影/委託驗萊豬實驗室遭爆造假?中市府:萊豬都自驗

台中市食品藥物安全處祕書蔡文哲回應,台中市食品藥物安全處自去年8月起共檢驗瘦肉精超過800件,皆由食安處自行檢驗,市府各單位共快篩1559件全數合格。圖/台中市食安處提供
台中市食品藥物安全處祕書蔡文哲回應,台中市食品藥物安全處自去年8月起共檢驗瘦肉精超過800件,皆由食安處自行檢驗,市府各單位共快篩1559件全數合格。圖/台中市食安處提供

德國知名檢測機構遭媒體爆料食安檢測報告疑似造假案,且與台中市政府合作檢驗美豬美牛的萊克多巴胺殘留容許量。對此,台中市食品藥物安全處祕書蔡文哲回應,台中市食品藥物安全處自去年8月起共檢驗瘦肉精超過800件,皆由食安處自行檢驗,市府各單位共快篩1559件全數合格。

蔡文哲說明,對於市府其它單位、民間業者若有檢驗需求,市府也透過多方夥伴關係,於台中市萊豬牛宣導專區網站提供5家檢驗廠商資訊,皆為衛生福利部認證的實驗室,以利民眾申請送驗。經查這家遭爆料的構測機構不是市府契約廠商,食安處將持續依規檢驗,為民眾健康把關。

衛生局說明,因應中央政府放寬含萊克多巴胺豬肉進口事件,乙型受體素類檢驗需求量大增,食安處除自行檢驗瘦肉精外,也於台中市萊豬牛宣導專區網站上提供5家共同供應契約廠商,包括台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)、全國公證檢驗股份有限公司、振泰檢驗科技股份有限公司、財團法人中央畜產會及歐陸食品檢驗股份有限公司,以利市府其它單位或民間業者委託送驗。

衛生局強調,食安處檢驗過程及品管皆依照並符合衛福部實驗室認證相關規定,以最嚴格的要求為食安把關,去年8月起至今,食安處共檢驗乙型受體素超過800件,全府也進行快篩共1,559件,結果全數合格。

美豬 美牛

延伸閱讀

委驗萊豬實驗室驚爆造假? 食藥署:沒有委託萊劑業務

美國含瘦肉精豬肉進口 傳統市場豬肉攤生意好

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

鎮代會主席涉貪被羈押禁見 簽字指定代理主席遭控造假

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

「罷瑤刪Q」起跑 兩總部衝一階

立委就職滿周年,罷免立委行動昨在台北、台中起跑。台北市士林北投選區國民黨議員汪志冰、陳重文、張斯綱等昨天成立罷瑤總部,啟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。