如果我們開始談論他們警察的所做所為,我的意思…你知道的,天啊!」

南非自從實施種族隔離的政權垮台後,一直致力推動種族平等與族群和解。

警察 佛洛伊德

延伸閱讀

人民保母變公敵 美國警界大刀闊斧改革迫在眉睫

男童和家人參加示威遭警噴胡椒噴霧 痛苦哀嚎:我做錯什麼

CNN爆應國務卿要求 美駐韓使館撤平權識別物

天后芭芭拉史翠珊暖捐股票 佛洛伊德6歲女成迪士尼股東

相關新聞

避免種族歧視 美兩大食品公司將改非裔商標

在全美爆發反種族歧視示威之際,美國兩大食品公司今天宣布,它們將改變旗下「潔米瑪姑媽」及「班叔叔」品牌,兩者都以非裔美國人...

回應警暴事件 川普簽署行政命令禁用鎖喉術

美國總統川普16日在白宮玫瑰花園簽署有關警務改革的行政命令,回應全國示威活動;川普提到,未來警方執法將被禁止使用鎖喉術,...

涉種族歧視 百年糖漿品牌Aunt Jemima要「改名換臉」

近日受到非裔男子佛洛伊德(George Floyd)事件的影響,種族歧視的爭議不斷,百事可樂(PepsiCo)旗下的煎餅楓糖漿Aunt Jemima、康尼格拉食品(Conagra Brands)著名的楓糖漿Mrs. Butterworth`s、以及知名的大米品牌班大叔(Uncle Ben`s)都出面宣布,未來將更改產品名稱,以修正過去產品給人對種族的刻板印象。

參眾兩院打對台 各推警務改革案

參院共和黨人16日公布其警務改革方案,以較溫和的一攬子方案來對抗民主黨極具深遠影響的改革;白宮已表態指川普總統支持共和黨這個「正義法」(Justice Act ) ,並作為一個優先處理項目,以回應因非裔佛洛伊德案所引發的全國大規模示威抗議。

拆雕像爆槍聲 新墨州逮守護極右民兵

新墨西哥州首府阿布奎基市(Albuquerque)警察局16日宣布,逮捕涉嫌在抗議活動中向示威群眾開槍的31歲男子巴卡(Steven Ray Baca)。巴卡2019年曾角逐市議員選舉。

西雅圖警長:不允許自治區「無警」 必要時將重返

西雅圖警察局警長15日表示,抗議群眾占領的「國會山自治區」(CHAZ)若威脅公眾安全,警方定將重返,並稱西雅圖市裡並無警察無法控制的地方;而在此之前,該市一名地方業者抱怨曾報警告知有人強行闖入與蓄意破壞,但警方不予回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。