快訊

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

MLB/今永昇太防禦率0.84再寫神紀錄 海盜教頭:打教的噩夢

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

黃文益宣布參選高市黨部主委 湧言會、正國會各推人選

隸屬民進黨湧言會系統的高雄市議員黃文益宣布參選高雄市黨部主委。記者徐白櫻/攝影
隸屬民進黨湧言會系統的高雄市議員黃文益宣布參選高雄市黨部主委。記者徐白櫻/攝影

民進黨高雄市黨部主委改選下周一起領表,正國會市議員陳慧文今早宣布參選主委,湧言會議員黃文益也以「挺市政、跨派系、戰鬥力、有溫度、年輕化 」五大政見加入戰局,新潮流人選尚未公布。黃文益說,立委黃捷目前不考慮參選下屆市長、前立委趙天麟轉往商界發展,下屆市長不會推人,湧言會出任主委,最能擔綱king maker(造王者)及「桶箍」,黨部資源不傾斜任一派系。

民進黨高雄黨員數4.8萬人,是擁有全國最多黨員的地方黨部。湧言會掌握1.7萬、新潮流1.4萬、市長派1萬、正國會近6千。市長陳其邁表態中立,但掌握的黨員數能左右局勢,若新潮流與正國會合作,局勢也不同。

高雄湧言會目前有立委黃捷及12名市議員,前立委趙天麟交棒黃捷後,淡出政壇。黃文益指出,年初即有參選高市黨部主委念頭,3月初見過市長陳其邁,3月底開會獲得派系推舉,曾有意參選的前副議長蔡昌達出任操盤手,另11名議員都是競選總幹事。

黃文益強調,下屆市長初選,新潮流及正國會都有人想選,黃捷雖有前總統陳水扁推薦,但她剛當上立委,目前不考慮參選市長,另外趙天麟將進入民間企業工作,也不會藉此東山再起,也沒有任何政策性意圖。下屆市長湧言會明確不會推人,所以不會是市長前哨戰及代言人之爭;各派系出來選主委人選,背後若還有想選市長的人,身段再怎樣柔軟,也不可能讓大家放寬心胸及信任整合。

黃文益說,國民黨下屆市長幾乎底定由立委柯志恩參選,由他出任主委,資源絕不會向任何一方傾斜,可以更公正、公開,且有能力輔選,「我有信心當好king maker,未來讓高雄市黨員數至少達5萬人」。

高市議員黃文益宣布參選市黨部主委,裝扮年輕化,也製作應援卡,試圖拉近市黨部與年輕人距離。記者徐白櫻/攝影
高市議員黃文益宣布參選市黨部主委,裝扮年輕化,也製作應援卡,試圖拉近市黨部與年輕人距離。記者徐白櫻/攝影

正國會 民進黨 湧言會 高雄市 黃捷 黃文益

延伸閱讀

前金國小奪捷克波西米亞音樂節金牌 陳其邁赴校發紅包

黃捷揚言提告徐巧芯 游淑慧反嗆黃:多次罵人這句更羞辱

影/徐巧芯不道歉嗆「要告來告」 黃捷怒:今天就提告

大姑涉詐案!徐巧芯痛哭「我涉入就辭職」 黃捷嗆:按她過去邏輯早該下台

相關新聞

民進黨縣市主委改選 多地派系相爭

民進黨縣市黨部主委5月26日改選,牽動2026各派系布局,多地碰撞激烈,但有7縣市同額選舉。登記期間新北、台南、台中和宜...

陳致中受排黑限制不能再選 傳扁家將派媳婦黃睿靚出征

國民黨主席朱立倫今天下午南下高雄主持布達儀式,立委柯志恩將接高雄市黨部主委,主掌下屆議員選舉兵符。距離選舉還有2年半,民...

5縣市激戰!民進黨地方黨部主委選舉 各派系2026黨內初選前哨戰

民進黨縣市黨部主委選舉今天領表登記截止,因攸關2026縣市長選舉,黨內派系積極布局,現任縣市首長已2任的台南市、桃園市、...

民進黨地方黨部主委登記截止 台北等9縣市同額參選

民進黨地方黨部主委選舉今天登記截止,台北等9個縣市僅1人登記,台南市及花蓮縣激烈競爭,而高雄市部分將於下週開始登記,目前...

壓線登記選民進黨雲林縣黨部主委 劉建國:給支持者的驚喜

民進黨地方黨部主委改選,雲林縣黨部原只有前主委廖丁賜登記,立委劉建國趕在截止登記前,在眾多黨公職陪伴下壓線登記,他表示,...

民進黨宜蘭主委三足鼎立 新系、正國會與無派系對決

民進黨宜蘭黨部主委選舉登記結束,共3人參選,分別是縣議員謝燦輝、簡松樹、前社運部主任邱嘉進。謝、邱分別屬於正國會與新賴系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。