快訊

台灣「烏龍蕉」銷日再傳農藥殘留超標 台農發自請銷毀400箱

舒力基將觸及強颱門檻 無侵台機率也無助解旱象

政院:有完整對策 老牌廠商:未銷陸

大陸國台辦對台發布豬肉禁令,嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入。本報資料照片
大陸國台辦對台發布豬肉禁令,嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入。本報資料照片

中國大陸國台辦宣布嚴禁台灣生產或轉運的肉類輸入,形成我外銷變數。行政院昨表示,政府有完整對策提升豬肉產業與外銷的量能,港澳之外也有東南亞與其他國家對台灣豬肉出口有興趣,正在接洽中。

行政院秘書長李孟諺昨表示,中國在二○一四年就因為食安、口蹄疫等理由,停止台灣豬肉、雞肉等製品出口,因此這次的豬肉禁令實質上沒太大衝擊。

李孟諺也質疑,全世界容許萊克多巴胺肉品進口的國家有百餘國,如果中國以這理由禁止我國豬肉出口,理論上要連這些國家的肉品也要禁止,否則就是「邏輯上有矛盾」。

我國豬肉輸出港澳是否也可能被衝擊?李孟諺說,去年口蹄疫拔針之後,陸續有東南亞與其他國家對台灣豬肉出口有興趣,也正在接洽中,這次也推動包括養豬產業升級、屠宰冷鏈設施提升,及幫助協助農民與出口商出口外銷的輔導,共編列一三○億元的基金,有完整對策提升豬肉產業與外銷的量能。

新東陽、味全、廣達香、水根肉乾等老字號肉製品牌都表示,未出口到中國大陸,不受禁令影響。

業者透露,兩岸於二○一○年簽訂ECFA後,二○一一年起台灣畜產產品開始外銷至中國大陸,共有浤良食品、台灣農畜產工業、凱馨實業、元長家禽生產合作社,以及嘉一香食品等五家畜禽業者獲准銷售至對岸,其中,台畜、嘉一香為豬肉相關業者。但台畜總經理王志興表示,二○一四年因禽流感、食品油事件等因素,對岸再次宣布禁止輸入,因此,台灣的豬肉加工品,至今都沒有再輸入中國大陸。

嘉一香尚未回應,但據了解,嘉一香早在二○一五年於東北設廠,隨著中歐班列開車也將直接運輸到莫斯科,甚至更遠的歐洲。

美豬 美牛 李孟諺 口蹄疫 肉品 禽流感 萊克多巴胺 國台辦 生產合作社

延伸閱讀

檢疫罰款已達1億 蘇貞昌:莫以身試法

陸豬肉禁令波及港澳?政院:東南亞國家對台灣豬有興趣

內政部:返鄉旅客今大幅下降 防疫旅館充足

政院:中國103年停進口台灣豬 國台辦禁令沒意義

相關新聞

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

「罷瑤刪Q」起跑 兩總部衝一階

立委就職滿周年,罷免立委行動昨在台北、台中起跑。台北市士林北投選區國民黨議員汪志冰、陳重文、張斯綱等昨天成立罷瑤總部,啟...

反萊豬公投連署拚過門檻 南市連4日鎖定市場

國民黨發起反萊豬公投連署書已經突破40萬份,國民黨台南市黨部明起到2月6日,陸續在安南果菜市場多個點設站連署。市黨部主委...

國民黨成立罷免吳思瑤總部 民進黨批:假罷免、真鬥爭

國民黨發起「割萊委」行動,今天正式成立罷免台北市立委吳思瑤總部。民進黨發言人顏若芳今天表示,從過去桃園中壢、高雄鳳山市議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。