民進黨地方黨部主委登記截止 台北等9縣市同額參選

民進黨地方黨部主委選舉今天登記截止,台北等9個縣市僅1人登記,台南市及花蓮縣激烈競爭,而高雄市部分將於下週開始登記,目前已有2人表態競逐。圖/聯合報系資料照片
民進黨地方黨部主委選舉今天登記截止,台北等9個縣市僅1人登記,台南市及花蓮縣激烈競爭,而高雄市部分將於下週開始登記,目前已有2人表態競逐。圖/聯合報系資料照片

民進黨地方黨部主委選舉今天登記截止,台北等9個縣市僅1人登記,台南市及花蓮縣激烈競爭,而高雄市部分將於下週開始登記,目前已有2人表態競逐。

同額競選的縣市包含台北市現任黨部主委張茂楠1人參選、新北市由立委蘇巧慧登記;桃園市僅前桃園市議員黃傅淑香領表登記;雲林縣則是立委劉建國趕在截止的5時前領表參選。

嘉義縣僅東石鄉民代表徐明勳登記、屏東縣由現任主委羅平道競選連任;台東縣黨員張鈺晨登記參選主委;連江縣僅黨部執行長李哲宇登記參選;新竹市有市議員施乃如領表登記。

台中市黨部主委改選,正國會、英系支持的許木桂與獲得新潮流相挺的鄭功進2人角逐。許木桂曾任市黨部評議委員會召集人、評議委員及中央評議委員。鄭功進為現任市議員。

台南市黨部主委改選2人登記,分別是現任立委郭國文及前台南市議員陳金鐘。郭國文喊出「承擔責任、扭轉局勢、再創新局」口號,以守護台南民主基石,恢復民進黨榮光;陳金鐘則提出「拆解派系藩籬、黨務=革新財政透明、扮演全職主委」等3大訴求,讓民進黨對外一致,在各項選舉贏得勝選。

新竹縣黨部主委選舉部分,除了有爭取連任的竹北市長鄭朝方,還有曾任民進黨中央黨部客家部副主任邱盈滋也登記參選。鄭朝方表示,黨內選舉符合資格都可以參選成為各類黨職候選人。邱盈滋說,她在新竹縣工作15年、深耕成長,將帶著中央歷練與關係為基層黨員服務,盼成為竹縣黨部首名女性主委。

民進黨苗栗縣黨部主委有縣議員陳光軒及立委沈發惠苗栗辦公室主任陳詩弦先後辦理登記參選,2人都是「7年級」青年世代。陳光軒是駐日代表謝長廷子弟兵,參與大埔抗爭、太陽花學運後投入地方政壇,連任3屆議員,耕耘基層;陳詩弦則獲新潮流系支持,並擔任過縣黨代表、評委、執委,嫻熟黨務運作。

至於彰化縣黨部,現任主委楊富鈞今天完成登記爭取連任,地方人士原估楊富鈞同額競選,不料縣黨部評議委員許廣東「殺出」挑戰,還有多名縣議員、黨員連署支持。

南投縣黨部主委方面,黨務人士看好由南投縣議員陳玉鈴接棒,陳玉鈴完成登記,但草屯鎮民代表簡百聰今天中午也完成登記。對此,陳玉鈴說,兄弟爬山,各自努力,只要真心為地方、為黨部付出,誰出來選都歡迎。

宜蘭縣由縣議員謝燦輝、縣議員簡松樹、前民進黨社運部主任邱嘉進3人登記參選縣黨部主委;澎湖則由是現任主委顏家康,前執行長冼義哲2人登記競選主委。

花蓮縣黨部主委有現任主委嚴献宗、新潮流系徐達及台灣東社發言人陳財能3人參選,競爭激烈。嚴献宗自認為是地方派系,有傳統黨員票支撐,過去選舉積極參與選舉,有現任優勢。徐達被外界視為來「派系重整」,學經歷不錯。陳財能網路聲量高,常批評立委傅崐萁及縣長徐榛蔚,有「大砲」形象。

基隆市方面,共有2人登記參選市黨部主委,分別是前立委蔡適應服務處主任林明智,還有前基隆市府民政處長、現任內政部專門委員王榆森。

嘉義市黨部主委選舉有市議員黃大祐、前劉厝里長許明對登記。原黨部主委黃露慧2屆任期屆滿,交棒胞弟黃大祐回鍋參選,黃大祐認為有競爭才有進步,希望是良性競爭;許明對則是獨自參選,不代表任何派系。

金門縣黨部指出,目前登記參選者有現任主委蔡其雍及蔡建偉,2人競選。

另外,民進黨高雄市黨部主委改選,將於22日至26日開放登記;目前高雄市議員陳慧文及黃文益皆已表態參選。陳慧文長期與正國會友好,但她強調此次並非代表正國會參選;黃文益則隸屬湧言會。目前新潮流人選仍在討論中,其中市議員簡煥宗呼聲不低。

民進黨

延伸閱讀

綠營新北黨部主委蘇巧慧同額競選 籲3萬黨員出門投票

新系黑馬參選!英系、正國會結盟 爭民進黨台中黨部主委

民進黨桃園市黨部主委改選2女角逐變同額 退選者:尋求團結

民進黨竹市黨部主委登記截止 美女議員施乃如可望接棒

相關新聞

民進黨縣市主委改選 多地派系相爭

民進黨縣市黨部主委5月26日改選,牽動2026各派系布局,多地碰撞激烈,但有7縣市同額選舉。登記期間新北、台南、台中和宜...

陳致中受排黑限制不能再選 傳扁家將派媳婦黃睿靚出征

國民黨主席朱立倫今天下午南下高雄主持布達儀式,立委柯志恩將接高雄市黨部主委,主掌下屆議員選舉兵符。距離選舉還有2年半,民...

5縣市激戰!民進黨地方黨部主委選舉 各派系2026黨內初選前哨戰

民進黨縣市黨部主委選舉今天領表登記截止,因攸關2026縣市長選舉,黨內派系積極布局,現任縣市首長已2任的台南市、桃園市、...

民進黨地方黨部主委登記截止 台北等9縣市同額參選

民進黨地方黨部主委選舉今天登記截止,台北等9個縣市僅1人登記,台南市及花蓮縣激烈競爭,而高雄市部分將於下週開始登記,目前...

壓線登記選民進黨雲林縣黨部主委 劉建國:給支持者的驚喜

民進黨地方黨部主委改選,雲林縣黨部原只有前主委廖丁賜登記,立委劉建國趕在截止登記前,在眾多黨公職陪伴下壓線登記,他表示,...

民進黨宜蘭主委三足鼎立 新系、正國會與無派系對決

民進黨宜蘭黨部主委選舉登記結束,共3人參選,分別是縣議員謝燦輝、簡松樹、前社運部主任邱嘉進。謝、邱分別屬於正國會與新賴系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。