快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

豬價因萊豬上漲?國民黨批無能 農委會回擊:不當臆測

國民黨文傳會主委王育敏指豬肉漲幅較去年同期高漲21.23%,批農委會無能。記者黃義書/攝影
國民黨文傳會主委王育敏指豬肉漲幅較去年同期高漲21.23%,批農委會無能。記者黃義書/攝影

國民黨文傳會主委王育敏批評萊豬進口後,國內豬價比去年同期漲幅高達21.23%,批評農委會無能。農委會今天發出新聞稿回擊批評,該項說法純屬不當臆測,已協調產銷雙方春節前3周預供數約73萬頭,較過去5年農曆同期平均供應約63萬頭還要增加10萬頭,春節前毛豬供應充足無虞,整體豬源供應正常,豬價亦維持於近10年春節前平均價格每公斤64至81元合理區間。

王育敏今天上午在中央黨部舉行「豬肉價漲不停!農委會無能、人民傷荷包」記者會,指萊豬進口後國內豬肉價格比去年同期漲幅高達21.23%,從去年1月19日的每公斤63.8元,漲到每公斤77.35元。如以元旦到19日豬肉平均價格來看,每公斤75.76元,相較去年同期64.54元漲17.38%,增加每個家庭負擔。

農委會表示,近日毛豬上揚主要是反映近期幾波冷氣團,天冷肉類消費需求暢旺、且產銷進入傳統春節前消費旺期。近10年春節前平均價格每公斤64至81元,今年1月迄今毛豬平均批發價每公斤76.17元,價格波動尚屬正常。此外,依據零售價格查報資料顯示,今年1月主要部位豬肉每公斤平均零售價格,里肌肉228元、五花肉233元、前腿肉186元、後腿肉181元、梅花肉246元,與去年同期220元、228元、181元、172元、239元,上漲2.2%至5.2%,價格波動均反映產銷供需,並無外界所稱豬肉大漲嚴重影響民生的情形。

農委會說明,依養豬頭數調查,今年1至2月可上市毛豬較去年増加約2.7萬頭,農委會調配春節前3周預供數約73萬頭,並已請台糖全數於春節前供應肉品市場,農曆春節前毛豬產銷供應無虞。

農委會說,近期國際間持續受新冠肺炎疫情及大宗穀物生產國減產的影響,國際黃豆、玉米等成本及運輸費用大增,由於飼料是養豬主要成本,毛豬批發價格雖上漲,豬農收益仍受到飼料價格上漲影響有所壓縮。毛豬價格波動反映供需,屬短期季節性效應,農委會將持續穩定供銷,以兼顧豬農及消費者權益。

美豬 美牛

延伸閱讀

影/蔡英文出手挺黃捷 藍營批不管王浩宇:雙標!

影/國內豬肉價格漲! 國民黨批農委會無能

豬價漲2成 藍推反萊豬影片「當滷肉飯不再是下班慰藉」

馬英九、江啟臣周六前進新竹 反萊豬公投拚破10萬連署

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

「罷瑤刪Q」起跑 兩總部衝一階

立委就職滿周年,罷免立委行動昨在台北、台中起跑。台北市士林北投選區國民黨議員汪志冰、陳重文、張斯綱等昨天成立罷瑤總部,啟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。