台豬外銷「陸港澳占近9成」 陸下禁令業者憂:貿易線全斷

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國單方面停止出口。但根據農委會農業貿易統計資料,過去十年來,香腸、火腿等豬肉調製品和豬肉罐頭,一直都有出口或由台灣轉運到中國大陸;且中港澳一併看待,去年活豬、種豬、調製豬肉與罐頭出口量,就占整體出口總量近九成之多。

農委會昨解釋,可能業者中轉先報關、不見得有出口,或業者只純粹申報,不一定能實際出口。學者認為,這是政治動作,類似經濟制裁,未來恐引發蝴蝶效應,建議台灣應該提前盤點因應,重新規畫其他市場。

根據農委會資料顯示,二○二○年台灣出口種豬、豬肉(生鮮及冷凍)及其製品共四一六三公噸,其中,到香港最多,有二○一八公噸、澳門一千六百三十公噸、中國大陸五十七公噸;中港澳三地加總,占出口總數百分之八十八。

此外,二○二○年我國農產品外銷中國大陸十點一億美元,比二○一九年同期的十二點七億美元衰退百分之廿點二,但仍蟬聯我國農產品外銷最大國,顯示台灣農產品對中國大陸依存度高。

產業界人士強調,中、港、澳三地區應一併看待,不是只有沒有出口生鮮肉品這麼簡單。特別是澳門去年六月口蹄疫拔針後,進口了七公噸的「生鮮冷藏豬肉」,被農委會視為重啟台灣豬肉外銷前哨站,在這波禁令中是否受波及,值得觀察。

某貿易商直言,從前年開始,中國大陸因非洲豬瘟疫情嚴峻,豬源缺乏,因此台灣民間貿易商不斷嘗試出口肉品到中國大陸賺價差,特別看準沿海一線城市,「(禁令)一公布出來,中港澳貿易線等於全斷」。

中華經濟研究院WTO及RTA研究中心副執行長李淳表示,中國大陸的對台禁肉令看起來宣示性質較大,類似經濟制裁,但實際上制裁效果並不明顯,不過,中國大陸對台要跨大制裁不是沒有可能,但面對國際的阻力會愈來愈大。他呼籲政府全面盤點,並且分散市場預先做轉型準備,這樣未來遭受經濟制裁的痛苦會遞減。

台大農經系教授徐世勳表示,大陸對台肉品禁令,受傷的是加工業者、中小企業,因為肉品加工產品出口太多了;以農業貿易來說,我國對大陸沒什麼籌碼,呼籲兩岸彼此都冷靜些,無須逞口舌之快,以政治智慧從大局著想,否則對產業來說很麻煩。

美豬 美牛 農委會 非洲豬瘟 澳門 口蹄疫 疫情

延伸閱讀

陸禁台肉品!陸網民感謝博恩「他是友軍」 兩岸論壇再掀戰火

陸豬肉禁令波及港澳?政院:東南亞國家對台灣豬有興趣

政院:中國103年停進口台灣豬 國台辦禁令沒意義

脫歐出口作業繁雜 英生鮮貨櫃損失重

相關新聞

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

「罷瑤刪Q」起跑 兩總部衝一階

立委就職滿周年,罷免立委行動昨在台北、台中起跑。台北市士林北投選區國民黨議員汪志冰、陳重文、張斯綱等昨天成立罷瑤總部,啟...

反萊豬公投連署拚過門檻 南市連4日鎖定市場

國民黨發起反萊豬公投連署書已經突破40萬份,國民黨台南市黨部明起到2月6日,陸續在安南果菜市場多個點設站連署。市黨部主委...

國民黨成立罷免吳思瑤總部 民進黨批:假罷免、真鬥爭

國民黨發起「割萊委」行動,今天正式成立罷免台北市立委吳思瑤總部。民進黨發言人顏若芳今天表示,從過去桃園中壢、高雄鳳山市議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。