非裔男拒捕遭擊斃釀示威 警懸賞逮縱火白人女嫌

美國喬治亞州亞特蘭大市警方今天公布涉嫌放火燒溫蒂漢堡的戴口罩白人女子照片,並懸賞一萬美元。當地發生非裔男拒捕遭警察擊斃事件,引發激烈示威。

路透社報導,27歲的非裔男子布魯克斯(RayshardBrooks)12日因警方執法不當致死,大批民眾湧上街頭抗議,事發現場的溫蒂漢堡(Wendy's)也在昨晚遭到民眾縱火。

警方表示,他們正在尋找縱火嫌犯,其中包括一名「企圖隱瞞身分」的女子。警方在社群媒體上公布這名年輕白人女性照片,她戴著黑色棒球帽與口罩;一名示威者拍攝到的影像顯示,有名女子似乎在鼓吹縱火。

布魯克斯的死再度引爆亞特蘭大的示威行動。非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)遭白人警察以膝壓制後頸致死,引發世界各地反種族歧視與抗議警方執法過當的示威,已延燒多日。

富爾頓郡(Fulton County)法醫辦公室發表聲明說,解剖顯示布魯克斯死於兩個槍傷傷口造成的失血過多與器官受傷。死亡方式是凶殺。

這起事件起源於,布魯克斯在他停於溫蒂漢堡得來速車道的車中睡著,堵住其他客人,店內員工因此報警處理。

員警的隨身攝影機與監視錄影機畫面顯示,布魯克斯和警方的接觸一開始氣氛看似友善,他在接受酒駕檢測時相當合作,還提到他女兒的生日。

根據路人拍攝到的畫面與餐廳監視器,但是當警方準備逮捕時,布魯克斯和警察扭打,過程中搶走了電擊槍並逃跑奔向停車場,一度還拿著電擊槍瞄準追來的警察。之後其中1名員警開槍,布魯克斯倒地。

警方今天表示,已解除開槍員警羅爾夫(GarrettRolfe)的職務,另名員警布洛斯南(Devin Brosnan)則接受行政處分。羅爾夫自2013年10月在該警局服務,布洛斯南則是自2018年起。

布魯克斯家屬的委託律師表示,即使布魯克斯對著員警使用電擊棒這種非致命性武器,員警也沒有權利開槍。

警察 佛洛伊德

延伸閱讀

亞特蘭大的溫蒂漢堡暴動:可避免的警民悲劇與謎之「白人縱火女」?

影/亞特蘭大非裔男拒捕遭警槍擊 監視畫面還原現場

美再爆白人警殺非裔男 警局長辭職

美再爆白人警殺非裔男 亞特蘭大警局長辭職、開槍警革職

相關新聞

避免種族歧視 美兩大食品公司將改非裔商標

在全美爆發反種族歧視示威之際,美國兩大食品公司今天宣布,它們將改變旗下「潔米瑪姑媽」及「班叔叔」品牌,兩者都以非裔美國人...

亞特蘭大暴動:可避免的警民悲劇與謎之「白人縱火女」?

「不信任感的堆疊,結果就是更多不必要的犧牲。」美國喬治亞州的亞特蘭大市,12日晚間再度傳出警方爭議執法,射殺非裔男子布魯克斯(Rayshard Brooks)的慘劇。消息傳出後,憤怒的示威者13日也包圍了事發地點的「溫蒂漢堡」,不料抗爭在入夜後的一陣混亂中,竟演變成針對溫蒂漢堡的縱火事件。但根據亞特蘭大警方14日的目擊還原,布魯克斯之死很可能是一連串的誤會滑坡;同時在抗爭中放火燒掉溫蒂的縱火者,疑似是一名「沒有同伴的白人女性」。因此當局目前也公開發出了1萬美金的懸賞令,試圖在一片兵荒馬亂中,釐清究竟發生了什麼事?

回應警暴事件 川普簽署行政命令禁用鎖喉術

美國總統川普16日在白宮玫瑰花園簽署有關警務改革的行政命令,回應全國示威活動;川普提到,未來警方執法將被禁止使用鎖喉術,...

男童和家人參加示威遭警噴胡椒噴霧 痛苦哀嚎:我做錯什麼

為了替非裔男子佛洛伊德遭到白人警察壓頸致死一案討公道,美國多處地區掀起示威抗議遊行,沒想到日前在亞特蘭大又發生一名黑人遭到警察槍殺身亡,更引爆群眾怒火。在西雅圖抗議現場竟然發生一名7歲男童遭到警察噴胡椒噴霧,讓他痛到嚎啕大哭,周圍的人看到趕緊上前拿水、牛奶幫忙清洗眼睛,男童邊哭邊喊「我到底做錯了什麼?」畫面讓旁人看了相當不捨。

CNN爆應國務卿要求 美駐韓使館撤平權識別物

首爾的美國大使館外牆,才剛掛上不久的反種族歧視看板今天撤下,象徵性別平權的彩虹旗也消失,美國有線電視新聞網(CNN)爆料...

涉種族歧視 百年糖漿品牌Aunt Jemima要「改名換臉」

近日受到非裔男子佛洛伊德(George Floyd)事件的影響,種族歧視的爭議不斷,百事可樂(PepsiCo)旗下的煎餅楓糖漿Aunt Jemima、康尼格拉食品(Conagra Brands)著名的楓糖漿Mrs. Butterworth`s、以及知名的大米品牌班大叔(Uncle Ben`s)都出面宣布,未來將更改產品名稱,以修正過去產品給人對種族的刻板印象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。