快訊

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

民進黨縣市主委改選 多地派系相爭

民進黨地方黨部主委選舉登記截止,台北等9個縣市僅1人登記,台南市及花蓮縣激烈競爭,而高雄市部分將於下週開始登記,目前已有2人表態競逐。圖/聯合報系資料照片
民進黨地方黨部主委選舉登記截止,台北等9個縣市僅1人登記,台南市及花蓮縣激烈競爭,而高雄市部分將於下週開始登記,目前已有2人表態競逐。圖/聯合報系資料照片

民進黨縣市黨部主委5月26日改選,牽動2026各派系布局,多地碰撞激烈,但有7縣市同額選舉。登記期間新北、台南、台中和宜花東6縣市都有派系對抗情況,高雄市則到22日才領表;其中原本積極尋找戰績的正國會,在派系領頭羊林佳龍獲「安置」後暫趨平和,但仍會優先爭取參選縣市長寶座。綠營人士說,準總統兼黨主席賴清德不輕易介入主委選舉,會讓派系對抗更激烈。

民進黨新北市黨部主委選舉登記,在正國會前立委余天退選,以及「新北大師兄」市議員陳啟能無意爭取情況下,僅蘇系立委蘇巧慧登記,幾乎確定當選,她呼籲黨員積極投票。綠營人士直言「時勢比人強」,英系在新北已和蘇系結盟,新北又是蘇系大本營,正國會已難以抗衡。

台南市黨部主委選舉僅賴清德嫡系、立委郭國文和隸屬湧言會的前市議員陳金鐘登記角逐;屬正國會的立委陳亭妃並未派出代理人參選。市黨部執行長張孟暉指出,希望選舉過程中不要相互攻擊,維持和諧。

政壇人士觀察,正國會在林佳龍確定出任外交部長前,瀰漫不安氛圍,但隨內閣人事陸續出爐,明顯已接受賴清德的招撫,派系大將轉趨低調,但仍未放棄在2026參選新北、台南市長。正國會人士透露,棄選主委不代表放棄選市長,屆時正國會仍會有一定的角色,不會缺席。

台中市黨部主委選舉,英系、正國會合推評委召集人許木桂對抗親新系市議員鄭功進,打破過去2屆「同額選舉」局勢。鄭說,年初立委選舉慘敗,兩年後又有地方大選,他勇於承擔;許木桂說,盼良性競爭。地方分析,台中民進黨員約2萬多人,新系5千多人、正國會6千多人、英系6千多人、綠色聯盟3千多人,許有黨員數的優勢。

宜蘭正國會縣議員謝燦輝、新潮流賴系邱嘉進和強調跨派系的簡松樹登記參選。謝燦輝雖非前後任立委陳歐珀、陳俊宇屬意人選,但代表正國會;邱嘉進曾任準工程會主委陳金德國會助理,他表示須從現在布局,備戰2026,正國會和新系在宜蘭碰撞難以避免。

花蓮縣民進黨雖勢弱,競爭卻激烈,現任英系主委嚴献宗、新系徐達及台灣東社發言人陳財能3人參選。徐質疑嚴爭取連任仍接觸黨務,是球員兼裁判,黨部「勿再抨擊黨部立場」令人心寒;嚴回應,黨公職競選資格審核到23日,照往例將請假找代理主委,這時公開批評「是在急什麼」?

台東行政院東部執行長洪宗楷被視為蘇系,和前立委賴坤成合推洪的助理張鈺晨登記參選;和賴有心結的前立委劉櫂豪人馬、議員簡維國也派人領表,但未登記。桃園客家局前局長黃傅淑香和議員鄭淑方登記,鄭在登記截止前退選,也形成同額選舉。一樣同額選舉的還有北市張茂楠、嘉縣徐明勳、竹市施乃如、屏東羅平道。

民進黨

延伸閱讀

民進黨宜蘭主委三強鼎立 新系、正國會與無派系對決

綠營新北黨部主委蘇巧慧同額競選 籲3萬黨員出門投票

新系黑馬參選!英系、正國會結盟 爭民進黨台中黨部主委

楊富鈞對上許廣東!綠營彰化黨部主委之戰牽動2026地方大選

相關新聞

民進黨縣市主委改選 多地派系相爭

民進黨縣市黨部主委5月26日改選,牽動2026各派系布局,多地碰撞激烈,但有7縣市同額選舉。登記期間新北、台南、台中和宜...

陳致中受排黑限制不能再選 傳扁家將派媳婦黃睿靚出征

國民黨主席朱立倫今天下午南下高雄主持布達儀式,立委柯志恩將接高雄市黨部主委,主掌下屆議員選舉兵符。距離選舉還有2年半,民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。