禁瘦肉精入法文字朝野歧見 國教衛教預算保留院會表決

立院上午協商教育部今年度預算,因不滿民進黨政府拒將瘦肉精禁入校園修入學校衛生法,國民黨團提案凍結校園衛教預算近37.08億元的10%。圖為學生抬營養午餐畫面。圖/本報系資料照
立院上午協商教育部今年度預算,因不滿民進黨政府拒將瘦肉精禁入校園修入學校衛生法,國民黨團提案凍結校園衛教預算近37.08億元的10%。圖為學生抬營養午餐畫面。圖/本報系資料照

立院上午協商教育部今年度預算,因不滿民進黨政府拒將瘦肉精禁入校園修入學校衛生法,國民黨團提案凍結校園衛教預算近37.08億元的10%,須3個月內向立院提書面報告才能動支。但因民進黨對提案文字有異議,全案將於院會表決。

國民黨力擋含萊克多巴胺美豬進口,黨籍立委萬美玲提案凍結教育部「國民及學前教育」中近37.08億元校園衛教預算的10%。原提案要求教育部必須提專案報告始得動支,經教育部溝通改為3個月內提出書面報告後即可動支。

但上午朝野協商過程,民進黨團總召柯建銘對於提案說明中指出「教育部卻始終不同意修法,將校院膳食進用『乙型受體素』入法並訂罰則」等文字有意見,質疑文字比較政治性,有政治意涵,朝野政治看法不一樣。

國民黨團總召林為洲說,提案只是事實描述,「你們做不到就做不到」。柯建銘回說「你們說要入法,但我們說沒有入法」,內容有問題。林索性說「好,那就留著表決,到時萊豬議題再來談一次」,柯也同意。立法院長游錫堃立即裁示保留。

隨後繼續協商下一個由國民黨團提案的主決議案時,民進黨籍教育委員會召委吳思瑤再點出案由中提到「教育部部長執意不修正學校衛生法」,質疑「什麼叫教育部長執意不修正?」在朝野無異議下,游錫堃再裁示改為保留,交院會議決。

美豬 民進黨 吳思瑤 瘦肉精

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

「罷瑤刪Q」起跑 兩總部衝一階

立委就職滿周年,罷免立委行動昨在台北、台中起跑。台北市士林北投選區國民黨議員汪志冰、陳重文、張斯綱等昨天成立罷瑤總部,啟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。