快訊

大甲媽回鑾彰化再爆激烈推擠衝突 男丟辣椒水警察也遭殃

拒萊豬標示之亂?台中市府:全國最嚴標章7業者獲核發

台中市長盧秀燕今年元旦帶隊稽查大賣場,以快篩劑初步抽測肉品是否含萊劑。記者趙容萱/攝影
台中市長盧秀燕今年元旦帶隊稽查大賣場,以快篩劑初步抽測肉品是否含萊劑。記者趙容萱/攝影

中央今年起開放萊豬進口,市面上各式各樣的豬肉標示,讓消費者眼花撩亂。台中市政府今天說,台中市率先推出全國最嚴「牛豬產品無瘦肉精金標章」,今年截至1月底,共7家業者申請通過獲核發,展現台中食品業者拒絕萊豬的決心。

台中市政府說,這7家通過核發「牛豬產品無瘦肉精金標章」廠商,分別為上弘便當工廠、飪珍記食品股份有限公司、玉美生技股份有限公司、勝騏食品工廠有限公司、大鼎農產食品股份有限公司、怡饗美食股份有限公司等6家餐盒團膳業者,及1家食材供應工廠芫儂食品股份有限公司

衛生局長曾梓展說,今年截至1月底累計139件申請案,包括學校51家、餐盒團膳業者(含食材供應商、月子餐等)28家、市場豬肉攤販38家、食品製造業者7家、餐飲業者14家及老人福利機構1家;其中,7家已審核通過、132家審核中,市府將持續嚴謹審核。

台中市食品藥物安全處長傅瓊慧說明,金標章申請對象為台中市具食品業者登錄字號、稅籍登記、商業登記或領有立案登記證明文件者,且於台中市販售或使用國產牛肉、豬肉及其加工製品者;業者可使用網路或紙本向市府申請,檢附食品業者登錄字號、稅籍登記及1月1日之後3個月內肉品未驗出瘦肉精的檢驗報告或牛豬肉來源產地相關證明文件,並檢附「牛、豬肉品來源供貨商」清冊,經書面及實地審核通過後才能核發標章。

另外,為有效防止經核發「牛豬產品無瘦肉精金標章」的業者攙混含乙型受體素牛、豬肉情形,食安處將不定期追蹤、查核、抽驗,如驗出肉品含瘦肉精、標示不實或有使用進口牛、豬肉,將依食安法及台中市食品安全衛生管理自治條例視情節加重裁罰並廢止標章。

食安處表示,金標章的有效期間為1年,如需繼續使用,應於期限屆滿3個月前重新申請,屆期將主動廢止標章。「牛豬產品無瘦肉精金標章」相關申請文件及審核通過的名單可於台中市政府官網「臺中市萊豬牛宣導專區」查詢,歡迎民眾多加利用。

今年起萊豬開放進口,市面上中央、地方,甚至業者有各式各樣的豬肉標示,讓消費者眼花撩亂。記者趙容萱/攝影
今年起萊豬開放進口,市面上中央、地方,甚至業者有各式各樣的豬肉標示,讓消費者眼花撩亂。記者趙容萱/攝影
台中市長盧秀燕今年元旦帶隊稽查大賣場,並向業者介紹台中市「牛豬產品無瘦肉精金標章」。記者趙容萱/攝影
台中市長盧秀燕今年元旦帶隊稽查大賣場,並向業者介紹台中市「牛豬產品無瘦肉精金標章」。記者趙容萱/攝影

美豬 美牛

延伸閱讀

南市安南轎車載6男女突撞工廠大門 均無呼吸心跳

罷捷團體領銜人上場說明 批判黃捷表決落跑未反萊豬

台中魚豬蔬果 價格與供貨穩定

台豬外銷「陸港澳占近9成」 陸下禁令業者憂:貿易線全斷

相關新聞

「罷瑤刪Q」起跑 兩總部衝一階

立委就職滿周年,罷免立委行動昨在台北、台中起跑。台北市士林北投選區國民黨議員汪志冰、陳重文、張斯綱等昨天成立罷瑤總部,啟...

反萊豬公投連署拚過門檻 南市連4日鎖定市場

國民黨發起反萊豬公投連署書已經突破40萬份,國民黨台南市黨部明起到2月6日,陸續在安南果菜市場多個點設站連署。市黨部主委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。