快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

美警喊冤:沒特別針對黑人開槍 慘遭研究數據打臉

美國喬治亞州最大城市亞特蘭大民眾十三日抗議非裔男子布魯克斯遭白人警察擊斃事件。(歐新社)
美國喬治亞州最大城市亞特蘭大民眾十三日抗議非裔男子布魯克斯遭白人警察擊斃事件。(歐新社)

美國明尼亞波利斯市非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸致死案掀起全美反歧視抗議潮,許多抗議者認為美國警察執法過當的對象通常是非裔。警方對此喊冤,稱他們執法時並沒有特別針對非裔開槍。然而,專家表示,佛洛伊德的死並非個案,將加劇美國非裔社區長期以來對警方的憤怒和不信任。

法新社報導,紐約市立大學國家安全社區網絡主任路易莎.艾維萊斯表示:「警方必須承認,非裔美國人因他們的膚色遭到施暴和傷害,在美國有長久的歷史。」

加州柏克萊大學法學教授、「當警察殺人時」作者齊姆林指出,美國平均每天有3人遭警察槍殺。他說:「至少一半的射殺不是為了保護警方或其他人生命的必要行動。」

遭美國警察殺死的人當中,非裔占多數。研究顯示,1000名非裔美國人就有一人被警察殺死。美國國家非裔警察協會聖地牙哥分會會長凱爾索說:「這時常發生,非裔和有色人種通常因為很輕微的罪行被執法人員殺死。」

凱爾索說:「我們花很多時間訓練警察『容易生疏的技能』如駕駛、射擊和逮捕等技巧,但我們沒有花同樣的時間教導他們和民眾溝通。」

麻州劍橋市警察局局長巴德表示,身為非裔,他自己時常成為種族歧視的受害者,也主張對惡劣的警官採許更嚴厲的制裁,「我無法告訴你,我究竟被警察攔檢多少次,我表明身分,然後就沒事了。但我一直處於恐懼中,因為我有黑皮膚還配槍。」

不過,有些執法人員表示,他們被做為社會更大問題的替罪羔羊,並抵制呼聲升高的「削減警局預算」。

警察 佛洛伊德

延伸閱讀

俄總統普亭 批評美反歧視抗議者「引發群眾暴力」

美駐韓使館高掛看板 聲援反種族歧視示威

美又一非裔男死於警力 群眾怒燒事發地溫蒂漢堡

聲援黑人的命也是命 紐西蘭群眾單膝跪地抗議

相關新聞

美再爆白人警殺非裔男 亞特蘭大警局長辭職、開槍警革職

美國又發生非裔男子疑似遭執法過當的白人警察射殺事件。27歲非裔男子布魯克斯12日晚間開車停在喬治亞州最大城亞特蘭大一間溫...

美警喊冤:沒特別針對黑人開槍 慘遭研究數據打臉

美國明尼亞波利斯市非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸致死案掀起全美反歧視抗議潮,許多抗議者認為美國警察執法過當的對象通常是非...

避免種族歧視 美兩大食品公司將改非裔商標

在全美爆發反種族歧視示威之際,美國兩大食品公司今天宣布,它們將改變旗下「潔米瑪姑媽」及「班叔叔」品牌,兩者都以非裔美國人...

亞特蘭大暴動:可避免的警民悲劇與謎之「白人縱火女」?

「不信任感的堆疊,結果就是更多不必要的犧牲。」美國喬治亞州的亞特蘭大市,12日晚間再度傳出警方爭議執法,射殺非裔男子布魯克斯(Rayshard Brooks)的慘劇。消息傳出後,憤怒的示威者13日也包圍了事發地點的「溫蒂漢堡」,不料抗爭在入夜後的一陣混亂中,竟演變成針對溫蒂漢堡的縱火事件。但根據亞特蘭大警方14日的目擊還原,布魯克斯之死很可能是一連串的誤會滑坡;同時在抗爭中放火燒掉溫蒂的縱火者,疑似是一名「沒有同伴的白人女性」。因此當局目前也公開發出了1萬美金的懸賞令,試圖在一片兵荒馬亂中,釐清究竟發生了什麼事?

回應警暴事件 川普簽署行政命令禁用鎖喉術

美國總統川普16日在白宮玫瑰花園簽署有關警務改革的行政命令,回應全國示威活動;川普提到,未來警方執法將被禁止使用鎖喉術,...

男童和家人參加示威遭警噴胡椒噴霧 痛苦哀嚎:我做錯什麼

為了替非裔男子佛洛伊德遭到白人警察壓頸致死一案討公道,美國多處地區掀起示威抗議遊行,沒想到日前在亞特蘭大又發生一名黑人遭到警察槍殺身亡,更引爆群眾怒火。在西雅圖抗議現場竟然發生一名7歲男童遭到警察噴胡椒噴霧,讓他痛到嚎啕大哭,周圍的人看到趕緊上前拿水、牛奶幫忙清洗眼睛,男童邊哭邊喊「我到底做錯了什麼?」畫面讓旁人看了相當不捨。

CNN爆應國務卿要求 美駐韓使館撤平權識別物

首爾的美國大使館外牆,才剛掛上不久的反種族歧視看板今天撤下,象徵性別平權的彩虹旗也消失,美國有線電視新聞網(CNN)爆料...

涉種族歧視 百年糖漿品牌Aunt Jemima要「改名換臉」

近日受到非裔男子佛洛伊德(George Floyd)事件的影響,種族歧視的爭議不斷,百事可樂(PepsiCo)旗下的煎餅楓糖漿Aunt Jemima、康尼格拉食品(Conagra Brands)著名的楓糖漿Mrs. Butterworth`s、以及知名的大米品牌班大叔(Uncle Ben`s)都出面宣布,未來將更改產品名稱,以修正過去產品給人對種族的刻板印象。

參眾兩院打對台 各推警務改革案

參院共和黨人16日公布其警務改革方案,以較溫和的一攬子方案來對抗民主黨極具深遠影響的改革;白宮已表態指川普總統支持共和黨這個「正義法」(Justice Act ) ,並作為一個優先處理項目,以回應因非裔佛洛伊德案所引發的全國大規模示威抗議。

拆雕像爆槍聲 新墨州逮守護極右民兵

新墨西哥州首府阿布奎基市(Albuquerque)警察局16日宣布,逮捕涉嫌在抗議活動中向示威群眾開槍的31歲男子巴卡(Steven Ray Baca)。巴卡2019年曾角逐市議員選舉。

西雅圖警長:不允許自治區「無警」 必要時將重返

西雅圖警察局警長15日表示,抗議群眾占領的「國會山自治區」(CHAZ)若威脅公眾安全,警方定將重返,並稱西雅圖市裡並無警察無法控制的地方;而在此之前,該市一名地方業者抱怨曾報警告知有人強行闖入與蓄意破壞,但警方不予回應。

聯合國調查美國種族歧視問題 美官員:荒謬

美國官員今天表示,如果由聯合國來調查美國的種族歧視問題,將會是「荒謬的」;他並說,而這主張還是由盟邦南非領頭推動,更令人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。