快訊

海基會董座接替人選出爐!鄭文燦請辭後懸缺逾10天 陸委會:由許勝雄代理

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

民進黨宜蘭主委三強鼎立 新系、正國會與無派系對決

邱嘉進曾擔任陳金德國會助理,被視為新賴系的一員,主打年輕人參政。記者陳敬丰/攝影
邱嘉進曾擔任陳金德國會助理,被視為新賴系的一員,主打年輕人參政。記者陳敬丰/攝影

民進黨宜蘭黨部主委選舉登記結束,共3人參選,分別是縣議員謝燦輝、簡松樹、前社運部主任邱嘉進。謝、邱分別屬於正國會與新賴系,簡松樹較無明確派系,地方認為可能又是正國會和新潮流的對決,但簡也不可小覷,選舉結果將影響綠營2026的縣長布局。

黨部主委牽涉到選舉提名人選,歷來是黨內各派系必爭之地,2022年新潮流聯合英系推出前任主委黃建財,最後敗給正國會的陳俊宇,2020年則是正國會新潮流聯合推薦陳俊宇,戰勝英系的黨部評召吳和信。本次主委選舉有意參選者頗多,黃建財、評議員侯協利等人協商後退讓,最後呈三足鼎立的局面。

縣議員謝燦輝(右)出身正國會,本希望前議長陳文昌(左)參選,陳無意參選,他便出馬。本報資料照
縣議員謝燦輝(右)出身正國會,本希望前議長陳文昌(左)參選,陳無意參選,他便出馬。本報資料照

最先登記的謝燦輝曾任冬山鄉長,目前是議員,原本推舉前議長陳文昌參選,陳沒有意願,他才參選,表示要扮演「桶箍」;邱嘉進出身前代理縣長陳金德國會助理,擔任過縣議員、中央黨部社運部主任,將推動黨務改革年輕化;簡松樹當過五結鄉長,現任議員,希望主委選舉能超越派系,讓宜蘭更好。

外界較聚焦於代表正國會的謝燦輝與新賴系的邱嘉進,謝在冬山經營數十年,地方實力雄厚,邱則在3人中唯一曾任職於中央黨部,履歷各擅勝場。地方人士認為,謝燦輝若勝選,同為正國會的前立委陳歐珀2026就有可能再起,邱嘉進勝選,則對新潮流的陳金德乃至宜蘭市前市長江聰淵更有利。

簡松樹較無明顯派系背景,經營地方日久,實力也不容小覷。記者陳敬丰/攝影
簡松樹較無明顯派系背景,經營地方日久,實力也不容小覷。記者陳敬丰/攝影

簡松樹較無明顯派系背景,在地方經營數10年,與地方重要人士如冬山鄉長林峻輔、蘇澳鎮長李明哲關係都不錯,且提出要照顧老黨員的政策,應能吸引部分長者票,在年輕黨員日漸減少的狀況下,可能成為一步妙棋;若簡松樹勝出,也可能對有意角逐2026的林峻輔利多。

民進黨宜蘭縣黨部表示,本次黨職改選有效投票黨員數為2820人,除了要選出1席主委,還要選出4席全國黨代表和69席縣黨代表;4月22日審查候選人資格,25日抽號次,5月26日上午8時到下午4時投票,投票地點另行通知。

宜蘭 民進黨

延伸閱讀

民進黨台中市黨部主委登記 英系、正國會結盟 新系挑戰

民進黨桃園市黨部主委改選2女角逐變同額 退選者:尋求團結

民進黨竹市黨部主委登記截止 美女議員施乃如可望接棒

代理10多年用心培育校內體育隊伍 宜蘭師獲蘭馨獎

相關新聞

民進黨縣市主委改選 多地派系相爭

民進黨縣市黨部主委5月26日改選,牽動2026各派系布局,多地碰撞激烈,但有7縣市同額選舉。登記期間新北、台南、台中和宜...

陳致中受排黑限制不能再選 傳扁家將派媳婦黃睿靚出征

國民黨主席朱立倫今天下午南下高雄主持布達儀式,立委柯志恩將接高雄市黨部主委,主掌下屆議員選舉兵符。距離選舉還有2年半,民...

5縣市激戰!民進黨地方黨部主委選舉 各派系2026黨內初選前哨戰

民進黨縣市黨部主委選舉今天領表登記截止,因攸關2026縣市長選舉,黨內派系積極布局,現任縣市首長已2任的台南市、桃園市、...

民進黨地方黨部主委登記截止 台北等9縣市同額參選

民進黨地方黨部主委選舉今天登記截止,台北等9個縣市僅1人登記,台南市及花蓮縣激烈競爭,而高雄市部分將於下週開始登記,目前...

壓線登記選民進黨雲林縣黨部主委 劉建國:給支持者的驚喜

民進黨地方黨部主委改選,雲林縣黨部原只有前主委廖丁賜登記,立委劉建國趕在截止登記前,在眾多黨公職陪伴下壓線登記,他表示,...

民進黨宜蘭主委三足鼎立 新系、正國會與無派系對決

民進黨宜蘭黨部主委選舉登記結束,共3人參選,分別是縣議員謝燦輝、簡松樹、前社運部主任邱嘉進。謝、邱分別屬於正國會與新賴系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。