快訊

東南亞、歐洲新冠襲台!台男在英確診 1個月後返台仍陽性

種族正義! 名人、企業挺身 全美遍地開花

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死事件在全美引發反種族主義浪潮後,呼籲警察改革的示威抗議已遍地開花;種族平等和正義的呼聲,甚至出現在生活各個角落,名人和企業行號也加入反種族歧視的行列。

耐吉(Nike)等多家企業已把解放日(Juneteenth)列為假日;韋氏字典(Merriam-Webster)將修改「種族主義」定義,增訂可能包含「系統性壓迫」;NASCAR 則禁止在比賽現場掛上邦聯旗(Confederate flag)。

美國廣播公司(ABC)真人實境秀「單身漢」(The Bachelor)也因應種族多元性,在節目開播18年來,加入首位非裔參與者。

許多非裔民眾受到白人友人詢問如何打擊種族主義,反種族主義活躍人士更對具有影響力白人領袖和企業,承認「結構性種族主義」的存在,並且誓言付諸行動改變感到訝異;從事編劇和製作人的漢普頓(Dream Hampton)說:「這一連串聲明聽起來像正式道歉。」

抗議怒火確實使得警察執法得以改變,包括國會和許多城市已紛立法禁止警察執法時使用鎖喉。

這股力量也延伸至文化層面,有關種族主義的書籍登上暢銷排行榜,包括「如何成為反種族主義人士」(How to Be an Antiracist)、「脆弱白人」(White Fragility)等;種族語意相關主題也從學術,躍升為主流領域。

美式足球聯盟(NFL)主席古德爾(Roger Goodell)日前更發布影片承認過錯,未能支持抗議警察執法暴力的球員,譴責系統性種族主義。

科羅拉多州丹佛教育委員會( The Denver Board of Education)經過投票,讓警方退出校園。

劇作家哈里斯(JeremyHarris)說:「這議題不只是非裔遭受殺害這麼單純,同時也是心死。」他的作品「Slave Play」就探討白人自由主義者,未能承認在美國種族不公之下的共謀關係。

警察 佛洛伊德

延伸閱讀

川普:NFL和國家足球隊若唱國歌時下跪 就不再看了!

國會大廈邦聯人物雕像 眾院議長波洛西喊拆

佛洛伊德之死!種族問題大省思 川普竟像個旁觀者

美軍基地改名以解種族紛爭 川普悍拒

相關新聞

避免種族歧視 美兩大食品公司將改非裔商標

在全美爆發反種族歧視示威之際,美國兩大食品公司今天宣布,它們將改變旗下「潔米瑪姑媽」及「班叔叔」品牌,兩者都以非裔美國人...

回應警暴事件 川普簽署行政命令禁用鎖喉術

美國總統川普16日在白宮玫瑰花園簽署有關警務改革的行政命令,回應全國示威活動;川普提到,未來警方執法將被禁止使用鎖喉術,...

男童和家人參加示威遭警噴胡椒噴霧 痛苦哀嚎:我做錯什麼

為了替非裔男子佛洛伊德遭到白人警察壓頸致死一案討公道,美國多處地區掀起示威抗議遊行,沒想到日前在亞特蘭大又發生一名黑人遭到警察槍殺身亡,更引爆群眾怒火。在西雅圖抗議現場竟然發生一名7歲男童遭到警察噴胡椒噴霧,讓他痛到嚎啕大哭,周圍的人看到趕緊上前拿水、牛奶幫忙清洗眼睛,男童邊哭邊喊「我到底做錯了什麼?」畫面讓旁人看了相當不捨。

CNN爆應國務卿要求 美駐韓使館撤平權識別物

首爾的美國大使館外牆,才剛掛上不久的反種族歧視看板今天撤下,象徵性別平權的彩虹旗也消失,美國有線電視新聞網(CNN)爆料...

涉種族歧視 百年糖漿品牌Aunt Jemima要「改名換臉」

近日受到非裔男子佛洛伊德(George Floyd)事件的影響,種族歧視的爭議不斷,百事可樂(PepsiCo)旗下的煎餅楓糖漿Aunt Jemima、康尼格拉食品(Conagra Brands)著名的楓糖漿Mrs. Butterworth`s、以及知名的大米品牌班大叔(Uncle Ben`s)都出面宣布,未來將更改產品名稱,以修正過去產品給人對種族的刻板印象。

參眾兩院打對台 各推警務改革案

參院共和黨人16日公布其警務改革方案,以較溫和的一攬子方案來對抗民主黨極具深遠影響的改革;白宮已表態指川普總統支持共和黨這個「正義法」(Justice Act ) ,並作為一個優先處理項目,以回應因非裔佛洛伊德案所引發的全國大規模示威抗議。

拆雕像爆槍聲 新墨州逮守護極右民兵

新墨西哥州首府阿布奎基市(Albuquerque)警察局16日宣布,逮捕涉嫌在抗議活動中向示威群眾開槍的31歲男子巴卡(Steven Ray Baca)。巴卡2019年曾角逐市議員選舉。

西雅圖警長:不允許自治區「無警」 必要時將重返

西雅圖警察局警長15日表示,抗議群眾占領的「國會山自治區」(CHAZ)若威脅公眾安全,警方定將重返,並稱西雅圖市裡並無警察無法控制的地方;而在此之前,該市一名地方業者抱怨曾報警告知有人強行闖入與蓄意破壞,但警方不予回應。

聯合國調查美國種族歧視問題 美官員:荒謬

美國官員今天表示,如果由聯合國來調查美國的種族歧視問題,將會是「荒謬的」;他並說,而這主張還是由盟邦南非領頭推動,更令人...

川普行政命令籲禁警察鎖喉 未全面回應反警暴

美國總統川普今天發布一道改善警察制度的行政命令,要求禁止危險的鎖喉法,但未回應全美反種族主義及反警察暴力抗議行動的訴求

人民保母變公敵 美國警界大刀闊斧改革迫在眉睫

美國非裔男子佛洛伊德死於白人警察之手,掀起的反種族歧視示威餘波盪漾,斬斷警...

新州媒體將用「黑人」指代非洲裔

全美反種族歧視運動如火如荼,新州先進傳媒(NJ Advance Media)16日宣布做出調整,將使用「黑人」(Black)指代非洲裔文化、種族等族裔資訊,但並不完全放棄非洲裔(African American)的說法,稱兩者在特定用法上不可互換。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。