新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

博恩在「博恩夜夜秀」中討論萊豬議題。圖/摘自YouTube
博恩在「博恩夜夜秀」中討論萊豬議題。圖/摘自YouTube

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來?恐怕與當前兩岸僵局、大陸既有對美豬政策和台灣網紅反中言論有重要關聯。

兩岸關係因新冠疫情衝擊,僵局越來越僵,從去年的湖北武漢包機、小明家庭骨肉分離、陸生學業中斷等,到近期延燒的檢測和疫苗爭論,原本單純的人道和公衛議題,令兩岸深陷惡意螺旋,如今蔡政府開放美國萊豬進口,就大陸看來是十足親美作為,對照蔡政府的抗中立場,自然令北京更加不悅,這次宣布嚴禁台灣肉品,自與兩岸關係有重要關聯。

其次,大陸長期政策就是禁止動物養殖過程使用萊劑,同時嚴禁進口含萊劑肉品。既然台灣解禁萊豬,大陸當然要禁止從台灣流入的肉品可能成為萊豬流入大陸的破口。

除了上述兩岸關係因素和大陸內部既定政策,另一項不可忽視的重要原因則與台灣網紅曾博恩的反中言論有關。他一席「把萊豬做成肉鬆,然後賣給中國大陸」言論影片,早就在大陸網路和微博傳開,底下大陸網友留言清一色咒罵他無人性和惡毒,自然也免不了把台灣一起罵進去,網紅不經思考的輕率言論,讓兩岸關係雪上加霜。

如今兩岸官方對立,原本民間友善氛圍也被部分激進網紅和名嘴亂帶風向發言,擴大彼此矛盾,反中與仇台在兩岸民間輿論上對撞,對台灣有害無利,又豈是真愛台者應有作為?

美豬 美牛

延伸閱讀

博恩脫口:萊豬肉鬆銷大陸

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

陸禁台豬 農委會:我肉品未輸陸

大陸宣布禁台灣肉品輸入 屏東豬肉業者:影響不大

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

「罷瑤刪Q」起跑 兩總部衝一階

立委就職滿周年,罷免立委行動昨在台北、台中起跑。台北市士林北投選區國民黨議員汪志冰、陳重文、張斯綱等昨天成立罷瑤總部,啟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。