快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

實驗室涉改食安報告 高市:從未委託

食藥署稱豬肉檢測萊劑相關業務未委託騰德姆斯。豬隻示意圖。本報資料照片
食藥署稱豬肉檢測萊劑相關業務未委託騰德姆斯。豬隻示意圖。本報資料照片

高雄市政府去年因應美豬開放進口,與德國知名檢測機構騰德集團在台「騰德姆斯技術顧問公司」簽署合作備忘錄,卻傳出騰德竄改食安檢測報告情形。高市衛生局長黃志中說,高市尚未委託這家公司任何檢驗,過去沒委託,未來也不會,形同解除合作關係。

中市府也表示,食品藥物安全處去年八月起共檢驗瘦肉精超過八百件,都是自行檢驗並未委外檢驗。

騰德公司疑竄改食安檢測報告,衛福部食藥署前天已公告廢止騰德姆斯實驗室的所有認證項目。食藥署表示,有關騰德姆斯實驗室檢測報告疑似造假一案,以檢調偵辦為準;至於是否有其他檢驗業務委託該公司,則要再盤點。

調查局指出,騰德集團在台騰德姆斯技術顧問公司,是被檢舉有水產品檢測報告造假,檢舉與內容並無萊豬檢測,台北市調查處僅針對水產品有疑慮部分,約談總經理魏彰志等人,案由是偽造文書,沒有食安法與詐欺,全案近日將函送台北地檢署偵辦。

騰德發表聲明表示,他們是進行高雄實驗室內部稽核時發現異常,台灣公司立即展開調查,並向德國總部報告,由德國總部委託律師,組織獨立調查團隊進行調查,目前調查仍在持續中。

騰德特別聲明,稽核時發現異常情況的案例,與豬肉檢驗無關,完全不涉及萊豬肉品檢驗,公司將視調查工作進展,擇機發布說明。

騰德姆斯技術顧問公司傳出檢測疑有造假,高雄市議員李雅芬昨在議會臨時會提出質詢,衛生局長黃志中說,衛生局去年十一月與騰德簽合作備忘錄後,未送件委託騰德檢驗。

黃志中說,當初高雄因擴大萊克多巴胺採檢,共與中央畜產會等五家國家認證的實驗室簽署合作備忘錄,騰德是其一;但因萊豬進口不多,除中央指定的專案外,高雄市多數自行檢驗,二百六十三件市售豬牛檢驗案例中,僅三件委外,一件委託中央畜產會,兩件委託彰化,未委託騰德檢驗任何一件。

美豬 美牛 德國 萊豬 食安 食藥署 偽造文書 萊克多巴胺

延伸閱讀

高市防疫升級 自主管理者就醫專線安排違者裁罰

高雄祭強力防疫手段 民眾進醫院需刷健保卡

委驗萊豬實驗室驚爆造假? 食藥署:沒有委託萊劑業務

網傳南部某醫院拉封鎖線管制 高市府已截圖送辦

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

「罷瑤刪Q」起跑 兩總部衝一階

立委就職滿周年,罷免立委行動昨在台北、台中起跑。台北市士林北投選區國民黨議員汪志冰、陳重文、張斯綱等昨天成立罷瑤總部,啟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。