快訊

今明全台雷雨持續!各地高溫36度以上 台東須注意焚風

警界又傳憾事!今年第八起 竹市副所長頭部中彈亡

蘭嶼唯一1席議員缺額6月1日補選 5人有意角逐參選

台東縣蘭嶼鄉前議員黃碧妹因涉詐領出席費遭解職,遺缺補選,中選會公告6月1日舉行投開票,另大武鄉代會副主席王景昌補選鄉長當選,第1選區代表缺額,縣選委會不辦補選。記者尤聰光/攝影
台東縣蘭嶼鄉前議員黃碧妹因涉詐領出席費遭解職,遺缺補選,中選會公告6月1日舉行投開票,另大武鄉代會副主席王景昌補選鄉長當選,第1選區代表缺額,縣選委會不辦補選。記者尤聰光/攝影

台東縣蘭嶼鄉前議員黃碧妹因涉詐領出席費遭解職,遺缺補選,中選會公告6月1日舉行投開票,縣選委會補選程序於4月23日發布選舉公告,25日起領表,4月29日開始登記參選。另大武鄉代會副主席王景昌補選鄉長當選,其代表缺額,縣選委會表示,不辦補選。

縣選委會組長蘇基山表示,昨天中央選會通過新竹縣議會第20屆議員第7選舉區及台東縣議會第20屆議員第16選舉區缺額補選定於6月1日舉行投開票。至於大武鄉代會第1選區原王景昌缺額,因達二分之一以上,且所遺任期超過2年,依地制法不辦補選,副主席部分由代表會決議。

黃碧妹遭檢舉詐領出席費,今年3月間法院依利用職務機會詐取財物罪判處1年10月徒刑,褫奪公權1年,緩刑2年定讞,同時解除縣議員職務。遺缺辦理補選。王景昌則由鄉代會副主席職務參選鄉長補選當選,遺缺不補選。

據了解,蘭嶼議員補選,已有5人有意參選,包括黃天德、周永輝、江鴻亞、董昌華及希婻‧瑪飛洑;黃天德與周永輝都是前議員,江鴻亞則是前鄉長江多利之子,希婻‧瑪飛洑則是前蘭嶼部落文化基金會執行長,董昌華曾擔任鄉公所技士,5人實力雄厚。

民進黨 蘭嶼 補選

延伸閱讀

竹縣、台東各一議員遭判刑解職 補選6月1日登場

員山補選「老公鄉長、老婆議員」 綠酸宜蘭縣變花蓮國 黃雯如克服耳語

地方補選6席贏5席 國民黨近年補選成績最佳

民眾黨麥寮鄉長補選吞敗 柯文哲:如果重來還是會參選

相關新聞

民進黨縣市主委改選 多地派系相爭

民進黨縣市黨部主委5月26日改選,牽動2026各派系布局,多地碰撞激烈,但有7縣市同額選舉。登記期間新北、台南、台中和宜...

陳致中受排黑限制不能再選 傳扁家將派媳婦黃睿靚出征

國民黨主席朱立倫今天下午南下高雄主持布達儀式,立委柯志恩將接高雄市黨部主委,主掌下屆議員選舉兵符。距離選舉還有2年半,民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。