快訊

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

5縣市激戰!民進黨地方黨部主委選舉 各派系2026黨內初選前哨戰

民進黨地方黨部主委選舉今天登記截止,台北等9個縣市僅1人登記,台南市及花蓮縣激烈競爭,而高雄市部分將於下週開始登記,目前已有2人表態競逐。圖/聯合報系資料照片
民進黨地方黨部主委選舉今天登記截止,台北等9個縣市僅1人登記,台南市及花蓮縣激烈競爭,而高雄市部分將於下週開始登記,目前已有2人表態競逐。圖/聯合報系資料照片

民進黨縣市黨部主委選舉今天領表登記截止,因攸關2026縣市長選舉,黨內派系積極布局,現任縣市首長已2任的台南市、桃園市、宜蘭市、花蓮縣與嘉義市等縣市,都出現黨內競爭,形同下屆市長選舉黨內初選前哨戰。

民進黨黨職每2年改選一次,2022年黨職改選時,積極擴張版圖的英系拿下7席,成為最大贏家,正國會則守住5席。

2024年民進黨縣市黨部主委選舉定5月26日投票,新一任主委最重要考驗,是2026縣市首長、議員選舉的提名與操盤,因攸關各派系版圖消長,派系間的合縱連橫備受關注。

根據民進黨各縣市黨部主委登記結果,六都除了高雄市下週登記外,台北市現任主委張茂楠、新北市立委蘇巧慧與桃園市的前桃園縣議員黃傅淑香,均是同額競選。

六都的台中與台南,都是現任市長2任屆滿,黨部主委登記呈現兩強相爭。台中市黨部由議員鄭功進、評召許木桂登記參選,台南市是立委郭國文與前台南市議員陳金鐘參選。

台南市是總統當選人賴清德的政治本命區,賴系立委林俊憲、正國會立委陳亭妃都是下屆市長熱門人選,湧言會立委王定宇動向值得關注,市黨部主委選舉被視為黨內初選的前哨戰。

搶頭香完成登記的前台南市議員陳金鐘,近年被認為與王定宇較為友好,不過,陳金鐘說他自己不代表任何派系,絕對秉持中立態度;登記投入主委選戰的郭國文,被視為賴清德子弟兵。

桃園市部分,現任主委張丞儀無意連任,加上歷經市長與立委選戰失利,地方基層要求改革的聲浪不斷,原傳出有多人將參選,最後僅現任議員鄭淑方與前桃園市客家事務局黃傅淑香完成登記,但鄭淑方最後決定退選,黃傅淑香同額競選。

新北市黨部主委在本週出現戲劇性變化,蘇系立委蘇巧慧與正國會前立委余天,都在第1天完成登記,但余天17日深夜對外聲明,因為妻子不同意,再加上該世代交替,余天決定不參選主委。

新北市最後由蘇巧慧1人登記參選,綠營地方人士認為,擔任主委讓蘇巧慧可跨區走動、經營基層,對2026選市長有利。國民黨在新北已連續執政近20年,現任市長侯友宜尚無接班人,若加上民眾黨參戰,民進黨2026年問鼎新北市長的成功機會極大。

民進黨

延伸閱讀

綠營新北黨部主委蘇巧慧同額競選 籲3萬黨員出門投票

指蘇巧慧進可攻、退可守!陳偉杰示警藍營不可輕忽:做好1事爭取民眾認同

蘇系「搓湯圓」布局2026? 正國會:看蘇巧慧能否從抬轎人能成為坐轎人

余天不選新北黨部主委 李坤城:應該就是蘇巧慧了

相關新聞

民進黨縣市主委改選 多地派系相爭

民進黨縣市黨部主委5月26日改選,牽動2026各派系布局,多地碰撞激烈,但有7縣市同額選舉。登記期間新北、台南、台中和宜...

陳致中受排黑限制不能再選 傳扁家將派媳婦黃睿靚出征

國民黨主席朱立倫今天下午南下高雄主持布達儀式,立委柯志恩將接高雄市黨部主委,主掌下屆議員選舉兵符。距離選舉還有2年半,民...

5縣市激戰!民進黨地方黨部主委選舉 各派系2026黨內初選前哨戰

民進黨縣市黨部主委選舉今天領表登記截止,因攸關2026縣市長選舉,黨內派系積極布局,現任縣市首長已2任的台南市、桃園市、...

民進黨地方黨部主委登記截止 台北等9縣市同額參選

民進黨地方黨部主委選舉今天登記截止,台北等9個縣市僅1人登記,台南市及花蓮縣激烈競爭,而高雄市部分將於下週開始登記,目前...

壓線登記選民進黨雲林縣黨部主委 劉建國:給支持者的驚喜

民進黨地方黨部主委改選,雲林縣黨部原只有前主委廖丁賜登記,立委劉建國趕在截止登記前,在眾多黨公職陪伴下壓線登記,他表示,...

民進黨宜蘭主委三足鼎立 新系、正國會與無派系對決

民進黨宜蘭黨部主委選舉登記結束,共3人參選,分別是縣議員謝燦輝、簡松樹、前社運部主任邱嘉進。謝、邱分別屬於正國會與新賴系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。